«Истерический» обзор: смех и травма прекрасно сочетаются в документальном комедийном жанре стендап

Marina Franklin Фильмы

SXSW: Документальный фильм Андреа Блаугрунд Невинс — это жестокий, разочаровывающий и совершенно потрясающий взгляд на силу женских комиксов.

Было снято несколько документальных фильмов, больших и малых, посвященных истории женщин в стендап-комедии. Коротко говоря, как и в любой другой отрасли в мире, быть женщиной в мужском мире — отстой. Но грядущий документальный фильм Андреа Блаугрунд Невинс «Истерика» делает нечто иное.

Это действительно связано с этим фактом, не только напоминая нам, что да, женщинам было трудно проникнуть в индустрию, но также и то, как часто мужчины — даже друзья самих женских комиксов — действительно не видели в этом ничего плохого. Документальный фильм Невинс — это жестокий, разочаровывающий и совершенно потрясающий взгляд на силу этих женщин-комиксов и на то, как они использовали свою травму, чтобы заставить нас (и самих себя) смеяться сквозь слезы.

Начав с фильма Билли Эйлиш «Поэтому я есть» во вступительных титрах, «Истерика» показывает картинки комиксов в образе маленьких девочек, демонстрируя понимание того, что женщины верят в меньшее, чем мужчины, с самого начала. Каждая из женщин, у которых брали интервью для документального фильма, обсуждает, что они странная утка и пытается рассмешить людей, чтобы приспособиться. К сожалению, хотя все они нашли сообщество в мире стендапов, которое, как они чувствовали, понимало их, это быстро стало очевидным. что это было не совсем приятно для женщин.

Здесь присутствуют обычные элементы документального фильма такого типа: напоминание о том, что если женский комикс взорвется, то ни один из них больше не рассматривается в клубе. Но Невинс дает множество доказательств женоненавистничества, исторически встречающегося в отношении женщин в целом, не говоря уже о женщинах в комедийном жанре. Один запускающий монтаж включает в себя мужские комиксы, такие как Сэм Кинисон, Билл Берр и Крис Рок, которые шутят об избиении и удушении женщин. Позже мы поговорим о том, как ведущие-мужчины представляют женские комиксы, в шутку называя их «маленькой леди» или повторяя, что комикс «это женщина, И она забавная!»

Что интересно, так это то, как эти женщины обсуждают элементы уплаты взносов в комиксах и как это почти похоже на военную службу; От женщин ожидается, что они будут делать то же самое, что и мужчины, но мужчины не осознают, насколько социальный опыт более опасен для женщин. Показательный пример: комиксы отправляются в путь и часто собираются вместе. Многочисленные женские комиксы обсуждают, как быть одинокой женщиной, остановившейся в номере отеля за пределами штата, с группой мужских комиксов.

В однозначной дискуссии камера остается на комиксе Марине Франклин и ее коллеге-мужчине. Она напоминает ему, что отель, в котором она посоветовал ей остановиться, был «отличным», главным образом потому, что он считал его удобным отелем для возвращения женщин. Позже в мужском комиксе объясняется, что за окном у него сидел наркоман, только чтобы подождать паузы и сказать, что, возможно, это было не так безопасно, как он думал. Именно эти моменты так красиво переданы и необходимо показать, как они выходят за пределы мира стендапа. Как мы продолжаем видеть в новостях, быть женщиной — это совсем другое дело — и мужчинам регулярно напоминают, что они живут по-другому.

«Истеричный»

FX сети

У каждой из женщин, включенных в этот документальный фильм, есть уникальная и захватывающая история, которую можно рассказать, и где «истерика» попадает в самые нужные ноты, так это способность этих женщин превратить свою боль в искусство. Почти у каждого опрошенного субъекта есть история об изнасиловании, установленная как душераздирающий монтаж Zoom, где такие женщины, как Шерри Шепард, Маргарет Чо и другие, признаются, что подверглись нападению со стороны других комиксов-мужчин. Чо особенно искусна в демонстрации того, как женщины превращают свою боль в юмор, и вспоминает, как ее больше злило то, что ее насильник вдвое меньше ее.

И если вы думаете, что цель документального фильма — показать, как дела улучшились, Невинс напоминает всем, что по-прежнему существуют серьезные проблемы. Ближе к последней трети полнометражного комедийного фильма Келли Бахман дает интервью о том, как рассказывает анекдоты о Харви Вайнштейне, когда он сидел в баре. Смотреть видео с ее набором сложно, особенно когда мужчины кричат ​​на нее, чтобы она «заткнулась», но есть дополнительное обсуждение того, как даже мужчины, которых мы знаем, хищники, по-прежнему пользуются сомнением, когда дело доходит до насмешек.

Дополнительное обсуждение посвящено нехватке чернокожих женщин в стойке. История Марины Франклин особенно трогательна, поскольку камера документирует ее борьбу с раком груди. Но фильм оставляет обсуждение упадка черных женщин в индустрии до самого конца, задавая вопрос о том, почему, но никогда не исследуя его должным образом. Возможно, для этого нужен собственный документальный фильм, но когда в документальном фильме преобладают голоса белых женщин, трудно не вызвать обсуждение белого феминизма.

«Истерика» в равной степени веселая и душераздирающая, трогательная и развлекательная. Документальный фильм напоминает вам историю юмористических женщин и то, как они часто прокладывали путь, изо всех сил стараясь соответствовать невозможным стандартам. Это фильм, который я хочу посмотреть снова, все время смеясь и плача.

Оценка отлично-

«Истеричная» премьера на FX 2 апреля.

Перейти в источник

Оцените статью