Другая карьера суперпродюсера блокбастеров Фрэнка Маршалла в кинематографе: Создание музыкальных документов

Frank Marshall Фильмы

«Jazz Fest» несет в себе надежду: «мы можем пережить эти бедствия, пандемии и все остальное с помощью музыки».

Если вы заметили, что на ваших любимых платформах появилось много музыкальных документальных фильмов, то этот поток вызван звукозаписывающими компаниями, такими как Universal Music Group, которые ищут способы оживить свои каталоги. Так что вполне логично, что сын музыканта, такой как голливудский суперпродюсер Фрэнк Маршалл (сериалы «Парк Юрского периода», «Борн» и «Индиана Джонс»), который долгое время был любимым голливудским ди-джеем на вечеринках, работал над «The Band» Мартина Скорсезе. документальный фильм «Последний вальс», а играет на гитаре подло — двинулся бы в космос.

За эти годы Маршалл снял несколько полнометражных фильмов («Арахнофобия», «Конго») и начал выпускать научно-популярные сериалы и полнометражные фильмы («Дар: Путешествие Джонни Кэша», «Лорел каньон», «Маккартни 3, 2, 1» и «Синатра: Все или ничего»), прежде чем перейти к режиссуре с «Би Джиз: Как ты можешь склеить разбитое сердце» и «Кэрол Кинг и Джеймс Тейлор: Просто назови мое имя».

Связанный

Связанный

Нет сомнений, что Маршалл может позволить себе делать со своим временем все, что он хочет. Он по-прежнему посвящает свою дневную работу работе над последними сиквелами «Мира Юрского периода» и «Индианы Джонса», а в свободное время удовлетворяет свои аппетиты к документальным фильмам.

Его последний музыкальный документальный фильм — «Джазовый фестиваль: Новоорлеанская история», снятый совместно с Райаном Сафферном, который руководит отделом документальных фильмов Кеннеди Маршалла. Фильм, вышедший на этой неделе, дебютировал на SXSW и рассказывает о любимой музыкальной традиции: 50-летнем Новоорлеанском фестивале джаза и наследия.

За десятилетия Маршалл установил множество прочных отношений в музыкальном бизнесе. Около шести лет назад его близкий друг Джоди Гершон из UMG познакомил его со Стивом Барнеттом, новым генеральным директором Capitol Records, где отец Маршалла работал продюсером, аранжировщиком и дирижером еще в 50-х. Маршалл встретил Барнетта на вершине реконструированной башни Capitol Records Tower, где он провел много детских часов, и они вдвоем обдумывали несколько идей для документальных фильмов.

Сразу же Барнетт устроил встречу с Барри Гиббом из Bee Gees, который поладил с Маршаллом, которому примерно столько же лет. Это привело к популярному документальному фильму Bee Gees 2020 года «Как вы можете исправить разбитое сердце» для HBO. Для этого фильма Маршалл нанял продюсеров музыкального документального фильма Рона Ховарда «Битлз: восемь дней в неделю — гастрольные годы», White Horse Pictures Найджела Синклера, которые показали ему, как найти Святой Грааль музыкальных документальных фильмов: невидимые кадры. .

«Джазовый фестиваль: история Нового Орлеана»

Классика Sony Pictures

Документалист Алекс Гибни, снявший для Маршалла «Ложь Армстронга», наблюдал за тем, как Маршалл превращался из продюсера в режиссера. «Он отличный продюсер, — сказал Гибни, — но оказалось, что он довольно хороший режиссер. У него всегда была большая любовь к музыке, а теперь он пристрастился к документалистике. Как кинопроизводство, это более свободная форма и импровизация. Это освобождение от диктата жесткого производственного графика».

«Я увлекаюсь документальными фильмами с 2010 года, — сказал Маршалл IndieWire во время недавнего интервью. «Я сделал один из первых [ESPN] 30 лет на 30-е — моя другая любовь это спорт. Я обнаружил, насколько они забавны и насколько они бесплатны». Продюсер или режиссер научно-популярных фильмов может жонглировать несколькими документальными фильмами на разных стадиях производства и снимать то здесь, то там, в зависимости от времени, «потому что это, очевидно, более редакционная тема. Но это как охота за сокровищами. Ты открываешь для себя что-то каждый день: мы идем в архив или кладем под кровать коробку из-под обуви с какой-нибудь 8-миллиметровой пленкой».

Он нуждался в этих архивных навыках на «Jazz Fest», который представляет собой историю музыкального фестиваля в Новом Орлеане, перемежающуюся живыми архивными и концертными кадрами, а также старыми и новыми интервью. Маршалл празднует фильм в текущих временных рамках. Еще в 2018 году Маршалл был в дороге в Денвере с Джимми Баффетом, с которым он впервые встретился через своего коллегу-пилота Харрисона Форда в Аспене в 1980 году на новогодней вечеринке. — Мы все вернулись в отель, — сказал Маршалл. «И он знаком с Квинтом Дэвисом, соучредителем Jazz Fest. Джимми был там много».

Другая карьера суперпродюсера блокбастеров Фрэнка Маршалла в кинематографе: Создание музыкальных документов

Би Би Кинг появляется в «Jazz Fest: A New Orleans Story».

Классика Sony Pictures

Баффет и Дэвис хотели сделать что-то особенное к предстоящему 50-летнему юбилею Jazz Fest, поэтому Маршалл задумался над тем, что он мог собрать. «У них были какие-то архивные вещи, например кадры [co-founder] Джордж Вейн и Хейли Джексон на самом первом фестивале», — сказал он вместе с молодым индивидуалистом Квинтом Дэвисом, учась на работе. Его руководство было необходимо для документального фильма.

