«Голод» — обманчиво великолепный фильм об уходе за собой

«Голод» — обманчиво великолепный фильм об уходе за собой Фильмы

Уход за Алисой прерывается Джоном, поэтому Мириам приходится мчаться, чтобы внушить Саре идеологию, заставляя женщину убить своего ревнивого парня Тома (Клифф Де Янг) с обещанием, что Сара скоро забудет, кем она была до того, как стала вампиром. . Поспешность Мириам показывает, какой она по-настоящему неуверенной в себе личностью, даже несмотря на то, что существовала как вампир со времен Древнего Египта. Ее поведение патологическое: она буквально не может прожить и дня без компаньона, который поглощает других людей вместе с ней, чтобы выжить. Как говорится, несчастье любит компанию. В финале «Голода» столетия Мириам, преследующей других, наконец, возвращаются, чтобы преследовать ее, когда все ее мумифицированные бывшие товарищи поднимаются из своих гробов, протягивая руки, чтобы поглотить ее. Этот финал более чем напоминает печально известную сцену в коридоре (осужденного насильника) Романа Полански «Отвращение», в котором также снималась Денев. В конце концов, Мириам до безумия гниет в гробу, а Сара выживает, ее видели в Лондоне с двумя молодыми товарищами, мужчиной и женщиной. Цикл ухода действительно будет продолжаться.

Зрители, наблюдающие постоянство того, что Мириам делает со своими товарищами, противоречит тому, чему учили многих жертв незадолго до того, как был снят фильм (до движения против изнасилований 70-х), а именно тому, что лучше скрыть травмирующие таких событий, как нападение или жестокое обращение, чтобы подавить его и жить дальше. Педофилия сама по себе не вызывала серьезной общественной озабоченности до 1980-х годов. В настоящее время нарратив изменился (хотя и постепенно), и общество, наконец, начинает признавать долгосрочный посттравматический вред пережитого насилия, включая отсроченное воспоминание. Показ Сары на балконе ее лондонской квартиры в конце фильма (на фоне мрачного «Фортепианного трио ми-бемоль» Франца Шуберта, использованного ранее в «Барри Линдоне») позволяет нам увидеть задумчивость, даже пустоту в ее посмотреть. Можно сделать вывод, что ход ее жизни неумолимо изменился. Если когда-то она была видным медицинским работником и успешным писателем, то теперь она, как и Мириам, использует музыку (показаны фортепиано и виолончель), моду и свои женские уловки, чтобы заманивать своих следующих привлекательных жертв.

Глубина этого финала несколько омрачается тем фактом, что характер Сары изначально предназначался для самоубийства, отказавшись от собственной трансформации. Это было изменено в последнюю минуту, чтобы оставить дверь открытой для потенциальных сиквелов, лишив Сару определенного уровня свободы действий. Сьюзан Сарандон рассказала об этом в комментарии к фильму на DVD:

«Что сделало фильм интересным для меня, так это вопрос: «Хотели бы вы жить вечно, если бы вы были наркоманом?» Но по ходу фильма сильные мира сего переписали концовку и решили, что я не умру, так в чем же был смысл? все люди, которых она преобразовала, умерли, и что я убил себя, а не стал наркоманом.Внезапно я стал как бы живым, она как бы наполовину умирала… Никто не знал, что происходит, и я подумал, что это позор. «

Хотя первоначальным намерением могло быть что-то одно, конечный результат не является счастливым, а скорее ироничным, меньше о зависимости и больше о насилии, порождающем новое насилие. Одна из основных целей жанра ужасов в целом — позволить людям пережить страх и травму безопасным способом, и «Голод» Тони Скотта помогает нам считаться с коварным аспектом человеческого поведения, который, к сожалению, многим приходится нести с собой. их вечно.

Перейти в источник

Оцените статью