Молчание студии по поводу закона о голосовании в Грузии наводит на мысль о потере налоговой льготы — Delta Just Did

Ann White of Roswell holds protest signs on the North Wing stairs of the Georgia State Capitol building on day 38 of the legislative session in Atlanta, Thursday, March 25, 2021. "It ain't over yet," said White. "I look forward to going door-to-door working against everybody that voted for (SB 202)." The Georgia state House has passed legislation brought by Republicans that could lead to a sweeping overhaul of state election law. (Alyssa Pointer/Atlanta Journal-Constitution via AP)

Сможет ли Голливуд осуществить свою поддержку движения Black Lives Matter реальными действиями?

У Законодательного собрания Джорджии есть сообщение для корпораций, работающих в штате Персик: слишком сильно боритесь против нового закона о голосовании, и вы можете потерять свои субсидии и налоговые льготы. Дом Джорджии громко и четко разослал его в среду, в последний день своей законодательной сессии, когда контролируемый республиканцами орган принял закон об отмене налоговых льгот на авиатопливо в размере десятков миллионов. Этот шаг стал быстрой реакцией генерального директора Delta Air Lines Эда Бастьяна, который в тот же день высмеял закон как «неприемлемый» в служебной записке для сотрудников.

Хотя Сенат не принял законопроект, угроза сохраняется. В то время как Delta, Coca-Cola и другие крупные компании Джорджии высказались, ответ Голливуда был гораздо более сдержанным. Студии были в числе получателей налоговых льгот в размере 870 миллионов долларов в виде налогов на фильмы и телевидение Джорджии в 2019 году — программы, которая поддержала сотни проектов, включая «Мстители: Финал».

«Эти корпорации подвергаются перекрестному давлению», — сказал IndieWire Трей Худ, профессор политологии Университета Джорджии. «На вас оказывается давление слева со стороны потребителей. Законодательная власть создала очень благоприятную для бизнеса среду, так что сколько вы хотите, так сказать, ткнуть медведя. Вероятно, они чувствуют себя пойманными посередине ».

Прошла целая неделя с тех пор, как губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал закон о выборах в качестве закона, ограничивающего доступ к голосованию, который, по мнению критиков, лишит избирательных прав цветных избирателей.

«Мы все разочарованы этими компаниями, которые утверждают, что они вместе с чернокожим сообществом выступают за расовую справедливость и расовое равенство», — заявила в понедельник New York Times ЛаТоша Браун, соучредитель организации Black Voters Matter. «Это показывает, что у них нет реальной приверженности расовому равенству. Они причастны к своему молчанию ».

Четыре дня спустя корпоративный отпор только начинает проявляться — и в лучшем случае он приглушен.

В среду ViacomCBS опубликовал в Твиттере заявление, в котором говорится о своем несогласии с законом о голосовании в Грузии. Но вместо того, чтобы бороться с правительством по закону, компания писала, что она «продолжит информировать общественность о важности открытой и справедливой системы голосования» через свои программы и партнерские отношения с низовыми организациями, защищающими права голоса. Он не назвал подробностей.

WarnerMedia, принадлежащая AT&T, заявила, что ее материнская компания работает с местными торговыми палатами над продвижением «доступного и безопасного голосования», как сообщает New York Times.

Генеральный директор Apple Тим Кук в заявлении в четверг косвенно выступил против закона, написав, что чернокожие «должны были маршировать, бороться и даже отдавать свои жизни более века, чтобы защитить» свое право голоса.

Это резкий контраст с дисплеями, которые корпорации потакали в прошлом году после всемирной реакции на смерть Джорджа Флойда, среди прочего. Дисней, например, транслировал социальную рекламу Black Lives Matter на канале Disney и пообещал выделить 5 миллионов долларов таким организациям, как NAACP. Ранее в этом году компании Disney Lucasfilm потребовалось менее 24 часов, чтобы уволить актрису «Мандалорца» Джину Карано после того, как она поделилась в Instagram постом, в котором сравнивала тяжелое положение таких консерваторов, как она, с евреями, живущими под властью нацистов.

Но когда дело доходит до борьбы за право голоса черных, Дисней хранит молчание. Представитель компании не ответил на просьбу прокомментировать, планирует ли она реагировать на закон.

Конечно, причина сопротивления — деньги. Если есть какие-либо сомнения в том, что действия Дома Джорджии в отношении авиакеросина были чем-то меньшим, чем возмездие за выход компании Delta из строя, вот что сказал в четверг спикер Палаты представителей Дэвид Ралстон, сообщает Общественное вещание Джорджии: «Им нравится наша государственная политика, когда мы делаем это. вещи, которые приносят им пользу, и они пожинают плоды этих выгод, а затем разворачиваются и делают это … Как вы все знаете, я не могу устоять перед одной или двумя строками деревенских мальчиков, вы не кормите собаку, которая кусает вас за руку . Вы должны помнить об этом ».

Голливуд глубоко понимает эту «линию деревенских парней». Программа налоговых льгот для кино и телевидения в Грузии является одной из самых щедрых в стране. За 13 лет, прошедших с момента внедрения программы, Джорджия превратилась в полноценный «Южный Голливуд». По данным FilmLA, в 2018 году это было третье место по популярности для съемок фильма после Калифорнии и Нью-Йорка.

Реакция на закон о выборах аналогична реакции на законопроект о сердцебиении штата Джорджия 2019 года, законопроект об ограничении абортов, который федеральный судья в прошлом году признал неконституционным.

Принятие этого закона привело к тому, что креативщики возглавили оппозицию, а студии заняли выжидательную позицию. Через несколько недель после того, как закон об абортах был подписан, тогдашний генеральный директор Disney Боб Айгер сказал, что будет «очень сложно» продолжать съемки в Грузии, если закон вступит в силу. Это произошло после того, как 100 выдающихся голливудских игроков проявили гораздо более агрессивный тон, подписав письмо с угрозой бойкота штата.

Голливуд снова медленно вступает в полемику в надежде, что что-то вроде постановления суда решит проблему до того, как руководителям придется говорить более сильными словами.

Тайлер Перри, известный продюсер проектов из Джорджии, выступил против закона в своем заявлении. Но он предостерег от резкой реакции на полный бойкот штата, к чему призывал режиссер Джеймс Мангольд.

«Я возлагаю надежду на то, что Министерство юстиции внимательно рассмотрит этот неконституционный закон о подавлении избирателей, который восходит к эпохе Джима Кроу», — сказал Перри. «Поскольку некоторые считают бойкотом, пожалуйста, помните, что мы действительно окрасили Грузию в синий цвет, и на горизонте маячит губернаторская гонка — в этом красота демократии».

Но наблюдатели, в том числе Худ, ожидают, что у этого закона будет больше шансов противостоять судебному иску. Это означает, что по мере развития этой саги медиа-компании, вероятно, столкнутся с серьезным испытанием их способности сопоставлять свои действия со своими словами.

Перейти в источник

создай клан