Финал «Оби-Вана Кеноби»: мост между приквелами, наполненный эмоциями

Actors Hayden Christensen and Ewan McGregor wield glowing swords in combative positions with a scenic background; still from "Obi-Wan Kenobi." Фильмы

Никому не нужен был «Оби-Ван Кеноби».

Ограниченная серия «Звездных войн» на Disney+ всегда собиралась идти по знакомой территории, поднимая тему стареющего джедая (Юэн МакГрегор) между событиями «Мести ситхов» и «Новой надежды». Судьбы большинства персонажей были известны между существующими шоу «Звездных войн» и фильмами, что, возможно, снизило повествовательные ставки шоу, но в конечном итоге увеличило его эмоциональное воздействие.

Финальный эпизод является таким же веским аргументом в пользу того, что «Оби-Ван Кеноби» останется чудом на один сезон. Шоу представляет собой шесть эпизодов галактической терапии для фанатов и персонажей, которые потратили годы на то, чтобы примирить то, что произошло между «Местью ситхов» и «Новой надеждой», но он аккуратно продевает эту иглу и не нуждается в продолжении. МакГрегор может больше никогда не повторять этого персонажа или не произносить слова «Привет!», но это приятное завершение, которое оставляет персонажу нечто, напоминающее катарсис.

Связанный

Связанный

По своей сути «Оби-Ван Кеноби» с самого начала был о связи между Оби-Ваном и Энакином Скайуокером (Хайден Кристенсен), как учителем и учеником, как близкими друзьями, а теперь и врагами по разные стороны Силы с Энакин (почти) полностью превратился в Дарта Вейдера (озвучен Джеймсом Эрлом Джонсом). После завораживающей дуэли в «Мести ситхов» после завораживающей дуэли в «Мести ситхов» мало что можно было скрыть в этих обреченных отношениях, но шоураннеру Джоби Гарольду и его сценаристам удается тонко и элегантно найти подходящее пространство для обоих персонажей в этом сериале.

В Эпизоде ​​6 Вейдер и Оби-Ван снова встречаются лицом к лицу — схватка, которая во всех смыслах напоминает Аватара — с Оби-Ваном, который сейчас сильнее, чем в начале сериала, а Вейдер, по иронии судьбы, все еще не на пике. его власти. Режиссер Дебора Чоу намеренно демонстрирует это в бою, с кадрами спотыкающегося или стоящего Вейдера, которого легче нокаутировать, чем когда-либо в живом действии, потому что внутри него все еще живет импульсивный ребенок-джедай.

Но это заканчивается сейчас.

Когда Оби-Ван, наконец, наносит удар по легендарному шлему Вейдера, тот пробивает его. Под обожженным металлом скрывается человеческое лицо, глаза, мгновенно узнаваемые зрителями и Оби-Ваном тем человеком, которым когда-то был Вейдер.

— Энакин? — шепчет Оби-Ван. Он всегда знал, но, возможно, не верил в это до конца до этого момента, когда и Вейдер, и Энакин сразу же были неопровержимо видны.

«Энакин Скайуокер ушел», — следует ответ, искаженная смесь голосов Кристенсена и Джонса, переплетенных вместе. «Я то, что осталось». Это выдающийся момент в шоу, битком набитом ими, и это очень эффективно. «Ты не убивал Энакина Скайуокера, — говорит он Оби-Вану. «Я сделал.» Это неоспоримо (хотя Оби-Ван здесь не безупречен) и перекликается с тем, что Оби-Ван расскажет Люку через много лет о Дарте Вейдере, убившем его отца.

«Оби-Ван Кеноби»

Лукасфильм Лтд.

В самой дуэли нет ничего экстравагантного, но это стратегический ход со стороны Чоу. Начать производство «Оби-Вана» с явным или даже скрытым намерением превзойти битву в «Мести ситхов» было бы ошибочным и, вероятно, бесполезным. Как несколько мгновений назад сказал тот искаженный голос, Энакина Скайуокера больше нет. Как и Оби-Ван Кеноби, с которым он сражался в прошлый раз. Их битву нельзя воссоздать или затмить, когда ее ключевые игроки так резко изменились.

Но именно жажда таких зрелищных разборок и привела артиста, ранее известного как Энакин, именно в этот момент. Его последний бой с Оби-Ваном считается поражением — хотя и Энакин, и Вейдер считали бы истинным поражением только смерть — и он здесь как самоуверенный падаван из воспоминаний Эпизода 5, готовый к матчу-реваншу и трофею. Оби-Ван не собирается доставлять ему удовольствие ни с того, ни с сего; он поворачивается спиной к измученному Вейдеру, ни победившему, ни побежденному и все еще отчаянно жаждущему подтверждения уничтожения своего старого хозяина.

