Карантинный поток: до «Чернобыля» был «китайский синдром»

Карантинный поток: до "Чернобыля" был "китайский синдром" Фильмы

(Добро пожаловать в Карантинный поток, новый сериал, в котором команда / Film делится тем, что они смотрели во время социального дистанцирования во время пандемии COVID-19.)

Фильм: Китайский синдром

Где вы можете транслировать это: Критерий канала

Шаг: Голодный журналист (Джейн Фонда) и ее оператор-фрилансер (Майкл Дуглас) делают рассказ о ядерной энергии для своей калифорнийской новостной станции. Во время экскурсии по атомной электростанции они скрытно снимают происходящую аварию, и главная цель фильма сосредоточена вокруг журналистов, которые точно понимают, насколько близок ядерный реактор к расплавлению, столкновения с сокрытием и противодействия ядерному реактору. начальник смены (Джек Леммон) о том, что на самом деле произошло в тот день.

Почему так важен просмотр: Фильм служит предупреждением об опасностях ядерной энергетики, демонстрируя, как небольшая ошибка может быстро превратиться в сценарий, который почти выходит из-под контроля. Выпущенный всего за 12 дней (!) До ядерной аварии на Три-Майл-Айленде и за шесть лет до гораздо более ужасной катастрофы в Чернобыле, «Китайский синдром» стал ошеломляюще актуальным с момента его выхода в 1979 году.

Параллели с событиями, изображенными в этом фильме, и реальной аварией на Три-Майл-Айленде, произошедшей всего несколько дней спустя, поразительны. В дополнение к тому, что некоторые технические аспекты происшествий очень похожи, в какой-то момент в этом фильме персонаж даже упоминает, что, если произойдет катастрофа, это может сделать штат размером с Пенсильванию непригодным для проживания. (Атомная станция «Три-Майл-Айленд» находится в Пенсильвании.) Превосходный сериал HBO «Чернобыль» получил выгоду от ретроспективного анализа и многолетних свидетельств очевидцев, а также правительственных документов и свидетельств, которые нужно было изучить, чтобы составить свою историю; Напротив, китайский синдром был полностью предсказуемым и из-за него ощущался почти сверхъестественным даром предвидения.

Однако, помимо реальных связей, фильм — это еще и адский развлекательный триллер. Икона стиля Майкл Дуглас продюсировал фильм и довольствуется ролью второго плана, позволяя Фонде и Леммону оказаться в центре внимания. Леммон играет самую яркую роль в роли человека, отвечающего за завод во время аварии; по мере того, как фильм приближается к своей кульминации, он получает самые насыщенные диалоги и самые театральные моменты. Но Фонда тоже великолепна, играя персонажа, который стал образцом (намеренно или нет) для Вероники Корнингстоун из телеведущей телеведущей: журналистки, которая хочет больше, чем просто вздор, но которую постоянно помещает в коробку ее сексистский партнер-мужчина. -рабочие на станции. Я не смог найти никаких доказательств того, что режиссер телеведущей Адам Маккей когда-либо цитировал «Китайский синдром» как источник вдохновения, но персонаж Фонда — не единственное сходство с комедией 2004 года: два набора поразительно близки к декорациям, которые появлялись в «Ведущем».

Соавтор сценария и режиссер Джеймс Бриджес («Городской ковбой», «Погоня за бумагами») представил напряженный, захватывающий фильм, который был своего времени, но который держится невероятно хорошо; Несмотря на то, что это вымышленная история, теперь мы знаем достаточно о разрушительных последствиях ядерных осадков, и вы можете обнаружить, что ваши ладони немного потеют по мере того, как разворачивается авария в фильме, и персонажи обнаруживают, насколько плохо все получилось. Синдром Китая исчезнет из канала Criterion в этот четверг, так что сделайте себе одолжение и проверьте его там, пока еще можете.

Прикольные сообщения из Интернета:

Перейти в источник

Оцените статью