10 самых недооцененных песен Yes

10 самых недооцененных песен Yes

Некоторые песни Yes пользуются всеобщей любовью — даже самый прога-аллергический критик может похвалить симфоническое великолепие «Close to the Edge» или «Heart of the Sunrise». Но некоторые песни вызывают разногласия, даже среди стойких приверженцев — или даже среди самих участников группы: клавишник Рик Уэйкман презирал части песни. Сказки из топографических океанов, классно поедает карри на сцене от скуки.

Трудно играть в «недооцененную» игру с Yes. Подобно Genesis или Rush, прог-группы, которые также пережили культурное захоронение жанра, их стиль значительно изменился за десятилетия. Они также меняли местами участников, как беспокойный гроссмейстер НБА с зеленым светом для сделок. Это представляет нам загадки вроде «Owner of a Lonely Heart», хит №1, который заставляет многих фанатов OG содрогаться от отвращения. Но даже если половина аудитории это ненавидит, можно ли недооценить песню, занявшую первое место в чартах?

В приведенном ниже списке из 10 самых недооцененных песен «да» мы попытались учесть все значения этого слова с учетом коммерческого успеха, критического статуса, распространенности концертов и самого важного элемента: нашего чутья.

«Выживание»
Из: да (1969)

Yes сыграли «Survival», безмятежную психоделическую композицию своего дебютного альбома, всего несколько раз — дважды в конце 60-х, а затем, после десятилетий бездействия, во время концертов Yestival в 2017 году и Cruise to the Edge в 2018 году. (Позднее возрождение иронично: ни один из нынешних участников группы Yes не играл на оригинальной записи.) Песня получила признание в сборнике лучших песен 1993 года. Основные моменты: Самое лучшее из Да, но он все еще широко забывается как пережиток эпохи до Стива Хоу. Это позор: с его скачущей органной темой и пасторальными народными пассажами он такой же крепкий, как (почти) что-нибудь из Альбом Yes или же Хрупкий.

Смотрите также:  19-летний рэпер из Южной Каролины 18veno Fatally Shot

«Потом»
Из: Время и слово (1970)

«Ненависть — корень рака, «Джон Андерсон напевает с величайшим скрежетом на» Then «, диагностируя мировые проблемы с помощью захватывающей, бурной полнодиапазонной атаки. Да, Mach I редко был настолько синхронизирован — даже спорные духовые и струнные, которые подавляют более слабые части Время и слово, соответствуйте интенсивности звука органа Тони Кея Hammond и электрогитары Питера Бэнкса.

«Предприятие»
Из: Альбом Yes (1971)

У революционного шедевра Yes есть шесть песен: три очевидные классические («Yours Is No Disgrace», «Starship Trooper», «Я видел всех хороших людей»), надежная гитарная витрина Стива Хоу («Clap»), альбом — заключительный эпик часто упоминается среди самых новаторских работ группы («Perpetual Change») и, ну, ну, «A Venture». Последний, который не дебютировал вживую до 2013 года, не может не быть похоронен — ​​но на любом другом альбоме этого не произойдет. Это самая сдержанная мелодия на пластинке, но есть чем насладиться — особенно джазовая игра на барабанах Билла Бруфорда, изящное пианино Тони Кея и толстая плита вокальной гармонии.

«Откровение науки о Боге (Танец рассвета)»
Из: Сказки из топографических океанов (1973)

Для многих ненавистников прога Сказки из топографических океанов определяет избыточное и пустое зрелище движения, прошедшего свой расцвет. Эта злоба не совсем неверна: большие куски шестой пластинки Yes музыкально бесцельны, больше полагаются на текстуру и (у Рика Уэйкмана слова) «набивка», чем конкретное написание песен. «The Revealing Science of God (Dance of the Dawn)» — это насыщенные отрезки продолжительностью более 20 минут, но в нем также есть некоторые из самых захватывающих моментов группы: вступительный залп с дезориентирующими песнопениями и жужжащими синтезаторами звучит как более дикая версия «Близко к краю».

