Когда Дэвид Боуи дал «Все молодые чуваки» Мотту Хуплу

Весной 1972 года Дэвид Боуи был на пороге суперзвезды, когда решил пожертвовать песню из Топ-40. Весной 1972 года он уже выпустил два сингла, попавших в десятку лучших в Великобритании, в том числе возглавивший чарты «Space Oddity». Альбом Боуи 1971 года Hunky Dory стал платиновым номером 3 в его родной стране. Что еще более важно, он как раз заканчивал определившие его карьеру «Взлет и падение Зигги Стардаста и пауков с Марса», которые окончательно сломили Боуи в Штатах.

Это был момент, когда мало кто беспокоился о чьем-то благополучии, но Боуи внезапно стал очень обеспокоен продолжающейся борьбой Мотта Хупла.

«Кто еще на том этапе своей карьеры начал бы раздавать время и песни другим людям?» Фронтмен Mott Ян Хантер восхитился в разговоре с The Guardian в 2018 году. «Как он нашел время для этого? Он был чрезвычайно амбициозен, но все же находил время и для других вещей, что я считаю весьма примечательным».

Откровенно говоря, Mott the Hoople отчаянно нуждался в помощи. Они выпустили квартет синглов, не попавших в чарты, начиная с 1969 года, оставаясь чуть более чем культовыми фаворитами на трех альбомах в своей карьере.

«В то время мы были отличной живой группой, но не могли добиться успеха в чартах, — сказал клавишник Mott the Hoople Верден Аллен в интервью Wales Online в 2016 году. хит, и мы начали чувствовать, что наш звукозаписывающий лейбл Island становится немного нетерпеливым по отношению к нам».

Низкий уровень наступил во время жалкого, по-настоящему странного концерта в заброшенном газгольдере в Швейцарии, о чем позже подробно рассказал Хантер в «Балладе о Мотте Хупле» из « Мотта» 1973 года .

«Я помню, как пришел туда и подумал: «Что это за чертовщина?», — сказал Аллен. «Звук был ужасный, толпа была ужасная, и я не мог не пожелать, чтобы они добавили в нее чёртов газ. [encourage us] немного или избавить нас от страданий раз и навсегда».

Послушайте версию песни All the Young Dudes в исполнении Дэвида Боуи.

Глядя на это в ужасе, Боуи решил предложить им «Suffragette City», трек, который он уже написал для альбома Ziggy Stardust, который скоро должен выйти. Ребятам из Mott нужно было поднять настроение, но они не были уверены, что эта песня им подходит.

«Мы получили эту кассету в Island Studios», — впоследствии вспоминал басист Mott Пит Оверенд Уоттс. «Это была катушка диаметром семь с половиной дюймов в коробке, и на ней было написано что-то вроде: «Это может быть вам полезно. Дай мне кольцо. С любовью, Дэвид».

Разгром в Цюрихе был больше, чем Уоттс мог вынести. В итоге он перезвонил Боуи, но не по поводу «Города суфражисток». Вместо этого он попросился на работу. Mott the Hoople, как Уоттс сообщил Боуи, расстанется в конце своего турне Rock and Roll Circus по Великобритании.

Это остановило Боуи в его следах. Он сразу же приступил к работе над «All the Young Dudes», раздаточным синглом, который должен был спасти Mott the Hoople.

«Это была первая песня, которую я написал для кого-то еще, — сказал Боуи Mojo в 2009 году. — Они были на грани распада как группа, и я сказал им этого не делать, потому что считал их очень хорошей группой. Я сказал им, что напишу им хит-сингл – и я это сделал. Это было легко.»

Затем Mott the Hoople наслаждался эксклюзивным прогоном песни с ее гламурным автором. «Ему понравился наш имидж, и он отправил нам телеграмму с приглашением в офис своего агента в Лондоне», — сказал Аллен Wales Online. «Он был в синем комбинезоне и играл нам «Dudes» на синей акустической гитаре. Мы никогда не встречались с ним раньше, но в нем было безошибочно узнаваемое звездное качество».

