Классика научной фантастики до Кубрика, которая оставила свой след в Ридли Скотте

Классика научной фантастики до Кубрика, которая оставила свой след в Ридли Скотте Фильмы

То, что Ридли Скотт возвращает разговор к Стэнли Кубрику во время интервью EW, свидетельствует о том, насколько неотъемлемой частью жанра является «2001 год» и самого Скотта. Скотт говорит о явном влиянии фильма на Джорджа Лукаса и «Звездные войны», а также о том, как динамика между HAL и людьми на борту Discovery One сформировала его собственную итерацию отношений человека и ИИ в «Чужом».

Это проложило путь для интереса Скотта к возможностям ИИ и его значению для человеческой цивилизации, темам, которые он подробно раскрывает в «Бегущем по лезвию» и сиквелах «Чужого»:

«Поэтому, когда я увидел «2001», он буквально во многих отношениях стал основополагающим для научной фантастики, точка. Я думаю, что он полностью повлиял на «Звездные войны», полностью повлиял на Джорджа Лукаса. реальная встреча с мозгом и HAL. HAL был звездой проклятого фильма, а HAL представлял корпорацию. Наплевать на людей на борту, что на самом деле я думаю Дэн О’Бэннон и Рон Шусетт скопировал, конечно, на него повлияло это для «Чужого». Это был не я. Это уже было там с О’Бэнноном и Шусеттом. Но мало-помалу я начал увлекаться логикой возможностей и уверенности ИИ. Теперь это действительно так, на самом деле, вероятно, было здесь 10 лет».

Это интересно, так как Скотт черпал вдохновение в ИИ Кубрика и расширил его, создав всесторонних, разумных репликантов, таких как Рой Бэтти (Рутгер Хауэр) в «Бегущем по лезвию», сравнивая его с главным героем-человеком Риком Декардом (Харрисон Форд). Идея «более человечного, чем человека» эволюционировала для Скотта, достигнув кульминации в первых двух сезонах «Выращенных волками», которые очень хорошо расширили эти темы.

Перейти в источник

Оцените статью