Джастин Бибер, Ариана Гранде и Джей Бэлвин заработают миллионы в HYBE за сделку по покупке Ithaca Holdings

Justin Bieber Ariana Grande

Это не первый раз, когда артисты получают акции от HYBE. Когда в октябре прошлого года компания стала публичной на Корейской фондовой бирже, каждый из семи членов BTS получил акции на сумму 8 миллионов долларов. Но источники говорят, что доля, присуждаемая художникам Итаки, исходит из доли Брауна.

HYBE, компания, стоящая за мощной группой K-pop BTS, заявила в пятницу (2 апреля), что заплатит 1,05 миллиарда долларов наличными и акциями, чтобы приобрести Ithaca Holdings, что должно помочь корейской компании установить сильное присутствие в США в музыкальной и музыкальной индустрии. развлечения, одновременно повышая свой авторитет для американских финансовых инвесторов. Согласно условиям сделки, которая, как ожидается, будет закрыта примерно через месяц, Браун войдет в совет директоров HYBE, а Борчетта останется генеральным директором Big Machine Label Group.

Сделка объединяет управляющую компанию и лейблы Big Hit Entertainment с развлекательными холдингами Итаки, включая лейбл Big Machine, управляющую компанию SB Projects и ее интересы в кино и играх через Mythos Studios и 100 Thieves Gaming.

С момента выхода на биржу в октябре HYBE воспользовалась глобальным влиянием BTS, чтобы осуществить ряд приобретений небольших лейблов, совместных предприятий и стратегических партнерств с южнокорейскими и американскими лейблами, в том числе с Universal Music Group. Сделки постепенно приближают компанию к рынку США, к основателю и генеральному директору. Бан Ши-Хёкцель превратить HYBE в международный развлекательный конгломерат.

В феврале HYBE и Universal объявили, что корейская компания создаст совместный лейбл с Geffen Records и будет совместно производить американский идол-подобное шоу в поисках нового бойз-бенда мирового к-попа. Новый лейбл будет находиться в Лос-Анджелесе, где в конце этого года HYBE планирует открыть новый расширенный офис в США.

Для HYBE Ithaca Holdings ослабит давление на компанию, чтобы диверсифицировать свой список артистов за пределы BTS, которые принесли 97% продаж компании в 2019 году, особенно с учетом того, что обязательная военная служба для самых старых членов группы все еще вырисовывается через два-три года.

О сделке Ithaca Holdings было объявлено после закрытия торгов на Корейской фондовой бирже в пятницу, когда акции HYBE, которые все еще торгуются под Big Hit Entertainment, закрылись на уровне 243000 вон (214,97 долларов США) за акцию, что дало компании рыночную капитализацию в 8,5 триллиона. KRW (7,27 миллиарда долларов), что немного ниже оценки в 8,7 триллиона вон в первый день торгов 15 октября.

Согласно заявлению HYBE, помимо оплаты акциями Big Hit, HYBE использует долг на сумму не менее 120 миллионов долларов для финансирования сделки. Акции, вероятно, имеют период блокировки, что означает, что получатели не могут торговать ими до определенной указанной даты.

Руководители финансовой индустрии заявили, что были ошеломлены оценкой Итаки, особенно после того, как Браун и финансовый спонсор Итаки, Carlyle Group, продали жемчужину в короне лейблов Big Machine — каталог Тейлор Свифт — Shamrock Holdings примерно за 300 миллионов долларов в ноябре прошлого года. Это было через 16 месяцев после того, как они купили Большую Машину.

Источники сообщают, что в сделке по приобретению Big Machine Итака приобрел 80% компании в результате сделки, которая дала Big Machine оценку примерно в 380 миллионов долларов, в результате чего Борчетта и, возможно, некоторые из его инвесторов получили 20% акций, которые, по-видимому, были конвертированы в акции Ithaca.

Помимо каталога Swift, лейблы Big Machine также привезут музыку HYBE из Florida Georgia Line, Carly Pearce, Lady A, Jennifer Nettles, Rascal Flatts, Sugarland, Sheryl Crow, Thomas Rhett, Tim McGraw, Brantley Gilbert и Eli Young Band.

Ранее Billboard подсчитал, что за период 2015-18 годов выручка Big Machine в среднем составила около 100 миллионов долларов, из которых почти 40 миллионов долларов прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Но поскольку каталог Swift принес очень большую часть дохода, она также внесла огромный вклад в маржу прибыли — почти три четверти общей EBITDA, по подсчетам Billboard.

С тех пор, как Борчетта продал Big Machine Итаке, цены на музыкальные активы значительно выросли: Universal Music Group достигла 30-кратного показателя EBITDA в результате сделки с Tencent Music Entertainment. UMG ожидает еще более высокого мультипликатора от запланированного размещения акций в конце этого года.

Учитывая эти мультипликаторы, Billboard прогнозировал, что верхний предел может означать оценку в 950 миллионов долларов только для одной только Большой машины. Но это было до того, как Итака продал каталог Свифта Shamrock Holdings примерно за 300 миллионов долларов. Без каталога Swift Big Machine стоит вдвое меньше — от 300 до 650 миллионов долларов. Это означает, что остальные активы Итаки в области технологий, кино и игр составили значительную часть оценки Итаки.

Тем не менее, Carlyle Group может оказаться крупнейшим победителем в сделке. Ithaca Holdings и HYBE заявили в пятницу, что Carlyle продаст свою значительную миноритарную долю в Ithaca после первоначального инвестирования в компанию в 2017 году.

Источники предполагают, что еще до того, как каталог Swift был распродан, Карлайл был единственным бенефициаром 300 миллионов долларов, которые Shamrock заплатил за каталог Swift.

Благодаря Big Machine и SB Holdings HYBE значительно увеличит свои активы в США. А объединенные списки менеджеров и лейблов Bieber, BTS и Grande дадут HYBE больше возможностей на рынке развлекательного образа жизни.

Сделка также может означать, что HYBE унаследует потенциальную головную боль Swift. В прошлом году поп-звезда выразила недовольство, узнав, что Браун стала владельцем ее каталога благодаря приобретению Большой машины. Она сказала, что хотела, но ей так и не предложили шанс выкупить свой каталог. Впоследствии она осудила сделку и всех, кто в ней участвовал. Она продолжает владеть собственным издательством.

Перейти в источник

создай клан