Смотрите также:  20 лучших психоделических рок-песен

«Быть более»
Из: Реле (1975)

Да, полностью погрузился в джаз-фьюжн на Реле, их первый и единственный LP со швейцарским клавишником Патриком Морасом. Но они закрыли пластинку столь необходимой передышкой от виртуозного безумия: в «To Be Over» есть свои приятные моменты, но общая атмосфера — психоделическая безмятежность, во главе с мягко струящейся педалью Стива Хоу и электрическим ситаром.

«Будущие времена / Радуйтесь»
Из: Тормато (1978)

«Я думаю, что они довольно откровенны в том, что они говорят», — однажды заметил Джон Андерсон о своих словах в «Future Times / Rejoice». Это натянуто — лирические образцы включают «В фонтанах вселенной / Сидит мальчик-ребенок Соломон» и «Горячий металл будет изобиловать землю / Что касается формы нашей пылающей руки. «Ясность или нет, но песня стала основным продуктом группы Тормато тур, прежде чем навсегда выпасть из их сет-листов. Многие критики точно отмечают несбалансированный микс песни, хрупкость синтезаторов Рика Уэйкмана и некоторые иногда неловкие переходы. Несмотря на неуклюжесть записи, «Future Times» остается ярким пятном на этом получившем всеобщее признание LP.

«Это действительно происходит?»
Из: Драма (1980)

Обновленный состав Yes-plus-Buggles поровну разделил авторские кредиты для Драма, подчеркивая их химию в начале 80-х. Этот напористый, слегка сложный рокер является прекрасным примером: трек возник в результате злополучных сессий Yes в 1979 году с продюсером Роем Томасом Бейкером, но он улетел только после того, как Тревор Хорн и Джефф Даунс добавили свои волшебные нотки. В результате получился отчетливый баланс новой волны и винтажного прога: Крис Сквайр и Алан Уайт запирают один из своих самых тяжелых и фанковых ритмов; Стив Хоу добавляет в швы рваные риффы; а Даунс посыпает сверху всякой пыльцой пикси: струны органа Хаммонда, яркие синтезаторные партии и настроенные звуки перкуссии.

Смотрите также:  70 лучших рок + металл альбомов 2020 года

«То, что есть»
Из: Ключи к Вознесению (1998)

Легко не заметить Ключи к Вознесению, учитывая его странное оформление как наполовину живой / наполовину студийный проект. Но он включает в себя одну из лучших экскурсий группы в длинную программу, 19-минутную эпопею «То, что есть». Его семь секций построены от спокойной акустической гитары до сложенных вокальных песнопений и блестящей фортепианной баллады. Но квинтет — классическая команда Андерсона, Хоу, Сквайра, Уэйкмана и Уайта — делает каждый переход плавным. Это не совсем «близко к краю», но гораздо ближе, чем можно было ожидать.

«Увеличение»
Из: Увеличение (2001)

К 2001 году слушали только самые преданные фанаты Yes, так что почти все Увеличение — их единственный рекорд без клавишника — стоит в этом списке. Мощный заглавный трек — это изюминка поздней эры, объединяющая приглашенный оркестр в ритмично меняющую форму прог-поп аранжировку. В отличие от многих треков на Время и слово, где струнные партии часто сводят на нет других исполнителей, симфонический рок-фьюжн здесь умело сбалансирован.

«Лети отсюда»
Из: Лети отсюда (2011)

Лети отсюда — один из самых спорных альбомов группы — отчасти из-за отсутствия Джона Андерсона и его замены, бывшего трибьют-певца Бенуа Дэвида. Но последний более чем держится на своей единственной пластинке Yes, включая этот обширный набор из шести частей. Произведение возникло на основе незаписанной мелодии, написанной продюсерами Тревором Хорном и Джеффом Даунсом, ранее дебютировавшей в туре Yes ‘1980 года. Но он расцвел в студии, подчеркнув выразительный вокал Дэвида и динамичную аранжировку с новыми частями, такими как дурацкая инструментальная песня Стива Хоу «Bumpy Ride».

.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: