21 год назад: AC / DC выпускают альбом «Stiff Upper Lip»

Прежде чем AC / DC начали работу над продолжением своего 12-го альбома в США Ballbreaker, участники группы согласились, что не хотят возвращаться к скрупулезной и требовательной трудовой этике диска, спродюсированного Риком Рубином. Не то чтобы с песнями на Ballbreaker по сути, но в студии Рубин был перфекционистом и попросил группу сделать по 50 дублей некоторых песен, и этот шаг разочаровал и утомил австралийских легенд.

Итак, для альбома № 13, Жесткая верхняя губа, который вышел 28 февраля 2000 года, AC / DC решили вернуться к своим грязным корням, сочиняя и записывая быстро, чтобы вернуть блюзовую, шумную и непосредственную атмосферу своих первых нескольких альбомов.

«Мы действительно хотели написать базовый хард-рок-н-ролльный альбом, в котором было бы что-то особенное», — сказал мне гитарист Ангус Янг незадолго до выхода альбома. «Я действительно думаю, что когда ты записываешь пластинку, лучше меньше. По мере того, как в процесс записи входит все больше технологий, всегда возникает соблазн попробовать, и это то, что мы в конечном итоге сделали. Ballbreaker. «

AC / DC, музыкальное видео «Stiff Upper Lip»

«Я всегда смотрел на это как на быстрое решение», — продолжил он. «Вместо того, чтобы войти, настроить свои микрофоны и получить отличный звук ударных, а затем сыграть, эти ребята говорят:« О, у вас должен быть гаджет с эффектами «X» номер 52. У нас есть звук ударных австрийских альп. . ‘ Даже названия некоторых из этих устройств забавны. Я всегда помнил старый Big Bottom Exciter. И кто-то сказал мне, что этот парень на самом деле придумал это название в шутку после ночной пьянки. И он запаниковал, когда вышел из похмелья и побежал по дороге, крича: «Нет, я не это имел в виду!» Итак, я всегда рассматривал множество гаджетов, игрушек и прочего как что-то, что может отвлекать и совсем не помочь вам. Вам действительно нужно попытаться работать с окружающей средой, в которой вы находитесь, и делать все, что в ваших силах, без всяких наворотов ».

Чтобы помочь вернуть основу рок-н-ролла без излишеств, с которой они начали, AC / DC наняли продюсера Джорджа Янга — брата Ангуса и ритм-гитариста Малкольма, мультиинструменталиста австралийской группы Easybeats и сопродюсера первых четырех альбомов AC / DC. международные релизы — работать с ними над альбомом. Янг не только смог вернуться к тому стилю записи, на котором он воспитал группу, он смог вызвать новый энтузиазм в студии.

«С самых ранних лет Джордж сыграл важную роль в том, чтобы помочь нам найти звук, — сказал Ангус Янг. «Когда мы с Малькольмом были детьми, Джордж показал нам, что мы можем делать в студии. Он показал нам много основных вещей, и он всегда был великолепен — помогал с песнями и все объяснял. Когда ты маленький, ты не понимаешь разницы между куплетом и припевом, не говоря уже о барабанной паре или средней восьмерке. Он во многом помогал. Но он также дал нам возможность быть теми, кем мы хотели быть — а не идеей продюсера хитов о том, какими, по его мнению, мы должны быть. Просто имело смысл снова поработать с ним, потому что он буквально семья, и он знает нас лучше, чем кто-либо, и это сделало весь процесс действительно увлекательным ».

AC / DC, музыкальное видео «Safe In New York City»

На самом деле только в 1979 году, через шесть лет после их образования, AC / DC работали с еще одним продюсером помимо Янга — Маттом Ланге — в 1979 году. Дорога в ад. Они оставались с Ланге до 1983 года. Щелчок переключателя, которые они производят самостоятельно. Все молодые наслаждались воссоединением на Жесткая верхняя губа, и Ангус сказал, что это сам Джордж Янг предложил начать AC / DC, эээ, встречаться с другими людьми.

«Он подумал, что нам было бы действительно хорошо увидеть, как работают разные продюсеры», — объяснил Янг, — «Послушайте, это хороший опыт. Есть много людей, которые знают рок-н-ролл и имеют разные способы делать это. . ‘ Но он всегда держал в этом руку. Когда мы писали, он всегда говорил: «Что у тебя есть? Что ты задумал?»

AC / DC начал писать Жесткая верхняя губа в марте 1998 года и потратил 18 месяцев на сочинение песен. По иронии судьбы, группа потратила дополнительное время, потому что некоторый материал, над которым они работали, казался слишком расчетливым или слишком легким. Они хотели убедиться, что все на альбоме звучало жестко и импульсивно.

«Многие чистые, мягкие вещи становились популярными, пока мы писали, поэтому мы выбрали что-то грязное и неряшливое», — сказал Янг. «Мы просто почувствовали, что в последнее время мир стал немного бесплодным, так что давайте дадим им старый добрый бац, рок-н-ролльный альбом. Вот на чем мы сосредоточились. В нашем случае мы намеренно пошли навстречу, чтобы пойти против течения ».

AC / DC записано Жесткая верхняя губа в Ванкувере в Warehouse Studio Брайана Адамса. Группа появилась в сентябре 1999 года с 18 песнями и появилась три месяца спустя, записав 13 треков, в том числе трек «Cyberspace», не выпущенный на компакт-диске. Основной задачей во время сеансов было поддержание сильной и примитивной энергии. «Это в основном голый кусок мяса, и он готовится», — сказал Янг. «Если откуда-то вылетает гитарное соло и дымится, это добавляет атмосферы. Мы ничего не задумывались. Мы вошли в каждый трек со словами: «Раз, два, три, четыре!» И вперед! »

«Одна из самых захватывающих вещей — это то, что Ангус играет ведущую роль», — добавил вокалист Брайан Джонсон. «И это не так, как вы думаете. У Ангуса в студии было одно из тех офисных кресел на колесиках, а пол был красивым, из блестящего дерева. Ангус должен был играть, и он был взволнован, как и все мы, когда мы играли свои части. Этот гребаный стул не стоял на месте! Он играл, и эта штука полетела по коридору. Я должен вам сказать, что это опыт. И было здорово наблюдать за Джорджем, когда он слышал, как волшебство уносит Джорджа очень тихо, и обычно он просто сидит там. Но мальчик, когда он слышит правильные вещи, он встает на ноги. кричит… Это же рок-н-ролл! »

После его выпуска Жесткая верхняя губа дебютировал под номером 7 в чартах альбомов Billboard, продав 130 000 копий за первую неделю. Альбом, подкрепленный синглами «Stiff Upper Lip» и «Safe in New York City», в следующем году стал платиновым. Частично это произошло благодаря плотному графику гастролей, в котором всего за 12 месяцев было учтено более 130 концертов. Бешеный темп взял свое; Пройдет еще восемь лет, прежде чем AC / DC выпустят свой 14-й международный альбом. Черный лед, который вышел в 2008 году и вернул группу на вершину иерархии хард-рока.

Сотрудник Loudwire Джон Видерхорн является автором Raising Hell: Backstage Tales From the Lives of Metal Legends, соавтором Louder Than Hell: The Definitive Oral History of Metal, а также соавтором автобиографии Скотта Яна «Я». Человек: История того парня из сибирской язвы и автобиография Эла Йоргенсена, Министерство: Утраченные Евангелия согласно Элу Йоргенсену и книга Агностического Фронта My Riot! Мужество, мужество и слава.

Увидеть Ангуса Янга в числе 66 лучших хард-рок + метал-гитаристов всех времен

.

Перейти в источник

создай клан