Эк Робертсон, Whiny Fiddles и рождение сессий записи музыки в стиле кантри

Эк Робертсон, Whiny Fiddles и рождение сессий записи музыки в стиле кантри Музыка

Когда 17 июня River House/Columbia Nashville выпустили «The Kind of Love We Make» Люка Комбса, в сингле использовался яростный ведущий вокал, двухголосные гармонии и около 10 различных инструментов, все это проявлялось в их собственном чистом, цифровом звуковом ряду. .

Спектакль показывает, как далеко продвинулся звукозаписывающий бизнес страны за 100 лет. 30 июня 1922 года пара скрипачей — Генри Гиллиленд а также AC «Эк» Робертсон — провел то, что многие считают первой кантри-сессией звукозаписи в Victor Studios в Нью-Йорке.

У них не было возможности наложить плохую ноту здесь или там, исправить плохой тон или усилить одного из скрипачей позже. Они должны были заснять все трехминутное выступление за один присест или начать все сначала, играя в звуковой рупор в форме колокола, с вибрациями звука, передаваемыми через иглу, которая прорезала канавку в восковом диске. И они должны были правильно расположиться в комнате, чтобы никто не мог знать, какое качество они получают, пока выступление не было закончено.

«Если бы вы записывали группу, громкие инструменты были бы сзади, а более тихие — впереди», — говорит хранитель Зала славы музыки кантри и хранитель музыкальных коллекций музея. Алан Стокер. «У них была бы какая-то платформа, установленная перед этим очень большим рогом, и некоторые из них были высотой 10 футов».

Записи той эпохи также «имеют довольно плохой звук», допускает Стокер.

Тем не менее, Гиллиленд и Робертсон вошли в историю, появившись без предупреждения в Victor Studios 29 июня незадолго до начала визита к другу Гиллиленда, адвокату Мартину В. Литтлтону, бывшему конгрессмену, который, вероятно, имел связи с руководителями Victor. Скрипачи недавно выступали на встрече ветеранов Конфедерации в Ричмонде, штат Вирджиния (Гиллиленд сам был бывшим солдатом Конфедерации, как и отец Робертсона).

По словам историка и редактора Зала славы и музея, многое в самом сеансе окутано тайной. Патрик Хубер. Неясно, кто из скрипачей играет главную роль, неясно, были ли они одеты в неуместную униформу Конфедерации или в ковбойскую одежду, а также есть некоторая неясность в отношении выпуска первых двух записей: «Путешественник по Арканзаву» и оборотная сторона, песня Робертсона. версия «Салли Гуден» (название упоминается в «Слава богу, я деревенский парень» Джона Денвера), которую Робертсон записал 1 июля с пианистом.

«Он выпущен в апреле 1923 года, и мы не знаем, почему Виктор так долго не выпускал эту муфту, — говорит Хубер. «Обычно компании выпускают пластинки примерно через два-три месяца после того, как они были нарезаны».

Плаксивые скрипки и потрескивающий звук «Путешественника по Арканзаву» превзошли первую запись вокала в стиле кантри, «The Little Old Log Cabin in the Lane» Джона Карсона, выпущенную на рынок всего на несколько месяцев, но это была первая запись в серии. разработок, которые продвинули записанное звучание кантри. К таким сменам относятся:

введение электрической записи в середине 1920-х годов, что улучшило качество звука и выровняло скорость записи. Он ввел в процесс микрофоны и позволил лучше улавливать определенные частоты и звуки, например шипящую букву «с».

Многодорожечная запись появился в результате Второй мировой войны, когда немцы придумали, как использовать магнитную ленту для сохранения звука и, в свою очередь, для распространения пропаганды. Американец адаптировал технологию для звукозаписи, что привело к склеиванию лент и другим средствам фиксации фрагментов выступления.

— Лес Пол научился слои гитарных гармоний с появление лентыадаптация, которая была успешно применена к вокалу артистами, включая его жену Мэри Форд, которая исполнила кантри-хит 1951 года «Mockin ‘Bird Hill», и Патти Пейдж, которая удвоила свой голос в «Tennessee Waltz».

Стандартизированное выравнивание был введен примерно в 1955 году, ужесточив соответствие этикеток определенным RPM. В результате записи лучше представили бас, который раньше был довольно неуловим. «На самом деле они уменьшают количество входящего баса и увеличивают его на выходе», — говорит Стокер. «Это предотвратило бы попадание иглы в соседнюю канавку».

использование наушников стал более распространенным в конце 1960-х и 1970-х годах. Покойный инженер Джим Уильямсон считал, что он был первым, кто использовал их в Нэшвилле, чтобы облегчить оркестровые наложения на альбоме 1964 года Hank Williams With Strings. Но даже он не был уверен в том прецеденте, который — за счет устранения необходимости в динамике — позволяет музыкантам выступать в кабинке без просачивания другой музыки в их трек.

оцифровка музыки, начиная с 1980-х годов, привнес ясность в запись, хотя и сделал звук резким для некоторых развитых ушей. Стало еще проще набирать больше дублей для записи и «летать» куски выступления — взять гитарную партию, например, из последнего припева и вставить ее во вступление.

— Внедрение систем программирования «сделай сам», таких как ProTools или GarageBand, удешевило и упростило запись дома или в других неофициальных местах. (Создание первого хита Коула Суинделла «Chillin’ It» стоило менее 1000 долларов.) Это нанесло ущерб традиционным студиям звукозаписи, но также позволило творческим людям исследовать большее разнообразие звуков благодаря распространению подключаемых аудиопрограмм. .

Таким образом, столетие спустя грубо звучащий процесс записи, который пара старых скрипачей впервые приспособила к кантри, превратился в мегабизнес, полный артистов, продюсеров и инженеров, которые могут работать с большей независимостью, чем могли бы был задуман в 1922 году. Комбс, чьи записи Sony теперь принадлежат той же корпорации, которая записала первую кантри-сессию, вырезал и нанес на чарты свои первые записи еще до того, как встретился с крупным лейблом.

«Люди могут записывать свои собственные хиты в подвале, если хотят, или в гараже, и им не нужно проходить через привратников, которые приходилось делать таким людям, как Робертсон и Гиллиленд, когда звукозаписывающие компании строго контролировали, кто записывает, что они записано и выпущено ли оно», — отмечает Хубер. «Это существенные изменения. Это просто открыло отрасль такими способами, которые раньше было невообразимо».

Подпишитесь на Billboard Country Update, обязательный в отрасли источник новостей, графиков, анализа и функций. Подпишитесь на бесплатную доставку каждый понедельник.

Перейти в источник

Оцените статью