34 года назад: «Полицейская академия 4» становится «формулой катастрофы»

34 года назад: «Полицейская академия 4» становится «формулой катастрофы» Музыка

Звезда Полицейской академии Стив Гуттенберг не питал иллюзий относительно своих мотивов, когда подписался на свою четвертую и последнюю часть комедийной франшизы.

«Когда вы смотрите в зеркало, зная, что вы работали за деньги, ваше лицо бледнеет», — написал актер в своих мемуарах 2012 года «Библия Гуттенберга». «Лоуренс Оливье снимался в рекламе Polaroid. Орсон Уэллс делал вино Галло. Я слишком много раз переходил в полицейскую форму. Но деньги были немалые, и я их забрал. Мы все это приняли «.

Полицейская академия директора Хью Уилсона стала неожиданным успехом после ее выпуска в 1984 году, заняв первое место и собрав во всем мире почти 150 миллионов долларов при бюджете в 4,5 миллиона долларов. Грубая комедия вызвала шквал сиквелов, выпускаемых как часы каждый год. Первые три фильма «Полицейская академия» возглавили кассовые сборы и заработали огромные деньги, но с «Полицейской академией 4» формула победы, казалось, наконец-то исчерпала себя.

Гуттенберг повторил свою роль сержанта. Кэри Махони, который вместе со своими коллегами-офицерами вербует и обучает гражданских лиц работать вместе с ними в рамках новой программы «Граждане в патруле» (COP). Для Гуттенберга быстро стало очевидно, что актерский состав и съемочная группа фильма сделали свою работу за них.

Режиссер Джим Дрейк находился под огромным давлением со стороны Warner Bros. после того, как Police Academy 3 несколько отстала, и писателю Джину Кинтано пришлось ускориться по сценарию, чтобы не сбиться с пути к быстро приближающимся датам съемок и релизов. Если принять во внимание тот факт, что студия предоставила производственному бюджету «короткую стрижку», как выразился Гуттенберг, у них была «формула катастрофы».

Смотрите трейлер к фильму «Полицейская академия 4»

Полицейская академия 4 открылась 3 апреля 1987 года. Фильм превысил кассовые сборы примерно в 8,4 миллиона долларов, но быстро выровнялся и в конечном итоге закончился с 28 миллионами долларов внутри страны и 76,8 миллионами по всему миру — чуть больше половины мирового сбора оригинального фильма. .

Более того, критики жестоко разозлили Police Academy 4, сославшись на юношеский юмор и бумажный сюжет. Это один из немногих фильмов, получивший за «Гнилые помидоры» редкую оценку 0% «Гнилые». Краткое изложение фильма на сайте гласит: «Совершенно, полностью, тщательно и удивительно несмешным, Police Academy 4: Citizens on Patrol отправляет некогда безобидную франшизу на новые мучительные глубины».

Кроме того, «Полицейская академия 4» стала единственным фильмом во франшизе, получившим номинацию «Раззи», а фильм Брайана Уилсона «Пойдем на небеса в моей машине» получил звание «Худшая оригинальная песня».

Не все было так плохо. Гуттенберг с любовью вспоминал время, которое он провел с новичками франшизы Шэрон Стоун и Дэвидом Спейдом, ни один из которых еще не стал звездами. Он также восхищался талантом подростка Тони Хока, который служил дублером Спейда на скейтбординге.

Но этих взаимодействий на съемочной площадке едва ли хватило, чтобы искупить катастрофу в «Полицейской академии 4». По окончании съемок Гуттенберг, которому предстояло сыграть главную роль в крупнейшем фильме 1987 года «Трое мужчин и ребенок», сдал свой значок и ушел от франшиза.

«В тот день, когда мы закончили, — писал Гуттенберг, — я знал, что он будет последним».

Перейти в источник

Оцените статью