Как директор WandaVision Мэтт Шакман перешел от роли в ситкоме к любовному письму супергероя ситкома [Interview]

Фильмы

Мэтт Шакман знает его историю комедии положений. Нет, правда. Директор WandaVisionгрядущий сериал Marvel Disney +, который отдает дань уважения классическим американским комедиям последних пяти десятилетий, был по ту сторону камеры в многочисленных шоу, играя в Усиливающаяся боль Дополнительная выгода Только десять из нас, и появляясь в шоу вроде Факты из жизни, Шоссе в рай, Различные штрихи, и больше.

«Когда я был ребенком, мне нравилось тусоваться с операторами и режиссером, находиться в диспетчерской и видеть, как они делают кадры», — сказал Шакман / Film в интервью перед дебютом фильма Disney +. WandaVision. «И поэтому я всегда думал о том, чтобы, может быть, заняться режиссурой, поэтому было весело наконец оказаться, знаете ли, за камерой в многокамерном ситкоме».

Когда Марвел подошел к нему, чтобы взять на себя ответственность, это стало счастливой случайностью. WandaVision, хотя его режиссерское прошлое было почти полной противоположностью ситкомов, с эпизодами Игра престолов, Безумцы, и Наследование под его поясом. Но из-за этого обширного резюме Шакману «пришлось использовать все инструменты из моего набора инструментов», — сказал он.

Читайте полное интервью с Шакманом ниже.

Ваш опыт работы в ситкомах вырос как актер в таких ситкомах, как Факты из жизни, Различные штрихии т. д. Было ли это счастливой случайностью, когда к вам обратился Marvel с просьбой направить сериал комиксов по мотивам комиксов?

Это действительно так, да. Это было путешествие по переулку памяти, особенно потому, что мы снимали некоторые вещи для WandaVision на том участке, где я снимал это шоу Jтолько десять из нас в течение трех лет, и я катался на скейтборде по Блонди-стрит, так называется эта маленькая ситком-улица, которая находится на ранчо Warner Brothers, где проживает семья Партридж, Заколдованный дом [was]. И я помню, как делал это, когда мне было 11-12 лет. Так странно снова быть режиссером этого шоу Marvel на той же улице спустя годы, годы.

Было ли странно находиться по другую сторону камеры во время записи в прямом эфире WandaVision, потому что для вас это должно быть немного изменилось?

Вы знаете, когда я был ребенком, мне нравилось тусоваться с операторами и режиссером, находиться в диспетчерской и видеть, как они делают кадры. И поэтому я всегда думал о том, чтобы, может быть, заняться режиссурой, так что было весело наконец оказаться, знаете ли, за камерой в многокамерном ситкоме. Я не делал этого как режиссер, так что это было очень весело.

Итак, вы и Джейк Шеффер взяли актерский состав в ситком-школу раньше, чем WandaVision. Пока вы выполняли эту интенсивную домашнюю работу, какой из классических ситкомов вам больше всего понравился в ваших исследованиях для сериала?

За пару недель до начала съемок мы провели учебный лагерь по ситкомам с актерами, где мы собрались, посмотрели множество телевизионных репортажей и изучали, как люди двигаются и говорят в разных областях, чтобы мы могли попытаться подобрать тон и стиль каждой вещи. Но да, все посмотрели. Лучшее домашнее задание — пойти посмотреть старые серии потрясающих телешоу, таких как Дик Ван Дайк, Заколдованный, Я люблю Люси, и Я мечтаю о Джинни. Особенно Я мечтаю о Джинни и Заколдованный потому что они о волшебном человеке, пытающемся скрыть свои способности от своих пригородных соседей, и это было именно то, что мы пытались сделать.

Очевидно, вы изучили не только визуальный стиль классических ситкомов, но и их повествование и комедийные ритмы. Приходилось ли вам менять способ постановки сцены или подход к ней на основе этих классических стилей ситкома? Например, вам пришлось как-то переосмыслить то, как вы думали о сцене в своей голове?

Определенно я чувствовал, что меняю свой подход каждый божий день. WandaVisionПотому что ни один день не был похож на другой. Мы могли быть в 50-х, а затем в 70-х, а затем в каком-нибудь большом боевике Marvel. И это было радостью спектакля, и я думаю, это была такая же радость для актеров, что ни один день не был похож на другой. И знаете ли [they’re in the] 50-е с тем, как они двигаются и звучат, по сравнению с тем, на что они похожи в их мировом образе MCU. Так что нам было очень весело адаптироваться к нему. И да, я имею в виду, что иногда, когда вы организуете запись ситкома в прямом эфире, что мы и делали для эпизода 1 шоу, вместо того, чтобы работать с зеленым экраном с людьми, подключенными по проводам или чем-то еще, они очень, очень разные, они Совсем разные наборы навыков. Но это было похоже на мой опыт актера ситкома. [and] Соединив их с моим опытом театрального режиссера, я сделал эту живую запись. И затем опираясь на мою работу в Игра престолов, чтобы понять, как загнать в ловушку некоторые из этих больших декораций. Так что это было здорово, я использовал все инструменты из своего набора.

