40 лет назад: Duran Duran выпустили мастерскую «Rio»

10 мая 1982 года Duran Duran выпустили свой второй альбом Rio.

Выпущенный менее чем через год после одноименного дебюта бирмингемского квинтета, альбом Rio стал свидетельством сплоченности и амбиций группы, а также того, как быстро они развивались как музыканты.

Хотя слабые отпечатки влияния Duran Duran были очевидны — музыка напоминала, среди прочего, Японию, Roxy Music, пред-Dare Human League и британский гитарный рок 70-х — Rio звучал так, как ничто другое, выпущенное в то время.

На самом деле, за исключением, может быть, заглавного трека и «Hungry Like the Wolf», пластинка не была явно ориентирована на поп-музыку. Rio объединил в себе элементы мрачного пост-панка, экспериментального синти-попа, угрюмого готик-рока, бодрящего диско и хрустящего глэма. Джон Тейлор и Роджер Тейлор представляли собой грозную ритм-секцию, ловко и точно попадавшую в грувы. Насыщенное атмосферой синтезаторное волшебство Ника Роудса обеспечило вычурные текстуры, а яркая гитарная акробатика Энди Тейлора добавила свирепости и веса.

Певец Саймон Ле Бон тем временем восхищался Joy Division и Джимом Моррисоном из The Doors. В знак уважения к этим группам лирика LP исследовала несколько основных тем — погоня за своей мечтой, преследование влюбленности, поиск своего места в мире, утешение друга — таинственным, мрачным и поэтичным образом.

Особенно выделялась «Lonely in Your Nightmare»: меланхоличная и пытливая, в песне есть чуткий главный герой, который видит потенциал в ком-то еще («Потому что ты одинок в своем кошмаре, впусти меня / Потому что под твоей зимой тепло, впусти меня «) и аккуратно запрашивает соединение.

Посмотрите клип Duran Duran на песню «Hungry Like the Wolf»

Рио собирался в течение многих месяцев. Группа определилась с названием альбома задолго до того, как сложилась музыка, вдохновленная кругосветным путешествием, которое они совершили после выхода своего дебютного альбома. (В основном: заглавный трек возник из песни, которая использовалась в репертуаре Duran Duran в разные составы и годы.) 28 августа 1981 года Duran Duran записали демо-версии трех песен Rio в студии EMI на Манчестер-сквер в Лондоне: Мой собственный путь», «Новая религия» и «Последний шанс на лестнице». Эти демо намекали на более темное направление, особенно на «Новую религию». Эта песня может похвастаться выдолбленными синтезаторами, живым басом и обжигающими гитарными партиями, а также одними из самых загадочных текстов Ле Бона.

— Это была серьезная работа, не так ли? Барабанщик Роджер Тейлор сказал о песне в интервью 2017 года. «Это был серьезный удар для группы, которую действительно считали молодежной».

Медитативный «Последний шанс на лестнице» был включен в концертный сет Duran Duran в конце 1981 года, и Ле Бон представил его как «попытку заполучить девушку на вечеринке» в одном из выступлений BBC. Duran Duran также играли «My Own Way» вживую после демо-сессии. Эта песня была выпущена как сингл до конца года в совершенно иной, более живой форме, подчеркнутой струнными с элементами диско.

Вдумчивая баллада «Save a Prayer» появилась на их репетиционной площадке в Бирмингеме после того, как Роудс повозился с новым оборудованием, а Энди Тейлор был вдохновлен придумать гитарный аккомпанемент. Затем группа записала демо песни с Бобом Лэмбом, музыкантом, который руководил хитовым альбомом UB40 1980 года Signing Off. (Фрагмент этой демонстрации появился в новостях 2015 года.)

С музыкой в ​​руках, Duran Duran собрались в студии AIR Studios Джорджа Мартина в Лондоне, чтобы записать Rio в начале 1982 года с продюсером и инженером Колином Тёрстоном. (К всеобщему удовольствию, Пол Маккартни, как известно, записывался в то же время и желал группе спокойной ночи.) Группа решила перезаписать «My Own Way» для Rio, вместо этого построив демо альбома.

