20 лет назад: Aerosmith не может подключиться к игре Just Push Play

20 лет назад: Aerosmith не может подключиться к игре Just Push Play Музыка

Aerosmith неожиданно приобрел популярность в конце 80-х и 90-х, положив начало серии массовых хитов («Rag Doll», «Dude [Looks Like a Lady], «» У Джени есть пистолет «,» Жизнь на грани «,» Плач «,» Влюбленность » [Is Hard on the Knees]») — многие из них были созданы с привлечением сторонних авторов.

Для певца Стивена Тайлера и гитариста Джо Перри расширение творческого круга оказалось мудрым шагом. Но на Just Push Play 2001 года эта стратегия, казалось, подавляла энергию и непрерывность динамики их группы.

Дуэт начал работу над новой музыкой в ​​2000 году, воспользовавшись огромным коммерческим импульсом первого сингла Aerosmith «I Don’t Want to Miss a Thing» — потрясающей мощной баллады, написанной Дайан Уоррен и записанной для саундтрека к фильму Фильм-катастрофа 1998 года Армагедон. И атмосфера на их последних сессиях была комфортной: они устроились в подвальной домашней студии гитариста, Boneyard, а соседний гостевой дом функционировал как микшерный зал для сопродюсеров Марти Фредериксена и Марка Хадсона.

На этом раннем этапе другие участники Aerosmith не были задействованы: Тайлер, Перри, Фредериксен и Хадсон работали над песнями в различных конфигурациях — четыре из последних 12 вошли в состав целого квартета — и сделали демо-записи с намеченными частями. После многих лет работы в различных студиях по всей стране Перри был очень рад оказаться дома. Но в конце концов разочарование по поводу материала закралось.

«Некоторые песни — например,« Trip Hoppin ‘»- казались отчаянной и нелепой попыткой Стивена быть модной», — написал Перри в своей книге 2015 года «Роксы: Моя жизнь в Aerosmith и вне ее». Он также вспомнил, как сказал своему коллеге по группе: «Для альбома Aerosmith песня — отстой».

И пара столкнулась по другим причинам, связанным с «Jaded», парящим гимном на струнной основе, который в итоге попал в первую десятку Billboard и получил награду Грэмми за лучшее рок-исполнение дуэтом или группой с вокалом. В данном случае вопрос сводился к конструкции, а не к качеству.

В один из выходных Тайлер и Фредериксен отправились в Сунапи, штат Нью-Хэмпшир, чтобы написать тексты песен. Перри остался, чтобы пообщаться со своей женой, и он вспомнил, как сказал дуэту позвонить им, если они начнут что-то новое. Но когда пара вернулась, они принесли законченный «Jaded».

«В понедельник мы возвращаемся, мы снова начинаем с группой, и Джо понимает, что я написал песню без него», — написал Тайлер в своих мемуарах 2012 года «Беспокоит ли вас шум в моей голове?» «Марти останавливался в своем доме, и кто-то в семье прочитал Марти, что он был предателем и написал песню, когда Джо не было».

Перри вспомнил, что его «обидело» это исключение, написав: «Стивен проявил бесцеремонное отношение, которое подорвало наше партнерство. Сильные партнеры, такие как Леннон и Маккартни или Джаггер и Ричардс, поддерживают друг друга. Время от времени они могут блуждать. и сочинять в одиночку или с другим писателем, но понимание ясное: когда дело доходит до материала их группы, их партнерство имеет первостепенное значение. Они — команда. Стивен рассматривал нас как команду только тогда, когда это ему подходило ».

Посмотреть видео Aerosmith ‘Jaded’

К закисшей атмосфере добавился раздробленный процесс записи группы, когда все остальные участники — гитарист Брэд Уитфорд, басист Том Гамильтон и барабанщик Джои Крамер — записывали свои партии индивидуально. «Такая группа, как Aerosmith, — это энергия, — писал Перри. «Было смешно, что все пятеро из нас никогда не находились в одной комнате одновременно — на этом я должен был настаивать».

На коммерческом уровне Just Push Play показал себя достаточно хорошо, заняв 2-е место в Billboard 200, заработав платиновые продажи и получив широкую ротацию на MTV для «Jaded». (Хорошая вещь, которая сработала: Тайлер вспомнил, как узнал от одного из руководителей: «Если бы мы не придумали этот хит, Sony готовилась бы бросить нас»). Но это также сгладило растущий разрыв между Перри и Тайлером, основные артистические голоса группы.

В конце концов Aerosmith вернулись к более органичному подходу к своему следующему LP, блюз-роковому кавер-проекту 2004 года Honkin ‘on Bobo. Но время не ослабило недовольство Перри этой разобщенной эпохой.

«Я не думаю, что мы сделали достойный альбом за последние годы, — сказал он в интервью Classic Rock в 2010 году. — Just Push Play — мой наименее любимый альбом. … Когда мы записывали его, никогда не было места, где бы все пять участников находились в комнате одновременно, а главная сила Aerosmith — играть вместе. Для меня это был познавательный опыт: он показал мне, как не делать пластинку Aerosmith ».

Перейти в источник

Оцените статью