35 лет назад: «Pretty in Pink» исследует подростковый роман

Отец Даки и Энди, Джек, создает странную пару, поскольку они связаны друг с другом из-за бутылочек и коробок сока в Милашка в розовом, который первоначально был показан в кинотеатрах 28 февраля 1986 года. Но в фильме Джона Хьюза о совершеннолетии встречаются странные пары: Энди (Молли Рингуолд) и Блейн (Эндрю Маккарти), Энди и Даки (Джон Крайер), Блейн и Стефф (Джеймс Спейдер), и так далее. Несмотря на странное созвездие персонажей, у всех в самом зрелом подростковом романе Хьюза есть что-то общее: никто не получает любви, в которой он нуждается, в которой нуждается и думает, что заслуживает.

«Вы можете любить Энди, но это не значит, что она будет любить вас в ответ», — говорит Даки Джек, которого играет Гарри Дин Стэнтон с правильным сочетанием мудрости и трагизма. «Это не значит, что она этого не сделает. Но я пытаюсь сказать, что ты не можешь делать это произошло. Либо будет, либо нет ».

Несмотря на то, что Джек обрисовал в общих чертах Милашка в розовомПослание в нескольких коротких строках, никто в фильме — включая Джека, который все еще тоскует по жене, которая бросила его три года назад и никогда не вернется — не может перестать пытаться это осуществить.

Хотя режиссер Ховард Дойч, Милашка в розовом остается типичным Джоном Хьюзом, написавшим и продюсером фильма. Нравиться Клуб Завтрак, которую Хьюз написал и поставил годом ранее, Розовый исследует эмоциональную жизнь подростков честно, проницательно и с юмором. Что нового здесь, так это то, что подростки со временем развиваются в своей естественной среде, узнав, что горести будут накапливаться и во взрослой жизни.

Кинематографическое влияние Хьюза было огромным — его подход и эстетика можно почувствовать во всем, от фильмов Уэса Андерсона и Кевина Смита до сериала о Гарри Поттере. Но чем больше мы узнаем, тем больше обнаруживаем, что большая часть его гения зависела от удачи, проб и ошибок и счастливых случайностей.

Бард юности 80-х, Хьюз на самом деле сделал неровную карьеру. Он создал полдюжины культовых классических произведений и основных кассовых сборов, но также сделал провалы — Милашка в розовом был твердым хитом, заработав 40 миллионов долларов при бюджете в 9 миллионов долларов, но не блокбастером. Он также прыгал между сокрушительным одиночеством, когда его неправильно понимали или исключали (Розовый; Клуб для завтраков; Самолеты, поезда и автомобили) и юношеский юмор, который варьировался от глупого до глупого, до мрачно регрессивного, окончательно криминального и просто расистского (см. Шестнадцать свечей, Странная наука, большая часть Один дома франшиза). В Милашка в розовом, он в зените, и многое из этого связано с Рингуолд — в этом эссе она дает смелый, взвешенный взгляд на их отношения.

Третий фильм, который пара сняла вместе (а второй он явно написал для нее), Милашка в розовом следует за рок-романом Энди и «Ричи» Блейна. Между их временными отношениями и расчетом с классом мы получаем множество других персонажей, которым еще меньше повезло в поисках любви.

Лучший друг Энди, Даки — уникальное сочетание придурка, компьютерщика, гризера, хипстера и чародея — безжалостно, безнадежно и неловко преследует Энди. Иона (Энни Поттс), начальник Энди в музыкальном магазине, не может одновременно быть собой и найти партнера. Друг и противник Блейна, Стефф, пытается сделать Энди еще одним трофеем на ранней стадии и проводит остаток фильма, пытаясь разрушить отношения своего друга с кем-то, кто «был, есть и всегда будет нада». А Джек, с его хроническим видом повешенного пса, просто беспорядок. На протяжении большей части фильма каждый персонаж балансирует между тревогой, болью, гневом и инерцией, когда выпускной год подростки срываются с выпускного вечера.

Влияние Рингуолда происходит из-за того, что Маккарти будет играть роль Блейна. Роль почти досталась Чарли Шину, но Рингуолд, как показано в книге Сюзанны Гора. Вы не смогли бы игнорировать меня, если бы попробовали: The Brat Pack, John Hughes и их влияние на поколение, сказал Хьюзу и Дойчу: «Я бы влюбился в такого парня». Это проявилось в химии пары. Все в их отношениях — взгляды и поцелуи, болезненная неловкость, которая доминирует во многих их взаимодействиях — кажется реальным.

