«Доктор Сон» вернул немного Стивена Кинга в «Сияние» Стэнли Кубрика

«Доктор Сон» вернул немного Стивена Кинга в «Сияние» Стэнли Кубрика Фильмы

Фильм Флэнагана рассказывает о том, как Дэнни сталкивается с теми же искушениями, что и его отец, и делает другой выбор. В первый раз, когда мы встречаем взрослого Дэнни, он достиг дна, захваченного тем же демоном зависимости, с которым боролся его отец. Благодаря поддержке незнакомцев, а также, весьма вероятно, отрицательному примеру своего отца, Дэнни может присоединиться к АА и придерживаться его. Он контролирует своих внутренних демонов так, как никогда не мог справиться его отец, и это приходит в голову, когда он сталкивается с ликом своего отца, перешедшего из смотрителя в роль бармена в призрачной форме. Джек Торранс искушает его выпивкой точно так же, как когда-то бармен Ллойд соблазнил Джека, и Дэнни может отказаться, решив вспомнить любовь своего отца к нему, а не пугающий кошмар, который отель пытается использовать против него.

Таким образом, фильм является таким же искуплением Джека Торранса Кубрика, как и все остальное. Дэнни использует пример своего отца, как хороший, так и плохой, чтобы не повторять ошибок своего отца, поэтому вполне уместно, что Фланаган буквально дает Дэнни момент героического искупления, который Кинг впервые опубликовал в 1977 году.

Фильм Кубрика холоден как в переносном, так и в буквальном смысле… Я имею в виду, что он заканчивается тем, что Джек Торранс, полностью обезумевший, гонится за своим сыном в лабиринте живой изгороди, теряется и замерзает насмерть. Роман Кинга был теплым и в переносном, и в прямом смысле: его версия «Сияния» заканчивается огнем, кубриковская – льдом. Майк Флэнаган вернул в мир «Сияния» то тепло, которого так не хватало многим постоянным читателям в фильме 1980 года, и смог сделать это, сохраняя при этом образность и новаторство, которые Кубрик привнес в мир.

Перейти в источник

Оцените статью