40 лет назад: Билли Айдол покидает поколение X ради сольной славы

Поколение X в основном изобрело сольную карьеру Билли Айдола до его ухода в феврале 1981 года. Он даже украл их последний сингл, записав ранний танцевальный хит своим собственным ремиксом.

Внезапный конец лондонской группы можно списать на растущее безразличие покупателей, изменение состава в конце периода, которое привело к кратковременному сокращению названия их группы до Gen X, затяжной управленческий спор, собственные мечты Idol о раздельной славе или опасное воздействие наркотиков. Собственно, в той или иной степени все это было правдой.

Поколение X начинали как панки, но более модно, что говорит о том, что у группы с самого начала были более высокие устремления. Их музыкальная эволюция тоже это отражала.

Они отказались от оригинального продюсера Мартина Рушента после 1978 года. Поколение X вошла в топ-30 Великобритании, в результате чего Иэн Хантер из Mott the Hoople прославился благодаря гламурному фильму 1979 года. Долина кукол. Басист-соучредитель Тони Джеймс отчасти приписал этот резкий сдвиг Мику Джонсу из Clash.

«Мы делили квартиру в Ноттинг-Хилл-Гейт, и он постоянно играл Брюса Спрингстина», — сказал Джеймс. Коллекционер пластинок в 2019 году. «Мы оба израсходовали все наши [Rolling] Stones and Kinks оказали влияние, и они отчаянно нуждались в свежем вдохновении. Внезапно мы открыли для себя совершенно новый ландшафт с песнями, основанными на яркой ночной американской обстановке. Мы открывались для разных видов музыки ».

Когда этот проект второкурсника застопорился на 51-м месте, поколение X пошло еще дальше — переоснастив свой состав и звук для более ориентированного на новую волну альбома 1981 года. Целуй меня до смерти. Продюсер Кейт Форси был неожиданным выбором, рекомендованным их новым менеджером, учитывая, что этот протеже знатока диско Джорджио Мородер был тогда самым известным соавтором и игрой на барабанах для хита Донны Саммер «Hot Stuff».

Однако Айдол заинтересовался танцевальной музыкой, поэтому он был открыт для предложения Билла Окойна. В конечном счете, ничто из этого не помогло группе — теперь с постоянно меняющимся составом приглашенных гитаристов, просто называющей себя «Gen X» — подняться дальше в чартах. В то же время Аукойн, по-видимому, побуждал все более неугомонного Идола действовать самостоятельно.

Слушайте версию «Dancing With Myself» поколения X

«Последним гвоздем в гроб для меня и Тони было относительное отсутствие успеха нашего последнего совместного альбома, Целуй меня до смерти, «Айдол написал в своих мемуарах 2014 года, Танцевать в одиночестве. «Я полагаю, что наше новое направление озадачило многих людей, так как альбом имел совершенно иную природу, чем Долина кукол. «

К тому времени ушли гитарист Боб «Дервуд» Эндрюс и барабанщик Марк Лафф. Билли Айдол не отставал.

Когда новости об их расколе отфильтровались, NME довольно деликатно упомянул «химический дисбаланс». Айдол на самом деле глубоко увлекся героиновой зависимостью, и Джеймс сказал, что это вбило клин между ними.

«К сожалению, мы с Билли не могли согласиться с достоинствами опасных наркотиков как залога доверия. Я слишком много раз видел, как героин разрушает все, что встречается на его пути, от работы до дружбы и жизни», — писал позже Джеймс. История Sputnik. «А потом, почти со дня на день, все было кончено. Билли покинул группу, чтобы написать свой сольный альбом в Нью-Йорке с менеджером, которого я пригласил в последний год Gen X, чтобы« спасти »группу. . «

По правде говоря, Поколение X уже некоторое время разваливалось. Дервуд впервые ушел летом 1979 года, а затем вернулся, чтобы закончить серию концертов в Японии. Он даже участвовал в сессиях для третьего поколения X LP, прежде чем объявить в декабре, что снова уходит — на этот раз навсегда. Деспотичного Лаффа попросили уйти в январе 1980 года.

«Проблема с Марком в том, что он хотел быть Китом Муном, а мы всегда хотели, чтобы для нас играл Чарли Уоттс», — сказал Джеймс. NME в 1980 году. «Первый раз мы пошли в студию. [to record their 1977 debut single «Your Generation»]наш продюсер Фил Уэйнман, который сам играет на барабанах, сказал: «Однажды ты избавишься от этого барабанщика». Когда Марк объединился с Дервудом, у них была ужасная тенденция звучать как группа хэви-метала. К тому времени, когда мы отыграли этот тур по Японии … мы звучали как Deep Purple ».

Они попробовали еще один тур в ноябре 1980 года с бывшим барабанщиком Clash Терри Чимсом и будущим участником Gene Loves Jezebel Джеймсом Стивенсоном на гитаре. Но «Dancing With Myself», главный сингл Целуй меня до смерти, не смог пройти 62-е место в Великобритании, и группа казалась практически законченной.

Послушайте версию «Dancing With Myself» Билли Айдола

Их последними публичными выступлениями были пара шоу, связанных с BBC, в январе 1981 года. С тех пор первоначальный состав собрался только один раз, так как Idol, James, Laff и Derwood отыграли разовое шоу в 1993 году в лондонском Astoria Theater.

Взяв Аукойн, Форси и «Танцы с самим собой», Idol отправился в Америку. Он все еще верил в сингл, даже когда Поколение X распалось вокруг него.

«Если вы послушаете« Dancing With Myself », он будет играть в том же темпе, что и« Blitzkrieg Bop »Ramones», — сказал Айдол. Коллекционер пластинок в 2019 году. «Мне понравилось, что мы вернулись к энергии панка».

Затем Джеймс сформировал необычную рокабилли / киберпанк-группу Sigue Sigue Sputnik, которую басист позже описал как «неоновую космическую банду с другой планеты». У айдола была более простая мечта: поп-звезда.

«Я работал с Тони пять лет и многому научился из нашего сотрудничества, но, возможно, мне пришлось снова рискнуть на себя», — сказал Айдол в Танцевать в одиночестве. «Я всегда мечтал быть в группе, но теперь я увидел, насколько хрупкой может быть групповая гармония. Если бы мы с Тони находились в разных местах, а поколение X терялось, единственное, что мне оставалось делать, — это идти вперед и идти в одиночку. . «

Джеймс сказал, что Идол ушел, даже не попрощавшись. «Я столкнулся с пустотой, с ужасным чувством утраты, которого я никогда раньше не испытывал в своей жизни — как потеря первой любви и вашей семьи одновременно», — сказал басист. История Sputnik. «Группа была моим всем в течение почти шести лет, теперь — вот так — все закончилось, и я был совершенно один: без менеджера, без звукозаписывающей компании и, что хуже всего, без группы».

Прошли месяцы. Айдол занялся ремиксом на «Dancing With Myself», подняв свой вокал и удар барабана выше, приглушив гитары. Наконец-то он получил свой долгожданный хит, когда песня взлетела на 27 строчку в рейтинге. Рекламный щит Таблица игр Hot Dance. Обновление было приписано «Билли Айдолу с участием Поколения X».

Идол был в пути. Но сначала он хотел наконец воссоединиться с Джеймсом.

«Совершенно неожиданно он позвонил мне и сказал, что вернулся в Лондон и может ли он прийти в себя», — написал Джеймс. История Sputnik. «Он принес с собой white label 12 ‘нового трека, который он только что закончил для своего первого альбома. Трек назывался« Белая свадьба »».

.

Перейти в источник

создай клан