45 лет назад: Марвин Гэй вызвал бурю в песне «Я хочу тебя»

45 лет назад: Марвин Гэй вызвал бурю в песне "Я хочу тебя" Музыка

В начале 1976 года Марвин Гэй все еще находился в довольно хорошем положении, как в личном, так и в профессиональном плане, когда он готовил к выпуску своего 14-го альбома I Want You.

Его последняя пара альбомов — What Going On 1971 года и Let’s Get It On 1973 года — были критическими и коммерческими хитами, а заглавная песня последнего LP заняла первое место. Между этими двумя записями он написал и спродюсировал саундтрек. для Trouble Man. Поистине сольное достижение, Trouble Man послужило своего рода утешением после того, как продолжение фильма What’s Going On, You’re the Man, было отложено из-за его политических пристрастий.

Гэй также отправился в успешный тур и примерно в это время записал последний из своих популярных дуэтных альбомов, на этот раз с Дайаной Росс. В течение двух лет все рухнет, так как накапливаются беспорядочный развод, злоупотребление наркотиками, еще один отмененный рекорд и сокращение продаж. Но в 1976 году все было еще относительно хорошо.

Еще в 1970 году, когда он собирал песни и идеи, которые вылились в «Что происходит», Гэй руководил новой рекламной кампанией в Motown, которая медленно и неуверенно начала ослаблять хватку над некоторыми в своей звездной конюшне. Гэй, который был рядом с почти с самого начала компании, пел свои собственные хиты, а также сочинял песни для других, не получил полного контроля над своей музыкой до Trouble Man, но по большей части ему доверяли его видение.

Дело в том, что Гей не всегда сам верил в это видение. В некотором смысле, это привело к тому, что на тот момент «Ты — мужчина» так и не вышел (официальный релиз наконец-то был выпущен в 2019 году). И когда он писал музыку для своего следующего альбома в 1975 году, он обратился за помощью к продюсеру Леону Уэру, штатному сотруднику Motown, который недавно записал сольные хиты для Майкла Джексона и «Чудес без Дымного Робинсона». В итоге он сыграл большую роль в формировании того, что в конечном итоге стало I Want You.

Но суть альбома — как и в Let’s Get It On, песни о сексе — была целиком Гэй. Его брак с сестрой его босса «Мотаун» Берри Горди переживал последние стадии, поскольку его отношения с Дженис Хантер, с которой он познакомился во время сессий Let’s Get It On, когда ей было 17 лет, накалялись. Такие треки, как «Feel All My Love Inside» и «Soon I Be Loving You Again» (которые включали строчку «Я собираюсь дать тебе немного головы») отражают его намерения.

Послушайте «I Want You» Марвина Гэя

Гей и Уэр отсиживались в недавно открытой студии Marvin’s Room в Лос-Анджелесе, где они вместе с сессионными музыкантами Motown’s Funk Brothers потратили куски 1975 и начала 1976 года, работая над альбомом. Как и на своих предыдущих записях, Гэй записал несколько треков, исполняя разные партии.

Он также начал экспериментировать с синтезатором, который дополнил новое музыкальное направление, к которому начал стремиться Уэр. Более обширные и размашистые, чем большая часть предыдущей работы Гэя, многие песни на I Want You содержат медленный подход к слиянию соула, фанка и диско. (Например, вступительный заглавный трек на треть больше, чем Гэй начинает петь.) Элементы джаза и ду-воп также нашли свое место в материале, связав музыку 60-х и начала 70-х с новым будущим.

Все это привело к получению немного разрозненного, но в основном увлекательного альбома, который казался еще одним поворотным моментом для артиста, даже после его выпуска 16 марта 1976 года. Трехлетний перерыв с момента его последнего LP определенно оказал здесь влияние, но музыкальный прыжок имел почти такое же отношение к совместному видению Гей и Уэр.

В то время было не так много альбомов, которые звучали бы как I Want You, но за прошедшие с тех пор десятилетия «тихий шторм» стал источником вдохновения для целого жанра, а также для целого движения исполнителей нео-соула в ‘ 90-е и далее. Глубокие басы, пространственные звуковые ландшафты и ритмы, основанные на груве, в некотором смысле были всего на шаг или два впереди растущей диско-сцены, но теперь общая картина кажется намного шире.

Не то чтобы альбом тогда так ценился. Он занял первое место в чарте Billboard Soul и четвертое место в чарте LP (как их тогда называли), и ему удалось продать миллион копий. Кто-то из знаменитостей Гэй почти всегда хорошо играл в чартах после предыдущего успеха, а первый сингл с альбома, заглавный трек, занимал 1-е и 15-е места в соответствующих соул- и поп-чартах, что также способствовало повышению интереса.

Но «Я хочу, чтобы ты» не понравился фанатам, как «Что происходит» и «Давайте начнем». Эти противоречивые тексты определенно не помогли распространить информацию по радио или установить связь с более консервативно настроенными слушателями. И, несмотря на студийный сингл №1 «Got to Give It Up» с альбома «Live at the London Palladium» в 1977 году, в следующем году «Here, My Dear» и «In My Lifetime» 1981 года продолжили нисходящий поворот в карьере Гэй, который в конечном итоге поднялся. с Midnight Love 1982 года и особенно синглом «Sexual Healing» перед его смертью в 1984 году.

Однако вскоре «I Want You» и, что более важно, «Here, My Dear» стали краеугольным камнем в поздней карьере Гэй. Последнее было намеренно некоммерческой двойной записью, предназначенной для контрактного исполнения соглашения о разводе. «Я хочу тебя» иногда может звучать как похожий коммерческий поцелуй, но он пришел из совершенно противоположного момента в жизни Гэя, когда он был в гораздо лучшем месте. Это сложно, возбуждает и определенно не для всех. Но временами он находится на пороге чего-то действительно захватывающего.

Перейти в источник

Оцените статью