25 лет назад: «Полиция кармы» догнала Radiohead

В 90-х восточные религии и альтернативный рок переплелись. Группа, определяющая десятилетие, назвала себя в честь конечной цели буддизма, самые крутые артисты альтернативного рока (включая Radiohead) участвовали в концертах свободы Тибета, а многие продавцы Lollapalooza написали «карма» на своих баночках для чаевых.

Вокалист Radiohead Том Йорк заинтересовался буддизмом и начал «баловаться» религией, хотя вряд ли это послужило источником вдохновения для «Karma Police», шестого трека и второго сингла OK Computer. Скорее, жуткая баллада была результатом внутренней шутки, которая датируется пару лет назад.

«Это была крылатая фраза группы какое-то время в туре — всякий раз, когда кто-то вел себя определенным образом, мы говорили: «Полиция кармы настигнет его рано или поздно», — гитарист Джонни Гринвуд. сказал Мелоди Мейкер. «Вы должны полагаться на что-то подобное, хотя мы, вероятно, просто шутим. Но дело не в мести, а в том, чтобы быть довольным своим поведением».

По словам Йорка, другой гитарист группы, Эд О’Брайен, был тем, кто предложил построить песню вокруг фразы «Karma Police». Певица поддержала эту идею, создав своего рода атмосферу 1984 года, в которой граждане сдавали друг друга за личное неуважение. Например, первого человека, на которого рассказчик направляет свой прожектор, арестовывают, потому что он «гудит, как холодильник». Этот раздражающий фоновый гул технологий связывает песню с позицией OK Computer против натиска современного нойза.

Конечно, «Karma Police» не стесняется использовать собственный нойз, хотя это происходит уже после того, как песня начинается с акустических инструментов — гитары с бренчанием, заунывного пианино и ровных барабанов. В самом начале эта мелодия приподнимает шляпу перед песней «Sexy Sadie» группы «Битлз» (еще одна песня, на которую частично повлиял «Белый альбом» после того, как «Happiness is a Warm Gun» вдохновила «Paranoid Android»).

Посмотрите видео Radiohead «Karma Police»

Связь с «Sexy Sadie» выходит за рамки статуса Radiohead как поклонников Beatles. Эта песня, как и «Karma Police», также связана с восточной религией. Джон Леннон сочинил ее в Индии, будучи гостем Махариши Махеш Йоги. Леннон постепенно разочаровывался в этом человеке как в духовном лидере, видя, что у этого человека были другие цели, кроме простого духовного просвещения. Он планировал назвать песню «Махариши», но Джордж Харрисон убедил его изменить название из-за резкого текста («ты всех одурачил»).

Таким образом, у «Sexy Sadie» и «Karma Police» есть нечто большее, чем общие аккорды и эстетика — обе песни о людях, использующих восточные религии для своих эгоистичных целей. Но история «Полиции кармы» кажется гораздо более зловещей, поскольку организация выдает угрозу за угрозой («Вот что вы получите, если будете связываться с нами») и даже каннибализирует своих непродуктивных членов («Я дал все, что я могу, но мы все еще на зарплате»).

«Это действительно шизофрения, не так ли?» Йорк сказал Select в 1997 году: «На полпути происходит огромное изменение личности».

По ходу песни она становится темнее и страннее, качаясь, чтобы подобрать тот же призрачный хор из более раннего трека OK Computer «Exit Music (For a Film)» и наслаждаясь беззаботностью Йорка («Фу, на минуточку, Я потерял себя»). Он завершается взрывом фрагментарного свирепого шума. Эффект был достигнут О’Брайеном, который сыграл несколько нот на своей гитаре, а затем исказил их, перегрузив блок цифровой задержки. Студийный обман придал «Полиции кармы» жестокий финал.

Посмотрите, как Radiohead исполняют «Karma Police»

Radiohead дебютировали с этой песней в туре в 1996 году, чуть меньше чем за год до того, как они выпустили OK Computer. В то время как фронтмен Йорк часто разыгрывал черный юмор песни в интервью, напоминая фанатам не воспринимать песню слишком серьезно как комментарий к обществу, ясно, что он не считал «Karma Police» полной шуткой.

«Карма важна», — признался Йорк Хьюмо. «Мысль о существовании чего-то вроде кармы делает меня счастливым. Это заставляет меня улыбаться. «Карма Полиция» посвящена всем, кто работает в крупной фирме. Это песня против боссов».

Летом 1997 года, после весеннего релиза OK Computer, Radiohead сообщили своим «боссам» на EMI, что они выбрали «Karma Police» в качестве второго сингла с альбома. Выпущенная 25 августа 1997 года, песня стала четвертым хитом группы в десятке лучших в Великобритании (поднявшись на 8-е место) и единственным синглом, оказавшим какое-либо влияние на чарты США (поднявшись на 14-е место в чарте альтернативного рока). . Как и в случае с заглавным синглом «Paranoid Android», видеоклип на «Karma Police» оказал огромное влияние на популярность мелодии во всех частях мира.

Изначально Radiohead планировали снимать видео для каждой версии альбома, прежде чем отказаться от этого подхода, чтобы сделать более типичную вещь «только синглы». Клип для «Karma Police» был снят Джонатаном Глейзером, который ранее сотрудничал с группой над синглом The Bends «Street Spirit (Fade Out)». Зловещее видео, которое кажется идеально подходящим к музыке, изначально было задумано для другой песни.

До работы над «Karma Police» Мэрилин Мэнсон предложил Глейзеру снять клип на «Long Hard Road Out of Hell». Шок-рокер попросил режиссера посмотреть «Шоссе в никуда» Дэвида Линча для вдохновения. Но когда Глейзер представил свое видение старой машины, преследующей человека по пустынной дороге под покровом темноты, Мэнсон не был впечатлен и выбрал другой подход.

Когда Radiohead снова предложили Глейзеру поработать вместе, он возродил эту идею, которую ребята из Radiohead сочли идеальной. Видео, которое, безусловно, напомнило внешний вид «Шоссе в никуда», а также «Простая кровь» братьев Коэнов, также показало сонного Тома Йорка, издававшего свои угрозы с заднего сиденья Chrysler New Yorker 1976 года выпуска. Видео стало хитом везде на канале MTV, хотя Глейзер не был удовлетворен результатом.

«Я считаю «Полицию кармы» полным провалом, потому что решил сделать очень минималистское, субъективное использование камеры, — сказал Глейзер Indie Wire, — и попытался сделать что-то гипнотическое и драматичное с одной точки зрения, и это было очень сложно». достичь, и я чувствую, что не достиг этого».

Почти все, включая участников Radiohead, почтительно не согласились. Фактически, из-за его работы над «Karma Police» (и «Virtual Insanity» Jamiroquai) Глейзер был назван директором года по версии MTV. Возможно, это то, что вы получите, когда будете связываться с Radiohead.

Альбомы Radiohead в рейтинге

Они хотели, чтобы они были особенными. Теперь это самая артистически значимая группа за последние несколько десятилетий.

Перейти в источник

Оцените статью