Они быстро поняли, что «Все молодые чуваки» могут стать большим хитом. «Он играет на своей гитаре, и я думаю: «Он хочет дать нам это? Он, должно быть, сошел с ума!», — позже сказал Rolling Stone барабанщик Дейл «Баффин» Гриффин. «Вы не могли не видеть, что это была отличная песня».

Что еще более важно, он лучше подходил для вокального подхода Хантера, чем предыдущее пожертвование Боуи. «Мы сказали: «Черт возьми, это хит — это то, что мы искали в течение многих лет», — сказал гитарист Mott Мик Ральфс в 2013 году. «Это действительно спасло нас».

Они пригласили Боуи на столь необходимый ужин, чтобы отпраздновать это событие. «Он выглядел очень худым, как будто ничего не ел несколько дней», — сказал Аллен Wales Online. «Я помню, как он поставил свой сингл «Starman» в музыкальный автомат и сказал мне: «Твоя песня скоро будет там».

Послушайте «All the Young Dudes» Мотта Хупла.

Менеджер Боуи Тони Дефрис забронировал время 14 мая 1972 года в Studio 2 в Olympic Studios в Лондоне, где «Боуи сыграл это нам, а мы ответили ему», — вспоминал Гриффин. Боуи записал ведущий вокал, ритм-аккомпанемент и немного саксофона во время совершенно неотрепетированной полуночной сессии под наблюдением сопродюсера Мика Ронсона при технической помощи инженера Кита Харвуда.

Ребята из Mott the Hoople вникали в каждую мелочь. «У нас всегда был мутный, грязный звук без особой ясности, — сказал Хантер газете Lowell Sun в 1974 году. — Мы не знали, как это сделать правильно. Мы хотели быть классной группой. Когда Дэвид взялся за дело, звук стал чище. Мы узнали много нового об аранжировке и продюсировании. Это было техническое изменение».

Ральф добавил немного блестящих нот, и в течение двух часов Mott the Hoople создал основу для хита. Чего у них не было, утверждал Боуи, так это надлежащей отделки. Все все еще ломали голову над тем, что делать, когда собрались на следующий вечер.

«Он чувствовал, что песня глохнет к концу — что ничего не происходит», — вспоминал позже Хантер. «Он как раз собирался решить не использовать ее как сингл, когда я вспомнил о встрече с хулиганом во время недавнего выступления в Rainbow. [in London]. Он меня раздражал, и в итоге я облил его пивом».

Хантер воссоздал свою тираду как выкрикиваемую импровизацию, начав со строчки из старой радиопередачи. Боуи предложил им собраться в ванной, чтобы добавить несколько хлопков в ладоши, и «All the Young Dudes» был готов к выпуску в июле 1972 года. Сингл взлетел на 3-е место в Великобритании и, наконец, помог Mott the Hoople стать хитом в США.

Вот тогда-то и начались их настоящие проблемы: «Люди думали, что мы протеже Дэвида», — сказал Аллен Wales Online. «Никто не знал, что мы выступали в течение нескольких лет до этого». Хантер взял на себя более важную роль в попытке добиться такого же успеха в одиночном разряде, но так и не добился этого. Аллен уходил до начала сеансов для Мотта. За ним последовал Мик Ральфс, который вместе с Полом Роджерсом основал Bad Company.

«Мы долго ломали голову над тем, в каком направлении должна двигаться группа, а Ян все больше и больше двигал события в том направлении, в котором он хотел, чтобы они шли», — добавил Аллен. «Это смешно, если подумать, но я наконец нашел горшок с золотом на конце радуги и понял, что больше не хочу его».

К 1974 году Хантер закрыл всю операцию, хотя и не возлагал вину на попадание Мотта Хупла вне поля зрения. «Ты можешь сказать [“All the Young Dudes”] могло отрицательно сказаться на имидже группы, — сказал Хантер журналу Rolling Stone, — но без этого не было бы группы — вот так просто».

Самые шокирующие переосмысления моды рок-звезд

От Дэвида Боуи до Metallica — это самые шокирующие переосмысления моды рок-звездами.

Перейти в источник

Оцените статью