Как Radiohead были раздавлены «стеной звука» на «Let Down»

Том Йорк не фанат сантиментов. В альбоме, изобилующем песнями об отчуждении, «Let Down» исследует несколько форм недовольства, вызванных транспортом, алкоголем и сентиментальностью. Вокалист Radiohead кричит: «Не будь сентиментальным / Это всегда заканчивается чушью» на пятом треке OK Computer.

«Сентиментальность — это эмоциональность ради самой эмоции, — сказал Йорк Q в 1999 году. — Нас бомбардируют сантиментами, люди проявляют эмоции. Это «Подвести». Чувство каждой эмоции фальшиво. Вернее, каждая эмоция находится на одном уровне, будь то реклама автомобиля или поп-песня».

Когда Radiohead записывали «Let Down» (и другие песни OK Computer), Йорк старался убрать из своего вокала как можно больше эмоций. Он часто предпочитал ранние дубли, которые больше отделяли его чувства от рассматриваемой композиции.

С его звенящими гитарами и парящим подходом к «стене звука» Фила Спектора «Let Down» звучит так, как будто он мог бы подойти для предыдущего альбома Radiohead, The Bends 1995 года. Группа даже подумывала о том, чтобы сделать эту песню главным синглом OK Computer, прежде чем решила, что «Paranoid Android» дает лучшее представление о том, что содержит весь диск.

Послушайте «Let Down» Radiohead

Тем не менее, есть небольшие детали, которые делают мелодию идеально подходящей для этого альбома, от лирики Йорка о далеких людях, которых «раздавливает, как жук в земле» армейским сапогом общества, до некоторых музыкальных решений, которые, кажется, возводят барьеры между что говорит Radiohead и что делает группа. Звук лунатизма был достигнут путем записи «Let Down» в 3 часа ночи в бальном зале St. Catherine’s Court, загородного особняка, в котором была снята большая часть OK Computer. Чувство дисгармонии также достигается, когда Джонни Гринвуд играет на своей мерцающей гитаре в другом размере, чем у его товарищей по группе.

Говоря о песне, гитарист упомянул Энди Уорхола, а также чувство Йорка, застрявшего в «транспорте, автомагистралях и трамвайных путях». В другом месте альбома Йорк пел о зловещей природе автомобилей, но Гринвуд считает, что на этот раз певец был сосредоточен на расстоянии, которое современный транспорт может сократить между людьми. Песня не гневная, а депрессивная.

«Энди Уорхол однажды сказал, что может наслаждаться собственной скукой. «Let Down» как раз об этом, — сказал Гринвуд журналу Humo в 1997 году. — Это ощущение транзитной зоны. Ты в пространстве, собираешь все эти впечатления, но все кажется таким пустым. Вы больше не имеете контроля над землей. Вы чувствуете себя очень далеким от всех этих тысяч людей, которые тоже ходят туда».

Посмотрите, как Radiohead исполняют «Let Down» в 2016 году

В песне все одинокие люди занимаются самолечением, «цепляясь за бутылки». Это не просто намек на ошеломляющее действие алкоголя, а результат видения, которое было у Йорка, когда он мучился от своего любимого эликсира.

«Я разозлился в клубе, и вдруг мне пришла в голову самая смешная мысль за всю мою жизнь», — сказал он Select. «Что, если бы все люди, которые пили, висели на бутылках… если бы бутылки были свисали с потолка на веревке, а пол прогибался, и единственное, что удерживало бы всех, это бутылки?»

Этот перевернутый взгляд на мир проявился в песне «Let Down», которую Radiohead в основном избегали проигрывать после завершения тура OK Computer, потому что особую эстетику песни было трудно воплотить на сцене. В 2016 году группа преподнесла стойким фанатам долгожданный сюрприз, когда Radiohead начали регулярно включать эту мелодию в концертные выступления.

Альбомы Radiohead в рейтинге

Они хотели, чтобы они были особенными. Теперь это самая артистически значимая группа за последние несколько десятилетий.

Перейти в источник

Оцените статью