Большая часть финала «Оби-Вана» — это развязка, в том числе и этот момент, устанавливающий, в каком психологическом состоянии персонажи окажутся после событий «Новой надежды» через 10 лет. Вейдер и Оби-Ван повзрослеют, переместив свое внимание друг с друга на более насущные дела, такие как расширение Империи или обучение Люка. На Татуине охота Ревы на Люка приводит ее на семейную влажную ферму Ларсов, где Оуэн (Джоэл Эдгертон) и Беру (Бонни Писсе) просят Люка спрятаться, а сами встают внутрь с бластерами. У Ларсов не так много экранного времени в «Звездных войнах», прежде чем их смерть подтолкнет Люка к его приключениям «Новой надежды», поэтому приятно видеть их вооруженными и решительными, защищающими Люка, как будто он их сын — потому что так оно и есть. Это напоминает о потере их защиты в «Новой надежде» и объясняет их нерешительность по поводу того, стоит ли ему искать Бена Кеноби или рисковать дальше, чем станция Тоше.

В конце концов, Рева (Моисей Ингрэм) не может заставить себя убить мальчика. Однажды она вспоминает резню Энакина над молодыми людьми в Храме джедаев, но не может заставить себя отомстить за них, лишив жизни еще одного ребенка. Она ломается перед Оби-Ваном, завершая выступление Ингрэма, задаваясь вопросом, делает ли это ее похожей на самого Вейдера.

— Теперь ты свободен, — говорит Оби-Ван. — Теперь мы оба. Свободными от своих обид на Энакина, возможно, но не свободными от Вейдера или Империи, которые готовы принести галактике ничего, кроме разрушения в следующее десятилетие, пока Оби-Ван якобы вздремнет. Его решение уйти от Вейдера во второй раз вместо того, чтобы убить его, труднее проглотить на этот раз, когда он наблюдал, как Империя убивает невинных, разделяет семьи и сеет страдания по всей галактике.

Женщина в черных доспехах с волосами в плетеном пучке, стоящая перед солдатами в белых металлических доспехах; кадр из Моисея Ингрэма из "Оби-Ван Кеноби."

«Оби-Ван Кеноби»

Лукасфильм Лтд.

Вернувшись на Мустафар с новым блестящим шлемом, Дарт Вейдер докладывает своему хозяину голограмму Дарта Сидиуса (Иэн МакДиармид). Он клянется в верности Империи и отказывается от своей слабости к Оби-Вану Кеноби. Если и когда они снова встретятся, то это будет не по выбору, а по воле судьбы, и ни один из них не будет сдерживаться.

Чтобы подвести итог, Оби-Ван наносит последний визит семье Органа на Альдераане. Он говорит Лее (Вивьен Лира Блэр), какая она исключительная и что она получила это от своих родителей — не раскрывая их личности или что с ними случилось, но давая ей что-то хорошее, за что можно держаться. Он говорит ей, что они должны быть осторожны, если встретятся снова, линия, которая существует исключительно для объяснения того, что Лея ведет себя так, как будто они незнакомцы в начале «Новой надежды». Это предусмотрительно, но не обязательно со стороны сценаристов «Оби-Вана», так как эти двое собираются провести 10 лет врозь, и кто действительно может винить Лею, если она блокирует часть своего детства, когда ее похитили и чуть не убили?

В свои последние моменты «Оби-Ван Кеноби» представляет собой воссоединение, о котором дразнили с момента его первого эпизода — действительно с «Мести ситхов», когда Йода (Фрэнк Оз) сказал Оби-Вану, что он может общаться с Квай-Гоном Джинном (Лиам Нисон). . Призрак Силы Куай-Гона материализуется в пустыне Татуина, и теперь Оби-Ван, наконец, достаточно силен для их воссоединения, как физически, так и эмоционально, поскольку он оставляет позади свою слабость к Энакину. Им многое предстоит наверстать, этому мастеру и падавану, и на это уйдут годы вперед.

Лучшие истории «Звездных войн» всегда были такими: персонажи, какими бы насыщенными они ни были, оставляли у зрителей неизгладимое впечатление о любви, утрате и человеческой связи, которое сохраняется еще долго после окончания титров. Поклонники могут никогда не согласиться с тем, что делает «Звездные войны» великими по определению: они рискуют, как «Изгой-один» или «Последние джедаи»? Это возвращение к Скайуокерам с целой трилогией приквелов и «Книгой Бобы Фетта»? Это расширение канона с новыми персонажами и приключениями, или это возвращает старых фаворитов для последнего ура на Татуине?

В «Оби-Ване Кеноби» все это есть. И этого достаточно.

«Оби-Ван Кеноби» теперь транслируется на Disney+.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Перейти в источник

Оцените статью