Если Хьюзу посчастливилось последовать совету Рингуолда, он обнаружил счастливую случайность, превратив Крайер в Даки. Рингуолд думал, что Роберт Дауни-младший подойдет. Хьюзу понравился Энтони Майкл Холл, который отказался от него. Крайер получила роль и стала определять самого выдающегося аутсайдера подросткового кино десятилетия.

Очень часто фильм находит свой эмоциональный центр в Даки. Он выглядит и думает как ребенок (по сравнению с Энди, которая быстро выросла, когда мама бросила ее, чтобы заботиться о ее пьянстве, безработном отце). Но он целуется как мужчина, одевается как бездомный кот, любит Отиса Реддинга, кажется, ведет грустную уединенную домашнюю жизнь и шутит, как комик Borscht Belt. Время определило, что его лучшая колкость будет: «Его зовут Блейн? Ой! Это главный прибор; это не имя! », которую импровизировал Крайер. (Он также импровизировал свою фразу о том, что дозатор тампонов в ванной для девочек является конфетным автоматом.) Но давайте не будем забывать о проблеске озарения, который следует за этой строкой: «Вот в чем дело, Энди: я не особо озабочен этим. нравлюсь тебе я или нет. Потому что я живу, чтобы любить тебя, и ты мне больше не нравишься «.

Так что Хьюзу повезло. Но он также немного повзрослел со своими юными музами после некоторых неудачных ранних работ. Ему удалось отбросить грубые, тупые, ребячливые шутки, которые он так сильно любил, и по-настоящему погрузиться в любовь, рожденную поколениями и подоходными налогами. Большая часть написана остро и умно. Даже волшебство можно найти в Штефф и Ионе, начальнице Энди в музыкальном магазине.

Стефф кажется одновременно архетипическим снобом-подростком и забитым камнем биржевым маклером в полузастегнутой рубашке, который зашел в среднюю школу в поисках сигаретного автомата. Но у него есть подлинность. В один из самых проницательных моментов Хьюза Стефф без иронии говорит: «Деньги для меня ничего не значат. Как ты думаешь, я бы так поступил с домом своих родителей, если бы это было так? «

Иона, которая заменяет старшую сестру, которой нет у Энди, предлагает немного мудрости Дзен, идя на выпускной: «У меня есть девушка, которая не ходила к ней, и время от времени она получает это действительно ужасное чувство, как будто чего-то не хватает. Она проверяет свою сумочку, а затем проверяет свои ключи. Она считает своих детей; она сходит с ума, а потом понимает, что ничего не пропало. Она решила, что это побочные эффекты от пропуска выпускного вечера ».

В фильме очень много правильного. Мода по праву простирается от винтажной Синди Лаупер до чванства Дона Джонсона. Второстепенные персонажи, которых сыграли Эндрю Дайс Клей, Кристи Суонсон, Дуизил Заппа и Джина Гершон, совпадают с тоном. По сей день саундтрек без наполнителей остается модным благодаря песням Psychedelic Furs, New Order, INXS и Echo & the Bunnymen. Если в фильме неправильный финал, что ж, может быть, это сработает для произведения искусства, одержимого несбалансированной любовью.

Печально известно, что Дойчу пришлось переснять финал. Изначально Энди и Даки оказались вместе — если не романтично, то, по крайней мере, на танцполе для выпускного бала. Но тестовая публика это возненавидела. Они хотели, чтобы Энди и Блейн снова вместе. (Конечно, так и было — они были составлены из жаждущих любви подростков.) Так что Дойчу пришлось собрать актерский состав вместе, и с выходом из системы громкой связи «Orchestral Maneuvers in the Dark» «If You Leave», Блейн говорит Энди: «Вы сказали мне, что не можете поверить в кого-то, кто не верит в вас. Я верил в вас. Я всегда верил в тебя. Я просто не верил в себя. Я люблю тебя всегда.» И с этим поколение юных сердец растворилось в лужах на полу.

Некоторые говорят, что переснятый финал не сработал, потому что ранние сцены подталкивают к будущему Даки и Энди. Другие думают, что это имело смысл. Но, возможно, финал — наименее важная часть фильма. В конце концов, никто сейчас не думает, что 50-летний Энди будет женат на Блейне или Даки.

Может быть, самое важное для любого, кто потерял любовь — или потерял без любви, которая, по их мнению, им нужна, — это убедиться, что она не сломает вас по пути.

.

Перейти в источник

создай клан