Как Элвис Костелло заново открыл себя в «Короле Америки»

Как Элвис Костелло заново открыл себя в «Короле Америки»

Когда Элвис Костелло заглянул через Атлантику, чтобы вдохновить его 10-ю пластинку, он предчувствовал революцию в стиле рок-рок. Король америки, первоначально выпущенный 21 февраля 1986 года, оказался мозаикой из нюансированных, часто непрозрачных песен. Это также показало, что Костелло с любовью играет на королевской семье Америки.

К концу 1985 года, когда Костелло размышлял, как следовать за 1984 годом. Прощай жестокий мир (провал в его и его фанатских умах), громкое, высокопроизводительное звучание американского рока начало давать трещины. Брюс Спрингстин доминировал в чартах, как никогда раньше, с Рожден в США и его шесть синглов в десятке лучших, но он отвернулся от этой великолепной напыщенности и радио-ориентированного подхода с 1987 года. Туннель любви. С Американский дурак, Джон Мелленкамп созрел, чтобы стать Джоном Стейнбеком из хартлендского рока, и он будет отстаивать возрождение корней с Одинокий юбилей. Бон Джови и Motley Crue чеканили деньги, но акустические гитары, вокальные гармонии и тонкое звучание восстановятся через несколько месяцев благодаря Трейси Чепмен, Indigo Girls, REM и даже Tesla. U2 собирались «открыть» Америку; Talking Heads собирались открыть для себя Американу.

В этот период Костелло развелся, писал большую часть Король америки и отправились в сольный тур вместе с певцом и автором песен Ти Боун Бернеттом, будущим продюсером возрождения Americana. (Он не только был сопродюсером этого альбома, но и руководил всем из О брат, где ты? саундтрек к произведениям Роберта Планта и Элисон Краусс Поднятие песка). Эти двое решили отойти от старого звучания Костелло, старой группы и старого имиджа.

Когда Король америки Похоже, он был создан для «Шоу Костелло с участием Элвиса Костелло» в Северной Америке и «Шоу Костелло с участием аттракционов и конфедератов» в Великобритании и Европе. Но Аттракционы объединяются только на одном треке («Костюм огней»), и сценический псевдоним «Элвис Костелло», который он использовал в течение десятилетия, отодвигается в сторону — ему приписывают прозвище «Маленькие руки из бетона» за исполнение, с Деклан Патрик Алоизиус Макманус (его настоящее имя, если ударить по «Алоизию») за написание песен.

Смотрите также:  Альбом Machine Gun Kelly 'Tickets to My Downfall' превратился в детские колыбельные

Костелло раньше пробовал себя в Американе. Конечно, он также баловался многим другим: панком, паб-роком, Новой волной, ска, кантри, соул. Но 10-й альбом поразил безжалостным отталкиванием от его прошлого. Его имя, бэк-группа и электрическая злость кажутся далекими в этой шумихе мандолин, добро, аккордеонов и щеточных барабанов — так много кистей, что удары палки кажутся просто свирепыми.

Критики и супер-фанаты, которые без ума от LP, часто называют его личным или саморефлексивным, но Костелло, казалось, никогда не сдерживался до этого. Вместо этого музыка отдает шокирующей серьезностью. Писатель, умевший опираться на язвительные насмешки, ироническую отстраненность и бурную ярость, завершил свой долгий отлив на этих голосах. Позади осталась искренность, одетая как нельзя лучше — Костелло и Бернетт заменили Аттракционы на американских сессионных тузов, получивших название «Конфедераты», в том числе выпускников Элвиса Пресели (участников группы TBC Band, которые поддерживали другого Короля с 69-го). до ’77).

Пластинка открывается древесным стуком вертикального баса, ленивым бренчанием акустической гитары и пением Костелло. «Он думал, что он король Америки / Где наливают кока-колу, как марочное вино». («Блестящая ошибка» также содержит проницательную оценку страны: «В то время это была прекрасная идея. Теперь это просто блестящая ошибка».) Определенно в среднем темпе, он напоминает то, что ирландский иммигрант мог бы напевать в доках Бостона, предсказывая тон, скорость и аранжировку «Brilliant Disguise» Спрингстина. Это определило «нового» Костелло. Лирика, вдохновившая название альбома, также повлияла на фотографию обложки пластинки, где 31-летний артист в короне выглядел более самонадеянным Джоном Ленноном, чем готовым к рейвам Бадди Холли.

В набор также вошли пронизанный гибелью фолк-рок («Наш маленький ангелок») и пылающие амбары («Glitter Gulch»). В балладе о битвах рабочего класса («Маленькие дворцы») он находит звуковое совпадение между кельтскими и аппалачскими традициями. Это создает пространство для разорванного романа между ирландскими иммигрантами и солдатами («Американец без слез»). Костелло исполняет каверы на старых блюзменов, пробует лаунж-джаз и завершает роман резкой, плотной балладой о достоинстве, предательстве, отчуждении и осуждении: «Sleep of the Just» — именно та песня, которую должен был придумать автор «Allison». десятилетие спустя.

Смотрите также:  Джаред Лето почувствовал себя «Рип Ван Винкль», когда узнал о карантине COVID после медитационного ретрита

Его культ и критики упали на LP, но лейбл и радио казались сбитыми с толку и безразличными. В Деревенский голосежегодный опрос критиков Pazz & Jop, Король америки финишировал вторым, но достиг 11-го места в Великобритании и только 39-го места в Штатах. В причудливой и, возможно, ироничной манере, лейбл выпустил его кипящий, рычащий кавер на песню Нины Симон «Don’t Let Me Be Misunderstanding» в качестве первого сингла, и он полностью пропустил Рекламный щит Hot 100. Следующее, джем рокабилли и R&B «Lovable» также не попало в чарты.

Король америки это дюжина странных и чудесных вещей, ни одна из которых не является окончательной. Но это прояснило одно: Костелло не был художником, о котором многие думали. Он никогда больше не станет рок-звездой, вырвавшейся из британской панк- и паб-рок сцены 70-х. Альбом открыл ему все.

Серьезно. Игнорируя хардкор и металл, он последние 35 лет в основном занимался всем этим: работал с квартетом Бродского и Бертом Бахарахом, Полом Маккартни и The Roots, писал балетную музыку, дуэт с меццо-сопрано Анн Софи фон Оттер, брал оперу и к оркестровой музыке серьезно, и часто возвращаясь к земной эстетике Король америки.

.

Перейти в источник