«Дьявол в маскировке»: документальный фильм Джона Уэйна Гейси борется с коммодитизацией настоящего преступления

DEVIL IN DISGUISE: THE UNTOLD STORY OF JOHN WAYNE GACY -- Pictured: "Devil in Disguise: The Untold Story of John Wayne Gacy" Key Art -- (Photo by: Peacock) Фильмы

«Я вижу, что вещи превращаются в контент, предназначенный для потребления, и они похожи на пустые калории», — сказал IndieWire директор Род Блэкхерст.

Режиссер Род Блэкхерст никогда не намеревался стать настоящим документалистом о преступлениях. «Как режиссер я всегда был тем, что я называю« жанровым агностиком », — сказал он IndieWire. Для него это поиск истории, которую стоит рассказать и которая может добавить к большему разговору. В случае с его последней работой, «Джон Уэйн Гейси: Дьявол в маскировке» Пикока, Блэкхерст увидел возможность показать другую грань печально известной истории серийного убийцы, которая очень актуальна и сегодня.

Блэкхерст пришел к проекту, зная лишь имя Гейси. «[I had] своего рода поверхностное знание того, что произошло в 70-е годы. Тот факт, что я вообще что-то знал, пришел из поп-культуры, когда я слушал музыку в середине 90-х и видел, как Джон Гейси[‘s] Имя было выбрано музыкантом Мэрилином Мэнсоном », — сказал он. Когда Блэкхерсту предложили этот документальный фильм, он сразу же был очарован работой, проделанной в течение почти десятилетия независимыми журналистами Элисон Тру и Трейси Уллман, которые утверждали, что преступлениям Гейси было позволено продолжаться из-за его тесных отношений с воротилами Чикаго.

«Они [True and Ullman] потратили так много своего времени и денег, исследуя историю, которая, казалось, содержала так много других частей, которые либо были упущены из виду… либо отодвинуты на второй план в повествовании », — сказал он. Большая часть этого сокращения пришлась на истории самих жертв, многие из которых изначально были списаны на беглецов или геев, образ жизни которых уже подвергал их опасности. «Многие из жертв Джона Уэйна Гейси должны были стать гражданами второго сорта, и то, как полиция отреагировала на их жалобы и обвинения, [were] выступил против него… Жалко не только, что это произошло, но и того, что кому-то понадобилось столько времени, чтобы пролить свет на это », — сказал Блэкхерст.

Многие из тактик Гейси, чтобы снискать расположение к себе, хорошо известны публике, например, он переоделся клоуном Пого или организовал в городе парад в честь Дня Конституции Польши и встретился с бывшей первой леди Рослин Картер. Как говорится в документальном фильме, на чикагские СМИ следует возложить дополнительную вину за то, что он не углубился в предысторию Гейси. Ульман и Тру обнаружили, что Блэкхерст исследует в сериале, как чрезмерная зависимость от полицейских информаторов и конфиденциальных источников заставила некоторых журналистов бояться привлекать внимание к ответственности.

Между предыдущим документальным фильмом Блэкхерста «Аманда Нокс» от Netflix и «Переодетый дьявол» есть общие черты. Помимо акцента на том, как мы считаем человека хорошим или плохим, есть дополнительное исследование самого настоящего жанра преступления. Режиссер придерживается двух взглядов на жанр. «Я всегда боролся с тем, как настоящее преступление продолжает превращаться в товар», — сказал Блэкхерст. «Я вижу, что вещи превращаются в контент, предназначенный для потребления, и они похожи на пустые калории». Непристойность, безусловно, привлекает публику, но для Блэкхерста он чувствовал дополнительную ответственность за добавление чего-то в повествование.

Иногда, однако, человек ограничен в том, какие части они могут сложить вместе. В данном случае Блэкхерст сказал, что хотел бы изучить историю и жизнь бывшего друга Гейси Майкла Росси. Росси никогда не обвинялся в каких-либо преступлениях, но, как говорится в документальном фильме, мог знать больше. Блэкхерст сказал, что его определенно заинтриговали связи Росси, особенно с учетом того, что он смог привлечь бывшего окружного прокурора округа Кук Эда Ханрахана в качестве своего поверенного. Но «я не мог придумать, как полностью включить это в сериал», — сказал он.

Блэкхерст надеется, что этот документальный фильм, возможно, раскроет и других жертв преступлений Гейси. «Если есть другие жертвы, которые не были опознаны или которых власти решили не расследовать», это того стоит, — сказал он.

«Джон Уэйн Гейси: переодетый дьявол» сейчас транслируется на Peacock.

Перейти в источник

Оцените статью