40 лет назад: The Clash Fire Topper Headon на фоне нисходящей спирали

The Clash оставалось всего несколько дней до выпуска Combat Rock, когда барабанщик Топпер Хедон был бесцеремонно уволен. Соответственно, он выглядел расстроенным и не в фокусе на обложке последующего альбома.

Лидер оркестра Джо Страммер так и не простил себя, хотя Хедон, ранее пристрастившийся к героину, неизменно соглашался с этим решением.

«Джо сошел в могилу, обвиняя себя в распаде Clash, но у него не было выбора», — сказал Хедон Uncut в 2007 году, всего через три года после того, как он окончательно избавился от этой привычки. «Когда ты наркоман, ты все время лжешь. Мне было плевать на всех остальных. У него не было большого выбора, но с тех пор он был отличным другом».

The Clash первоначально собрались в 1976 году, в период грязных и жестоких ранних дней панка. Первому барабанщику Терри Чаймсу быстро надоела эта хаотичная сцена, и, как сообщается, он ушел после того, как бутылка была разбита о его хай-хэт во время выступления. Прослушивания, чтобы заменить его, были изнурительными.

Хедон, который ранее был в группе с Миком Джонсом из Clash, был 207-м и последним человеком, который пробовался. Родившийся в Бромли, он был сыном педагогов, но начинал в совершенно другой сфере деятельности. «Я впервые начал играть на барабанах, когда мне было 13 лет, — сказал Хедон Time Out в 1978 году. — Я работал в мясной лавке, убирался и накопил денег, чтобы купить установку за 30 фунтов стерлингов».

У него было незабываемое полуторагодичное пребывание в прог-группе, выступавшей на разогреве у Supertramp. Этот опыт, а также время, проведенное вместе с Джонсом в лондонском SS, убедили Хедона в том, что он был прав, когда вручил свой мясной тесак. «Мы сразу нашли общий язык», — сказал Хедон о Джонсе в разговоре с Kent Online в 2018 году. «Затем я отправился в тур с американской соул-группой, и он сформировал Clash».

Слушайте Clash Perform «Guns on the Roof»

Прошли месяцы, и Хедон столкнулся со своим бывшим товарищем по группе. «Мы встретились в театре «Радуга». [in north London] на концерте Kinks, — добавил Хедон. — Мик сказал мне: «Хочешь присоединиться к моей новой группе?» Хедон сменил Chimes всего через год существования Clash, когда они готовились к записи альбома Give 1978 года. ‘Em Enough Rope. Был определен классический состав группы.

«Мне нравилось, как группа выглядела, — сказал Хедон CBS News в 2013 году. — Мне нравилась энергия и сила группы. Мне нравилось, что они были похожи на банду и бунтовали. музыку можно было бы несколько улучшить. Это касалось не только меня, но постепенно со временем мы вчетвером просто слились воедино. Музыка становилась все лучше и лучше.

Хедон получил признание в соавторстве с «Оружием на крыше», которое отчасти было вдохновлено арестом Хедона за стрельбу по мчащимся голубям из пневматического ружья с крыши их репетиционного зала. Это не будет его последним заметным музыкальным вкладом в Clash или последней стычкой Хедона с законом.

Затем он стал соавтором «The Card Cheat» для альбома London Calling 1979 года, а искусный стиль игры Хедона помог Clash широко расширить свою музыкальную палитру. Хедон взял свой первый ведущий вокал с «Ivan Meets GI Joe» во время написания «Великолепной семерки» в песне Sandinista 1980-х! Все это подготовило почву для «Rock the Casbah», его бесцеремонного шедевра из «Combat Rock» 1982 года.

«Однажды я пришел в студию и подождал некоторое время, но там никого не было, поэтому я подумал, что напишу барабанную дорожку к этой песне, которая была у меня в голове», — сказал Хедон CBS. «Поэтому я поставил барабаны. Потом я сел на пианино и сыграл на нем. затем я наложил на него перкуссию. К тому времени, как они появились, все было записано».

Посмотрите видео Clash на песню «Rock the Casbah»

The Clash выпустили свой самый популярный сингл в США, но потеряли барабанщика из-за наркотиков. Периодическое употребление превратилось в острую проблему с героином и кокаином, которые, как сообщается, обходились Хедону в 100 фунтов стерлингов в день. Страммер принял трудное решение отпустить Хедона 10 мая 1982 года только для того, чтобы наблюдать, как обещание его молниеносной карьерной песни превратилось в зависимость.

«Это, я полагаю, в течение 25 минут, и ‘Rock the Casbah’ там — бум», — сказал Страммер Los Angeles Times в 1988 году. «Топпер Хедон сделал это за 25 минут — и теперь он отбывает 15 месяцев в тюрьме. [prison] … за частичную поставку героина, убившего какого-то парня».

«Rock the Casbah» заняла 8-е место в США, присоединившись к хиту 1980-х «Train in Vain», занявшему 23-е место в качестве единственной песни Clash в Billboard Top 40. Хедон остался смотреть, как Терри Чаймс вернулся, чтобы сыграть свои барабанные партии в знаменитом видео, которое последовало. К тому времени, когда клип Clash получил широкую ротацию на MTV, Хедон был на пути к печальной анонимности, которая включала в себя вождение мини-такси и уличную работу в лондонском метро, ​​чтобы скрыть свою героиновую зависимость.

Куранты были лишь временной заменой. В конце концов The Clash наняла Пита Ховарда в 1983 году, но позже в том же году был уволен и Джонс. The Clash выпустили последний альбом, прежде чем остановились. Между тем, Хедон сказал, что в какой-то момент он прожил 26 лет, не играя на барабанах.

«Джо не уволил бы меня, если бы я не был буйным героиновым наркоманом, громил гостиничные номера, тошнил, опаздывал на репетиции. У него не было выбора. Я был в состоянии», — сказал трезвый Хедон Independent в 2009 году. «Мы были детьми. Это было лучшее, что могло случиться. Мы сделали всю эту фантастическую музыку, а затем взорвались на вершине».

10 лучших панк-альбомов

Вы найдете несколько знакомых имен, но также и группы, которые не продали так много пластинок, но при этом оказали такое же влияние.

Перейти в источник

Оцените статью