40 лет назад: сериал «Невероятный Халк» закончился

Вот уже почти 20 лет супергерои правят миром кино и телевидения. Иногда кажется, что так будет всегда. Но стоит помнить, что это не первый супергеройский бум, прокатившийся по Голливуду. С середины 1960-х до начала 80-х на телевидении был похожий момент, который помог сформировать наш нынешний цикл бесчисленными большими и малыми способами. Возможно, лучшим примером этого был «Невероятный Халк», завершивший свой пятилетний показ на CBS 12 мая 1982 года.

Шоу было разработано легендой телевизионной научной фантастики Кеннетом Джонсоном, который отточил свои навыки, написав «Человека за шесть миллионов долларов», создал «Бионическую женщину» и в конечном итоге создал V в 1980-х годах. В 1976 году растущая репутация Джонсона привела к тому, что Фрэнк Прайс, тогдашний глава Universal Television, обратился к нему с просьбой возглавить адаптацию комиксов Marvel. Сначала Джонсон сопротивлялся, но в конце концов понял, что может взять концепцию из романа Виктора Гюго «Отверженные» — о проклятом человеке, неустанно преследуемом врагом, — и использовать ее для создания драматического телешоу о Халке.

Посмотрите заставку из «Невероятного Халка».

В этом видение Джонсона было значительным и важным отклонением. До «Невероятного Халка» практически каждое изображение супергероев на телевидении было направлено на детей, как Шазам! на CBS или The Spidey Super Stories на PBS, или сделанные в насмешливом, намеренно манерном стиле, как Бэтмен на ABC.

Невероятный Халк был другим. В нем рассказывается об ученом-изгое по имени Дэвид Бэннер, который бродит по стране в поисках лекарства от ужасного состояния, которое его преследует, и каждую неделю помогает новому человеку, попавшему в беду. (Как актер Халка Лу Ферриньо сказал журналу People, имя персонажа Брюса из комикса было «слишком гейским» для руководства CBS в то время, и поэтому было изменено на Дэвида.) Состояние, от которого страдает Бэннер, является результатом научный эксперимент пошел не так: когда он злится, он превращается в массивного зеленого гуманоида, который не может говорить, обладает невероятными целебными способностями и фантастически силен. Бэннера также преследует репортер по имени Джек МакГи (Джек Колвин), который считает Халка опасным монстром.

Отчасти именно эта двойственность, которую Джонсон позаимствовал из «Отверженных» — проклятие Бэннера и его преследование МакГи — придает сериалу взрослую чувственность. Сюжет не особо замысловат: как и в серийных вестернах и полицейских сериалах 50-х и 60-х или в чем-то вроде «Кунг-фу» 1970-х, каждый эпизод имеет одинаковую структуру. Однако, несмотря на это, затруднительное положение Бэннера кажется каким-то реальным. Он отчужден и преследуется, и единственная помощь, которую он может получить, — это жестокое существо, которое он не может контролировать.

Посмотрите, как Дэвид Бэннер превращается в Невероятного Халка

Эта чувствительность также основана на удивительно многослойном исполнении, которое Билл Биксби дает в роли Бэннера. Он играет абсолютно прямолинейно, и в эпизоде ​​за эпизодом умудряется излучать ауру преследуемой, преследуемой. Таким образом, в то время как отдельные эпизоды, безусловно, могут быть мелодраматическими, как, например, когда Бэннер и Халк разрывают сеть по продаже детей или помогают женщине справиться с ее алкоголизмом, сериал в целом поддерживает почти экзистенциальное ощущение поиска без ответа и преследователь, от которого невозможно увернуться.

Это был подход, предназначенный для взрослых телезрителей на уровне темы и для более молодых зрителей, потому что в нем был показан огромный зеленый благодетель, который был больше и сильнее, чем кто-либо в реальной жизни. И это сработало. Шоу хорошо зарекомендовало себя в рейтингах, и маэстро Marvel Стэн Ли был одним из его поклонников.

Посмотрите, как Стэн Ли обсуждает «Невероятного Халка»

Важно отметить, что серия также позаботилась о технических деталях. Повествование и визуальный стиль напоминают полицейские процессуальные и детективные драматические шоу того времени, помогая подчеркнуть его серьезную сторону. Спецэффекты, по сегодняшним меркам, определенно дрянные, но особенно сцены трансформации все еще несут в себе угрозу. И шоу делает все возможное, чтобы Ферриньо казался огромным. Хотя рост актера всего 6 футов 4 дюйма, он почти всегда снимается под низким углом, чтобы он возвышался над камерой, и в действии используется все: от заниженных потолков на съемочных площадках (чтобы он выглядел выше) до поддельных автомобилей, которые он может перевернуться, чтобы подчеркнуть его размер и силу.

Из-за всего этого «Невероятный Халк» заслуживает того, чтобы его запомнили как новаторское телевидение. Он предшествует фильму Ричарда Доннера о Супермене 1978 года, которому часто приписывают представление комиксов широкой взрослой аудитории. Он также напрямую предвосхищает тот тематический подход, который стал доминировать во вселенных супергероев Marvel и DC. Как отметил Джонсон: «Мы постоянно искали тематические способы коснуться различных способов, которыми Халк как бы проявлял себя в каждом. У доктора Дэвида Бэннера это был гнев. У кого-то другого это могла быть одержимость. , или это может быть страх, или это может быть ревность или алкоголизм!»

Шоу длилось 80 серий в течение пяти лет, включая двухчасовую пилотную серию. Несмотря на то, что его рейтинги все еще были приличными, решение об отмене было принято осенью 1981 года. Однако семь серий последнего сезона уже были отсняты, поэтому они шли по расписанию, последняя вышла в мае 1981 года. 1982. В конечном итоге NBC получит права на материал и выпустит три сиквела, снятых для телевидения в 1988, 1989 и 1990 годах (последние два были сняты Биксби), но по большей части характер Халка , как и большинство супергероев, будет бездействовать в 80-х и 90-х годах, вытесненные фильмами о приятелях-полицейских, жестокими инди-боевиками и жесткой научной фантастикой.

Новый век, конечно же, принес воскрешение персонажа: Энг Ли создал Халка для большого экрана в 2003 году, а Луи Летерье создал Невероятного Халка в 2008 году. Персонаж (теперь его играет Марк Руффало) продолжал появляться в восемь последующих фильмов и является одним из самых популярных в кинематографической вселенной Marvel. И Бэннер, и Халк эволюционировали с годами, меняясь в соответствии со своим временем, но следы их изображений Биксби и Ферриньо все еще остаются. Вот почему стоит вспомнить, как они появились на экране почти полвека назад.

28 классических фильмов, которые превратились в (в основном провальные) телешоу

Многие классические фильмы 70-х и 80-х породили телесериалы, но лишь немногие из них добились успеха.

Перейти в источник

Оцените статью