Был ли когда-нибудь момент, когда вам приходилось подводить черту, рабски отдавая дань уважения классическим ситкомам, чтобы лучше или более правильно обслужить историю?

Мы никогда рабски не воссоздали какое-то одно шоу, мы изучали много разных вещей, но в конечном итоге это WandaVision, это наше шоу, и мы хотели, чтобы он отражал стиль каждой эпохи. Но мы хотели, прежде всего, рассказать нашу историю, которая представляет собой эту чудесную маленькую загадку, сочетающуюся с любовной историей, встречу с захватывающими приключениями, и это было главным. И вот то, что объединяет все воедино, — это история любви между Вандой и Виженом.

Шоу заметно меняет визуальные стили, когда что-то идет не так с иллюзией Ванды. Вы упомянули на пресс-конференции, что изменение черпает вдохновение в Сумеречная зона. Но были ли какие-то похожие приемы, которые вы использовали, чтобы предупредить зрителя об этом изменении, с помощью кинематографии или других визуальных ссылок?

Определенно. Вы знаете, что есть некоторые изменения, которые происходят в первом и втором эпизодах, на которые вы ссылаетесь, где мы как бы переходим к зона сумерек территории, и мы много работаем со звуковым дизайном, мы много работаем с линзами и освещением, чтобы изменить настроение и изменить поле. Особенно это очень драматично, когда вы переходите из многокамерного ситкома, это делается… почти как театральное шоу, и все кадры происходят прямо за пределами съемочной площадки, когда вы заходите внутрь и внезапно вы в своего рода эмоциональном опыте людей, который оказывает на них сильнейшее влияние. И, очевидно, также появляется четвертая стена, и теперь вы видите комнату так, как никогда бы не увидели, если бы это была просто установка с несколькими камерами.

Мне любопытно, что касается живой аудитории, которую вы используете в первом эпизоде, присутствовали ли они для такого рода визуальных стилистических изменений или это то, что вы снимали в очень традиционной драматической манере?

Мы сняли все шоу перед живой студийной аудиторией, а потом вернулись и сделали дополнительные съемки для тех моментов отъезда.

Так что при просмотре этих трех эпизодов меня поразило то, насколько талантливым был комик Пол Беттани. Он говорил о ченнелинге Дика Ван Дайка, но оказалось, что он обладает удивительным талантом к физической комедии и классическому стилю комедийного сериала, что мы видели до сих пор. Обнаружили ли вы какие-либо скрытые таланты или скрытые навыки, подобные этим у актеров, как в случае с Беттани, когда вы приступили к съемкам сериала?

Я много лет являюсь поклонником всех этих актеров. Я знаю Кэтрин Хан в течение долгого времени, я работал с Тейоной Пэррис и раньше, но я был поклонником их работ, и я знал, что они великолепны. Я знал, что они могут делать самые разные вещи. И Пол и [Elizabeth Olsen] оба приходят из театра, и в театре вас просят делать много разных вещей, но я был потрясен тем, насколько хорошо они оба играли в комедии. И они бесстрашные, и они храбрые, и это так весело наблюдать, как они готовы идти на безумный риск и выставлять себя дураками самым лучшим образом. Но да, когда мы начали репетировать, а затем снимать, это было огромным открытием, насколько они хороши в физической комедии.

Есть ли какие-нибудь пасхальные яйца или отсылки к другим ситкомам или даже к другим частям поп-культуры, которые скрыты на протяжении всего шоу, кроме очевидного вдохновения, которое мы видим как Я мечтаю о Джинни, Заколдованный, я люблю Люси и т.д. Либо это произошло органически, либо вы просто хотели вставить, может быть, для аудитории, которая знакома с такими вещами?

Да, там определенно много пасхальных яиц Marvel и несколько пасхальных яиц комиксов, пасхальных яиц из комиксов. Знаете, отчасти это просто развлечение, когда мы строим мир и черпаем из наших исследований, а отчасти это фактические маленькие доказательства, когда вы строите эту головоломку и разгадываете эту загадку. Но да, они там, и мне неприятно привлекать к ним внимание, чтобы люди сами могли найти их.

Как человек, который играл преимущественно в ситкомах 80-х и 90-х, была ли эпоха, в которой вам особенно нравилось быть, с точки зрения уважения к классическим ситкомам?

Это забавно, знаете ли, у меня есть прямая личная связь с многокамерными ситкомами 80-х — очевидно, я много снимался в них как актер — и потом я знаю, каково это — режиссировать комедии от публики, и некоторые шоу что вы знаете, что я руководил профессионально. Это наши шоу, которые я знаю, как реализовать, потому что я уже делал их, так что это уже было в моем арсенале. Но самым интересным для меня было участие в шоу, к которым я не имел никакого отношения: 50-е, 60-е, 70-е. Шоу, которые опередили мое время. И особенно делать живое шоу было действительно весело, потому что это похоже на театр — я режиссирую много театров — и весело получать эту энергию от толпы и видеть, насколько вы можете повлиять, и изменить представление.

***

Первые две серии WandaVision прибыть на Дисней + на 15 января 2021 г..

Прикольные сообщения из Интернета:

Перейти в источник

Оцените статью