Бразильские расследования высоких гонораров за музыкальные шоу в стиле кантри множатся

Бразильские расследования высоких гонораров за музыкальные шоу в стиле кантри множатся Музыка

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Через месяц после небрежного комментария о татуировке Анитты на ягодицах началось общенациональное расследование в отношении музыкальных шоу в Бразилии, финансируемых государством, число городов, находящихся под пристальным вниманием, увеличилось более чем вдвое, и теперь в них участвуют бразильские звезды кантри-музыки.

По состоянию на вторник прокуратура штатов активно изучала контракты на концерты в 70 городах пяти штатов, где государственные чиновники подозреваются в согласии платить завышенные сборы, чтобы заманить музыкальных исполнителей в свои города в этом году.

В подавляющем большинстве шоу участвуют артисты сертанехо — бразильской версии музыки кантри, в том числе Густаво Лима.Зезе де Камарго и ЛучаноУэсли Сафадао, Бруно и Марроне, Симона и Симарияа также Зе Нето.

Расследование началось после того, как Зе Нето из дуэта Зе Нето и Криштиануоскорбил татуировку на ягодицах Анитты и раскритиковал федеральный бразильский закон о налоговых льготах под названием Rouanet, который направлен на поощрение культурной деятельности в стране.

Реакция в социальных сетях, изначально исходившая от сторонников Анитты, изменила ситуацию, обнажив связь между местными государственными деньгами и источником дохода многих артистов сертанехо, включая Зе Нето. На данный момент количество городов, в которых официальные лица были расследованы — или где шоу были временно приостановлены или отменены городскими властями — составляет 81. Список теперь включает еще 41 город в Мату-Гросу, штате во внутренних районах, граничащем с тропическими лесами Амазонки.

В Риу-Гранди-ду-Сул прокуратура отложила расследование шоу в городе Бом-Жезус, заявив, что не обнаружила нарушений при найме Симоны и Симарии за 380 000 реалов (73 000 долларов).

В Игуату, городе в Сеаре, окружной прокурор говорит, что мэр присвоил средства, связанные с шоу в этом месяце с Густаво Лимой и Зезе ди Камарго и Лучано. Мэра обвиняют в использовании более 1 миллиона реалов (193 000 долларов США), предназначенных для строительства порта и религиозного храма, для оплаты музыкальных мероприятий. Фабио Оттониокружной прокурор.

Расследования создали туман вокруг сертанехо, самого популярного музыкального жанра в Бразилии, чья привлекательность в последние годы выросла за пределы центра страны, включая ее крупнейшие города.

Лима, одна из самых высокооплачиваемых музыкальных звезд в Бразилии в любом жанре, широко осудил использование государственных денег — не отрицая при этом, что он принимал высокие гонорары от небольших городов — и сказал, что расследование несправедливо преследует его. «Все, что он делает, уважает закон», — сказал представитель Лимы Billboard. «Его гонорар равен x, поэтому он берет x. Он платит налоги и выставляет счета».

По словам пресс-секретаря, Уэсли Сафадао, второй наиболее цитируемый художник по контрактам, находящимся под пристальным вниманием, будет соблюдать все решения местных властей, касающиеся контрактов. «Сафадао и его команда наняты для исполнения своей роли, и они сделают все в соответствии с законом», — говорит представитель.

Пристальное внимание к огромным сборам с использованием государственных средств проводится в то время, когда Бразилия готовится к спорным выборам в октябре, в которых столкнется действующий ультраправый президент. Жаир Болсонару — которого поддерживают многие артисты сертанехо — против бывшего левого президента Луис Инасиу Лула да Силвакто лидирует в опросах.

В то время как официальные лица сообщают Billboard, что еще слишком рано выдвигать официальные обвинения против любого артиста сертанехо, связанного с предполагаемыми контрактами, от крупных артистов, таких как Лима, — наиболее цитируемых за экстравагантно высокие гонорары за шоу — может потребоваться возмещение до 20% от суммы. доход, полученный от недавнего шоу, или временно запретить снова выступать, говорит Ренато Толедоисследователь административного права в Университете Сан-Паулу.

Помимо закона Руане, музыкальные шоу, финансируемые государством, могут быть связаны с противоречивой моделью финансирования Конгресса под названием Emenda Pix, созданной правительством Болсонару, которая позволяет избранным представителям запрашивать деньги у федерального правительства и жертвовать их городам практически без подотчетности.

Отсутствие прозрачности, объясняет Толедо, позволяет городам свободно использовать федеральные деньги для найма влиятельных музыкантов, которые могли бы помочь поддержать переизбрание Болсонару в обмен на высокие гонорары за выступления.

«Замаскированные политические кампании»

Под давлением общественности прокуратура в Мату-Гросу увеличила количество городов, находящихся под следствием, с 24 до 65 после того, как бразильская газета Folha de São Paulo сообщила, что в 2022 году государство потратило более 16 миллионов реалов (3 миллиона долларов) на шоу, финансируемые налогоплательщиками. Город с самыми высокими расходами — Коалиньо, выделивший 1,2 миллиона реалов (230 000 долларов) на 15 концертов — в основном сертанехо, в том числе один с участием Майары и Марайсы, а также концерты госпел — в то время как 40% его жителей живут на минимальную заработную плату в 1212 реалов за человека. месяц ($234).

В то время как прокуратура ранее расследовала шоу, финансируемые государством, генеральный прокурор штата Мату-Гросу Хосе Антонио Перейраговорит, что такие исследования требуют особого внимания в предвыборные годы.

«Мы находимся в поляризованном году выборов, поэтому эти шоу могут легко быть замаскированными политическими кампаниями», — сказал Перейра Billboard. В то время как гонорары артистов «естественно соответствуют их известности, вы должны смотреть на финансовые возможности города и на то, что в его интересах… если у меня проблемы с детским садом, должен ли я давать концерт на 500 000 реалов (96 000 долларов США)?»

По словам Перейры, мэры небольших городков столкнутся с потенциальными последствиями, в том числе с необходимостью вернуть деньги, использованные для шоу, или с необходимостью покинуть свой пост, если будет установлено, что шоу имеет политическую подоплеку. (В случаях, когда прокуратура выявляет предполагаемую коррупцию, такую ​​как откаты, она может арестовывать мэров.)

Волна расследований уже дает о себе знать. Maranhão теперь требует, чтобы его муниципалитеты объявляли критерии, используемые для определения стоимости контракта, прежде чем бронировать шоу без публичных торгов. А 13 июня конгрессмен из штата Мату-Гросу подал федеральный законопроект, который требует от мэров сообщать в прокуратуру о шоу как минимум за 15 дней до мероприятия, чтобы юристы могли проверить их на предмет возможных нарушений.

«Если это каким-то образом заставит власти дважды подумать, прежде чем решить, как распределять государственные средства», — говорит Толедо, — тогда сексистские нападки на татуировку на ягодицах Анитты вдохновят на конкретные действия, которые помогут укрепить демократические институты Бразилии.

Перейти в источник

Оцените статью