Тем не менее, демозаписи Rio в целом были в хорошем состоянии, так что сам процесс записи прошел гладко. Хотя барабанщик Роджер Тейлор иногда добавлял цифровые акценты из тогда еще новых барабанов Simmons, а Джон Тейлор иногда добавлял безладовый бас, Rio был традиционной рок-пластинкой с прямыми инструментами: гитарой, басом, барабанами, клавишными и вокалом. Это помогло гарантировать, что музыка альбома звучала (и продолжает звучать) вне времени, чем другие пластинки того времени.

Однако Duran Duran не уклонялся от экспериментов. В студии «Рио» получил загадочное вступление после того, как Родс уронил металлические стержни на струны рояля, а затем перевернул кассету с записью. Ле Бон был вдохновлен добавить вибрафон в «Новую религию» и шикарную интерлюдию маримбы на мосту в «Последнем шансе на лестнице». (В последней песне также звучал звук зажженной сигареты и звон бокалов, оба любезно предоставлены Rhodes.) Тем временем саксофонист Энди Гамильтон добавил знаменитое праздничное соло в «Rio».

«Шофер» тоже собрался в студии. Роудс спрятался во вспомогательной студии и сочинил призрачный готический трек с помощью клавишных. Позже к нему присоединился Ле Бон, принесший лирику, вдохновленную посещением кибуца в 1978 году, и несколько удачных трелей на окарине.

Группа отправилась прямо из студии в Шри-Ланку, где сняла клипы на «Hungry Like the Wolf», «Save a Prayer» и «Lonely in Your Nightmare», а затем отправилась в Австралию и Японию, чтобы начать тур в Рио-де-Жанейро.

После этого их жизнь не замедлилась. В Великобритании Rio сразу же стал хитом, заняв 4-е место в чартах и ​​достигнув 2-го места после сборника хитов Madness.

В США Rio потребовалось гораздо больше времени, чтобы добиться успеха. Хотя альбом получил положительный отзыв от Billboard — Rio был описан как «запоминающийся, мелодичный и доступный», с мелодиями, склоняющимися к «яркой и дерзкой поп-музыке», — пластинка дебютировала под номером 164 в чарте журнала Top LPs & Tape для выпуск от 5 июня.

Rio медленно поднимался в чарте в течение следующих недель, прежде чем застрял на 122-м месте в июле, а затем снова опустился к августу 1982 года. Однако ни Duran Duran, ни их лейбл не отказались от альбома. Несколько месяцев спустя Rio попал в десятку лучших в чарте Billboard Top LP & Tape, заняв 6-е место в течение семи недель, начиная с марта 1983 года.

Посмотрите видео Duran Duran «Rio»

Окончательный успех альбома пришел благодаря сочетанию тяжелой работы и грамотного маркетинга. Во-первых, Duran Duran гастролировали по США летом 1982 года, выступая в качестве хэдлайнеров и выступая на разогреве у Blondie. Новый кабельный канал MTV летом и осенью 1982 года включил в ротацию клипы на «Hungry Like the Wolf», а затем на «Rio», что также вызвало интерес. Танцевальные клубы продолжали принимать группу, что привело к выпуску насыщенного ремиксами EP под названием Carnival. Пластинка Rio также дважды переиздавалась с различными миксами песен Дэвида Кершенбаума, которые в то время больше соответствовали рок-радио.

Когда пыль рассеялась, Рио стал одним из главных катализаторов британского вторжения, охватившего США в 1983 и 1984 годах. Его поразительная обложка — картина Патрика Нагеля, которая затем была поднята дизайнерской работой Малкольма Гарретта — стала олицетворением « 80-е годы.

А для членов Зала славы рок-н-ролла 2022 года Duran Duran альбом действительно стал началом очень дикой поездки. «Течение времени позволяет вам с изяществом оглянуться назад и немного более прагматично относиться к тому, что произошло и что означало», — сказал мне Родс в интервью для книги «33 1/3» о Рио-де-Жанейро. . «И я думаю, что все мы сказали бы, что альбом Rio был тем, что определило нашу траекторию не только на следующее десятилетие, но и на всю оставшуюся часть нашей карьеры».

100 лучших рок-альбомов 80-х

UCR представляет 100 лучших рок-альбомов 80-х в хронологическом порядке.

Перейти в источник

Оцените статью