«Агент паранойи» — забавное и устрашающее аниме о тревоге и бегстве от жизни.

«Агент паранойи» - забавное и устрашающее аниме о тревоге и бегстве от жизни.

(Добро пожаловать в Ani-time Ani-where, регулярную колонку, посвященную тому, чтобы помочь непосвященным понять и оценить мир аниме.)

Сказать, что мир горит, это не преувеличение, и очень заманчиво захотеть уйти от всего этого и поискать эскапизм. Конечно, оставьте покойному, великому Сатоши Кону, найти способ мастерски научить нас об опасностях эскапизма и важности противостояния травме и реальности, независимо от того, насколько это сложно, в своем первом и единственном телешоу. .

Агент Паранойи начинается с женщины, идущей домой одна ночью, когда на нее нападает что-то вроде мальчика, владеющего золотой бейсбольной битой и катающегося на коньках. Достаточно скоро происходят новые нападения, и легенда о «Шонен Бэт» (или «Маленький Слаггер» в дубляже) разрастается, и полиция перегружена.

Как и «Твин Пикс», это шоу изначально о простой загадке — кто такой Малыш Слаггер? Почему он напал? Какая связь между атаками? Как и в классическом шоу Дэвида Линча, Paranoia Agent быстро превращается в нечто большее, в исследование эскапизма и травм через сюрреализм, поскольку Сатоши Кон соединяет грань между реальностью и вымыслом в ужасающе ограниченном и удивительно забавном триллере.

Что делает его великим

Я упомянул в своей статье Wonder Egg Priority, насколько это аниме напоминало постановку Сатоши Кона, но вот настоящая серия Сатоши Кон. Только в первом эпизоде ​​Paranoia Agent перемежает драму персонажей сюрреалистическими образами, которые заставляют задуматься о том, что, черт возьми, на самом деле происходит и можно ли доверять тому, что на экране. Это, конечно, ключевая часть впечатлений от просмотра фильма о Коне, и режиссер действительно говорил о том, насколько много в шоу он пытался переработать множество неиспользованных идей для историй, которые он не мог вписать в свою работу над художественным фильмом.

Paranoia Agent — это антология, и в каждом эпизоде ​​рассказывается отдельная история, посвященная другому персонажу, который лишь косвенно относится к остальным. Гениальность шоу — это то, как он переходит от комедии к ужастику, а от фэнтези к драме. Есть эпизоды с размытым освещением и резкими вставками, создающими постоянное чувство неловкости, за которыми следует причудливая, но милая сцена с говорящей игрушкой, похожей на Hello Kitty. Это зажато между эпизодом о парне, который ворует у старушек, чтобы заплатить якудза, и эпизодом о том, как мы выясняем, какой он урод. Мы также получаем тупое фэнтезийное приключение, в котором ребенок рассказывает детективам, что напал на группу людей, чтобы спасти их от монстров в стиле Dragon Quest.

Затем есть три отдельных эпизода, которые на самом деле не о сериале, а об общей идее паранойи и других мало связанных темах, например, очень, очень мрачная комедия о интернет-друзьях, которые не смогли совершить групповое самоубийство, о группе женщин, сплетничающих. о Lil ‘Slugger и невероятно дальновидном эпизоде ​​о создании аниме-шоу. Перепроизводство и плохие условия труда не были чем-то новым для аниме-индустрии, но они, конечно, не обсуждались так широко, как сегодня. За десять лет до того, как Эйзокен рассказал нам о борьбе между художественной и экономической стороной аниме, Сатоши Кон превратил эту идею в мрачную, но острую черную комедию, в которой аниматор умирает за своим столом, но его руководитель этого не замечает. потому что все все время спят за своим столом.

Что это добавляет к разговору

Очень рано становится ясно, что те, на кого напал Лил Слаггер, были эмоционально загнаны в угол, и они используют атаку как козла отпущения для своих собственных проблем. Это создает ситуацию, в которой разыгрывается массовая истерия и страх подвергнуться нападению, в отличие от реальных жертв, которые, казалось бы, чувствуют облегчение от удара бейсбольной шляпой. Чем больше людей подвергается нападению, тем больше кажется, что Lil ‘Slugger может быть чем-то большим, чем просто человек, но социальным самомнением вроде Candyman.

Paranoia Agent был выпущен в промежутке между Tokyo Godfathers и Paprika, но в основном это похоже на духовное продолжение самого известного фильма Кона, Perfect Blue, в том, как они справляются с социальными тревогами, смешивая реальность с вымыслом, чтобы зрители задавались вопросом, что они на самом деле смотрят. Уже в первом эпизоде ​​«Агент Паранойи» использует сюрреалистические образы, чтобы передать основную тему о людях, которые делают все возможное, чтобы избежать травм. В открытии все второстепенные персонажи улыбаются и смеются, пока мир горит за ними. Каждый персонаж сериала пытается убежать от чего-то, чтобы избежать столкновения с чем-то большим в своей жизни, и поэтому они обращаются, чтобы очернить внешнего врага или найти утешение в эскапистских развлечениях, таких как видеоигры или аниме. В шоу нет ничего тонкого в своем послании, но он невероятно эффективен в изображении трудностей, а также важности принятия на себя ответственности за свои собственные действия для исцеления.

Почему фанатам, не относящимся к аниме, стоит это проверить

Paranoia Agent — сложное, захватывающее, веселое и порой даже устрашающее шоу, в котором комментируется все, от реакции японского общества на их роль во Второй мировой войне до «культуры кавайи», Интернета и социальных сетей. Это шоу — идеальный компаньон для Perfect Blue и даже Serial Experiments Lain, поскольку заставляет усомниться в реальности того, что вы смотрите. Если вы никогда не видели постановку Сатоши Кона, эти 13 серий — идеальное воплощение того, что сделало его таким мастером аниме-кинопроизводства.

Посмотрите, если вам нравится: Serial Experiments Lain, Perfect Blue, Erased, Black Swan

***

Агент Paranoia транслируется на Funimation.

Прикольные сообщения из Интернета:

Перейти в источник

создай клан