Когда Temptations попали на первое место с олдскульным «Just My Imagination»

Когда Temptations попали на первое место с олдскульным "Just My Imagination" Музыка

Поворотные моменты в истории музыки почти всегда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Именно так обстоит дело с песней Temptations «Just My Imagination (Running Away With Me)», которая 3 апреля 1971 года заняла первое место в Billboard Hot 100.

В некотором смысле история песни восходит к 1969 году, когда ее написали продюсер «Мотаун» Норман Уитфилд и его частый писатель Барретт Стронг. Однако в то время это не соответствовало тому, что делали Искушения; это была баллада, идеально подходящая для мечтательной, романтической оркестровки, и группа отошла от такого рода вещей.

Под влиянием времени и под руководством Уитфилда они начали исследовать «психоделический соул» в 1968 году. Сдвиг оказался успешным, и в 1969 году хит-сингл «Cloud Nine» принес им первую премию «Грэмми» — за лучший ритм. И выступления блюзовой группы, вокал или инструментал — когда-либо выигрывал артист Motown Records.

Однако к 1971 году цвет психоделической розы начал исчезать, и, по словам участника Temptations Отиса Уильямса, «люди все время спрашивали, когда мы вернемся к классическим балладам». Итак, Уитфилд выдвинул ту, которую он написал вместе со Стронгом несколькими годами ранее, и внезапно у Temptations появился новый хит старой школы.

С другой стороны, однако, история песни уходит корнями в гораздо более длительную историю, почти с момента основания группы. Это произошло в 1960 году в Детройте, когда Уильямс, Элбридж «Эл» Брайант и Мелвин Франклин, которые тогда пели в ансамбле Otis Williams and the Distants, объединились с Эдди Кендриксом и Полом Уильямсом, которые пели в Primes. (Партнер этой группы, Primettes, впоследствии стал Supremes.)

Этот новый состав из пяти человек был подписан на список Motown Records в 1961 году и получил название Temptations. Однако успех приходил к ним относительно медленно, и в конце 1963 года Брайант — очевидно, движимый разочарованием в группе, а также из-за проблем с алкоголем — был уволен за то, что разбил пивную бутылку над головой Уильямса во время ссоры. Это привело к найму Дэвида Раффина и совпало с записью группой своего первого настоящего хита, написанного и спродюсированного Smokey Robinson «The Way You Do the Things You Do» в 1964 году.

Оттуда Temptations направились прямо к вершине. «My Girl» (также написанная и спродюсированная Робинсоном) была их первой песней, которая достигла первой позиции, что привело к появлению на шоу Эда Салливана и американской эстраде и к международной славе. К 1967 году, однако, опасность известности уже пожирала группу. Раффин, который исполнил ведущую роль в «My Girl», а также в других хитах, таких как «Ain’t to Proud to Beg», и в процессе фактически стал фронтменом, жаждал начать сольную карьеру. Он подал в суд на «Мотаун» за «экономическое рабство» в (безуспешной) попытке разорвать контракт, и в конечном итоге был заменен Деннисом Эдвардсом.

Listen to the Temptations ‘Just My Imagination (Убегая со мной)’

Это изменение состава совпало с решением Уитфилда перевести группу в психоделический соул, а также с продолжающимися разногласиями и трудностями в рядах. Несмотря на постоянный успех, который принес этот музыкальный сдвиг, Кендрикс не был удовлетворен им. В то же время Пол Уильямс начал много пить, чтобы бороться с болью, вызванной серповидно-клеточной анемией, и как исполнитель становился все более ненадежным.

Итак, когда «Just My Imagination (Running Away With Me)» попал в чарты в 1971 году, это было не просто возвращение к звуку, который уже казался чем-то далеким воспоминанием, даже если ему не было и четырех лет. ; это также служило чем-то вроде лебединой песни для оригинальной группы и, в частности, для Кендрикса и Пола Уильямса. Оба уйдут вскоре после выхода песни; два года спустя Уильямс покончил с собой.

Во всяком случае, эти невзгоды усиливают неземной, задумчивый звук песни. Текст написан с точки зрения мужчины, смотрящего в окно и наблюдающего за проходящей мимо красивой женщиной. Он говорит себе: «Ты такой удачливый парень / Иметь такую ​​девушку, как она, поистине сбывшаяся мечта». Однако почти сразу он признает, что это совсем не так. Девушка не его; это было «Просто мое воображение убегает со мной». Песня продолжается так: он представляет себе жизнь, которую он мог бы прожить с женщиной — дети и дом — и даже говорит нам, что каждую ночь он молится на коленях, чтобы это произошло. Но этого никогда не происходит.

Кендрикс поет солирующе, и его исполнение феноменально — деликатно и точно, а также передает глубокую тоску и печаль истории. Единственный другой певец, который вышел вперед, — это Пол Уильямс, который врывается со строчкой «Каждую ночь, на коленях я молюсь», его широкий баритон выделяет движения Кендрикса на фальцет, контраст придает дополнительный акцент линии и глубину тоски, которую он передает. Это не просто фантазия; это то, что ему нужно с почти религиозной страстью.

За всем этим скрывается необычная договоренность. Гитарист Эдди Уиллис из Funk Brothers — домашней группы Motown Records, которая играет на пластинке, — открывает действие простой блюзовой строчкой. За ним в мелодии следует сначала бас, а затем оркестровые струны. Это приводит к гармонии, которую поют другие участники группы, а затем, наконец, к нежной медной струе. (Струны и медь предоставлены игроками Детройтского симфонического оркестра). Эти различные строчки переплетаются на протяжении всей песни и в сочетании с элегантной проницательностью Кендрикса придают песне почти небесное ощущение.

Как и лучшая поп-музыка, это пластинка, способная затронуть нечто большее, чем она сама, вызвать чувство более глубокое, чем должна быть возможна простая коллекция голосов и инструментов. Это достойная дань уважения не только Кендриксу и Полу Уильямсу, но и соблазнам в целом и сложностям их долгой истории.

Перейти в источник

Оцените статью