Малкольм Сесил, продюсер Стиви Уандер, умер в возрасте 84 лет

Малкольм Сесил, продюсер Стиви Уандер, умер в возрасте 84 лет Музыка

Малкольм Сесил, влиятельный продюсер, мульти-инструменталист и пионер синтезатора, известный своей работой вместе со Стиви Уандером, умер в возрасте 84 лет.

«С тяжелым сердцем мы разделяем кончину легендарного творческого гения, музыканта, инженера, продюсера и пионера синтезаторов Малкольма Сесила», — говорится в твите благотворительной некоммерческой организации Bob Moog Foundation. образование. Фонд отметил, что Сесил до своей смерти боролся с «долгой болезнью».

Сесил родился и вырос в Лондоне и начал свою музыкальную карьеру в качестве джазового басиста в 50-х и 60-х годах.

Он переехал в Нью-Йорк, где позже присоединился к Роберту Маргулеффу в дуэте электронной музыки Tonto’s Expanding Head Band. Tonto в названии группы было аббревиатурой от «The Original New Timbral Orchestra». Это звание было присвоено творению Сесила, крупнейшему в мире мультитембральному полифоническому аналоговому синтезатору.

Группа Tonto Expanding Head Band выпустила только два собственных альбома — Zero Time 1971 года и It’s About Time 1974 года — однако их влияние было лучше видно в их работе с другими артистами.

Wonder привлекли Сесила, Маргулефф и их революционный синтезатор TONTO к четырем студийным альбомам: Music of My Mind (1972), Talking Book (1972), Innervisions (1973) и Fulfillingness ‘First Finale (1974). Сесил будет сопродюсером всех четырех пластинок, а также саундтрека Wonder 1991 года к фильму Спайка Ли «Лихорадка джунглей».

В интервью 2019 года Okay Player Сесил вспомнил свою первую встречу с Уандером.

«В выходные, посвященные Дню поминовения, студии были закрыты. В тот день в Нью-Йорке было очень жарко », — пояснил продюсер. «Я слышу звонок в дверь. Я на третьем этаже перед зданием. Я открыл окно, высунул голову, посмотрел вниз и увидел [bassist Ronnie Blanco] стоя с этим парнем в фисташково-зеленом комбинезоне ».

Сесил быстро спустился вниз. Молодым человеком в комбинезоне был Уандер, и он хотел познакомиться с TONTO. В то время массивный инструмент располагался в соседней студии. Мужчины подошли к нему, и Уандер быстро ознакомился с устройством. В тот день он записал демо к песням, которые в конечном итоге появятся на Music of My Mind.

Дальнейшие заслуги Сесила на протяжении 70-х и 80-х годов включали работу с братьями Исли, Билли Престоном, Куинси Джонсом, Рэнди Ньюманом, братьями Дуби, Джеймсом Тейлором, Гилом Скотт-Хероном, Little Feat и Стивеном Стиллзом.

Национальный музыкальный центр в Калгари, Канада, приобрел TONTO у Сесила в 2013 году, где до сих пор демонстрируется легендарное оборудование.

Перейти в источник

Оцените статью