Маршалл взял интервью у Вейна в 2019 году, за два года до его смерти, а также у музыкального патриарха Эллиса Марсалиса-младшего, который выступал на фортепиано на Jazz Fest со своими сыновьями Брэнфордом, Уинтоном, Дельфейо и Джейсоном незадолго до своей смерти в 2020 году.

Дэвис согласился с тем, что в фильме должны участвовать не только признанные звезды, такие как Брюс Спрингстин, Кэти Перри, Би Би Кинг и Уинтон Марсалис, но и многообещающие, такие как Танк, Бангас и Бойфренд. «Поэтому мы смешали старое и новое», — сказал Маршалл. «Этот фестиваль — это не просто старые бумеры, которые пересматривают свою любимую музыку, это яркое событие. Фестиваль охватывает и охватывает все: всякую музыку, культуру, еду. Это все есть. Но вы не можете снимать все это. У нас было три съемочных группы. Это была проблема логистики и планирования».

На фестивале, который и без того ошеломляет своими масштабами с многочисленными выступлениями и площадками в течение десяти дней, «вы не можете увидеть все или услышать все», — сказал Маршалл. «Но вы можете испытать все: это было безумие и слава, происходящие вокруг вас. В большой день там собирается около 100 000 человек. Это был такой радостный опыт. И это был мой первый».

Другая карьера суперпродюсера блокбастеров Фрэнка Маршалла в кинематографе: Создание музыкальных документов

Джимми Баффет появляется в «Jazz Fest: A New Orleans Story».

Классика Sony Pictures

Два режиссера разделили съемку пары песен для каждого из своих любимых исполнителей, при этом три бригады использовали от шести до восьми камер высокого разрешения, дроны и три камеры IMAX, всего около 30 человек. Маршалл хотел сделать ставку на Сонни Ландрета, «потому что я люблю блюз», — сказал он. «И когда вы видите, как он играет на слайд-гитаре, ничего подобного нет. Итак, мы выбрали музыку и действия, которые хотели увидеть. А потом их парочку, вроде Земли, Ветра и Огня; Джимми Баффет; и Pitbull, мы собрали все камеры вместе, потому что хотели охватить все».

Команда снимала восемь дней, шесть для фестивальных съемок и два в гостинице для интервью, где было тихо. Фильм включает в себя два фестивальных кульминационных момента: Спрингстин поет «Мой город руин» перед пострадавшей от ураганов публики в Новом Орлеане, а постоянный участник фестиваля Аарон Невилл напевает проникновенную «Amazing Grace». «Это было мощно, — сказал Маршалл. «И это была надежда. Я хочу, чтобы фильм был именно таким. Я хочу, чтобы у нас была надежда, что мы сможем пережить эти бедствия, пандемии и все остальное, что на нас обрушивается. С музыкой».

Маршаллу нравилось зависать в монтажной с Мартином Сингером, который смешивал старое и новое в мощную смесь, усиленную первоклассной звуковой командой Skywalker. «Хотелось бы, чтобы мы полностью исполнили каждую из песен», — сказал Маршалл. «Я действительно хочу, чтобы это было музыкально, но задача заключалась в том, чтобы вплетать и выводить интервью с конкретной группой или артистом, а затем как поддерживать темп. Так что это не стало скучным или слишком историческим. И у вас все еще есть полный вкус и ощущение музыки».

Другая карьера суперпродюсера блокбастеров Фрэнка Маршалла в кинематографе: Создание музыкальных документов

Брюс Спрингстин появляется в фильме «Джазовый фестиваль: Новоорлеанская история».

Классика Sony Pictures

Sony Pictures Classics взяла фильм для проката в кинотеатрах после того, как Маршалл показал им фильм в конце 2020 года. «Мы продолжали отодвигать дату выпуска», — сказал Маршалл. «Он должен был выйти в январе 2022 года, и теперь на подиуме выстроились 40 фильмов, ожидающих выхода. Я не хотел, чтобы это транслировалось. В конце концов, он будет транслироваться, но это фильм, который нужно смотреть и слушать на большом экране со зрителями. Мы переносили дату релиза уже три или четыре раза. Мы должны были быть в Палм-Спрингс. Нам пришлось отменить это. А потом я увидел его на SXSW. Так что люди танцевали в проходах».

Быть вместе во время съемок и просмотра фильма очень важно для Маршалла. Он ненавидел отсутствие возможности посещать съемочные площадки во время пандемии. «Мне нравится быть на съемочной площадке, — сказал он. «Я люблю снимать кино. А я уже два года не могу. Я так и не добрался до «Юрского периода». Я так и не попал в Лондон. В 2020 году вы не можете путешествовать. Но даже на «Индиане Джонсе», когда я был там, было совсем не весело. Потому что на тебе маска. Нельзя шутить. А потом вы решаете проблемы из офиса. Возможно, к концу года мы вернемся к тому, чтобы снимать фильмы, как раньше. И тогда я буду счастлив».

Что касается будущего кино, Маршалл уверен в надежном будущем: «Все поняли, что нам нужны фильмы в первую очередь в кинотеатрах», — сказал он. «Кинозрители очень хотят вернуться в кинотеатры. Например, нет лучшего способа насладиться этим фильмом, чем в кинотеатре».

Релиз Sony Pictures Classics «Jazz Fest: A New Orleans Story» уже в кинотеатрах.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Перейти в источник

Оцените статью