Когда Black Keys начались в подвале с «The Big Come Up»

Первый альбом The Black Keys буквально представляет собой сборник подвальных записей.

Когда барабанщик Пэт Карни и гитарист Дэн Ауэрбах открыли магазин в подвале Карни в начале 2000-х с восьмидорожечным магнитофоном, двумя микрофонами, купленными на eBay, и другим дешевым оборудованием, это было не потому, что они пытались звучать модно или прохладно. На другой способ просто не было денег. Оба бросили учебу в Акронском университете, чтобы заняться музыкой, которая в то время казалась еще более многообещающей сферой деятельности, чем любая другая, которую они могли бы получить благодаря полученному в колледже диплому.

«Когда мы были в девятом классе, мы прекрасно понимали, что если мы хотим пойти в хорошую школу, это невозможно — у нас нет денег», — сказал Карни журналу Rolling Stone в 2012 году. типа, что у тебя оттуда? У тебя есть рок-н-ролл! И знаешь что, ни один ублюдок, который знал, что может вырваться из рок-н-ролльной мечты, не мог по-настоящему играть рок-н-ролл. «

Ни у кого из них не было средств, на которые можно было бы опереться, но с тех пор, как они впервые сыграли вместе в старшей школе, Ауэрбах и Карни почувствовали, что в их связи есть что-то внутреннее.

«Это было немедленно, мы могли сразу что-то сделать», — сказал Ауэрбах в том же интервью. «Его игра на барабанах была повсюду, но, поскольку я слушал много блюза, который был повсюду, много пальчикового материала, где размеры растягивались, я мог сразу же следовать за ним».

Послушайте кавер Black Keys на песню She Said She Said.

Black Keys смело начали рассылать демо-записи звукозаписывающим компаниям. К их большому удивлению, независимый лейбл в Лос-Анджелесе, Alive Records, взял их на работу, так и не увидев живого выступления дуэта. Alive управлялся рок-критиком Грегом Шоу и в то время выпускал альбомы MC5, The Germs и других различных групп гаражного рока. Это была просто удача, в которой нуждались Черные Ключи.

Но первой остановкой на пути к успеху все же был подвал, где Ауэрбах и Карни начали закладывать треки для The Big Come Up. Пять из 13 песен альбома были каверами, в том числе неожиданное исполнение песни «Битлз» «She Said She Said» плюс, конечно же, несколько блюзовых каверов Delta — Мадди Уотерс, Р. Л. Бернсайд, Джуниор Кимбро — музыка, на которой они выросли. играть вместе.

Эти парни из Ржавого Пояса были в шоке от того, что они вообще заключили контракт со звукозаписывающей компанией, несмотря на то, что инди и альтернативная музыка начинали занимать более твердую позицию в мейнстримном рок-бизнесе — Джек Уайт в Детройте, The Killers в Лас-Вегасе, The Strokes в Нью-Йорке. Йорк, например. Тем не менее, они по-прежнему полны решимости делать все по-своему.

«Персонаж [of Akron, Ohio] — это весь менталитет неудачника, — сказал Ауэрбах журналу Pop Matters в 2005 году. — Вот почему мы все делаем сами. На самом деле мы не дружим с целой группой музыкантов; это не гигантская сцена, частью которой мы являемся. Здесь просто что-то вроде «сделай сам».

Выпущенный 14 мая 2002 года альбом The Big Come Up не был безупречным, но он дал первое представление о сыром, искаженном звуке, который Black Keys продолжали оттачивать по мере продолжения своей карьеры. Это был звук двух бросивших колледж, которые любили блюз, пытаясь понять вещи по ходу дела — и не всегда преуспевающие.

Послушайте кавер Black Keys на песню «Busted».

«Я даже не думал о написании песен на ранних пластинках, только о музыке и груве, — сказал Ауэрбах журналу Rolling Stone. песня. Затем мы начали как бы копаться в этих записях, которые мы любим, и пытаться понять, почему мы их так любим, помимо звука ».

«Слегка наклонитесь вперед, — говорит сэмплированный голос в начале «The Breaks», песни, которая занимает примерно середину альбома, — смотрите прямо в динамик и слушайте с блеском в глазах, как будто вы можете подумать: «Ну и дела, это самая замечательная вещь, которую я когда-либо слышал в своей жизни».

Единственное прерывание жесткого гриндинга Black Keys на The Big Come Up произошло в заключительном треке альбома «240 Years Before Your Time», который представляет собой 20-минутный отрезок тишины.

The Big Come Up не стал хитом: за первый месяц было продано всего 500 копий. Это просто детская игра для больших лейблов, но не совсем незначительная для молодого дуэта, который только недавно дал шанс звукозаписывающей индустрии. Со временем LP поднялся в рейтинге и стал одним из самых знаменитых, и его примитивные корни остались: альбом The Black Keys 2021 года Delta Kream включает 11 блюзовых стандартов Миссисипи, хотя на этот раз они не были записаны в подвале. .

«Мы были шокированы, когда заключили контракт на запись, — сказал Карни журналу Tennessean в 2021 году. — И мы действительно были постоянно шокированы все 20 лет существования группы».

Альбомы Black Keys в рейтинге

От лоу-файных 8-дорожечных записей до мультиплатиновых хитов — сводка всех студийных пластинок блюз-рокового дуэта.

Перейти в источник

Оцените статью