Музыка «Колесо времени» разрушает шаблон фэнтези

The Wheel of Time Rosamund Pike Amazon Original Series Фильмы

Композитор Лорн Балф рассказывает IndieWire, как он создавал различные фрагменты музыки, чтобы отдать дань уважения опыту чтения книг Роберта Джордана и отразить эклектичный микс, стоящий за поворотом «Колеса».

За последние 20 лет для кино и телевидения было адаптировано достаточно разросшихся фэнтезийных эпопей, что в этом жанре появился набор обычных образов и звуков. Музыка, например, имеет свое собственное ощущение разрастания, с широкими оркестровыми и хоровыми аранжировками, влияние которых восходит к Толкину — или, в данном случае, к вагнеровскому опусу Говарда Шора для фильмов Питера Джексона «Властелин колец». Приступая к работе над «Колесом времени» от Amazon Prime Video, композитор Лорн Балф и шоураннер Рэйф Джадкинс были полны решимости нарушить условности. Балф создал совершенно другие звуки, которые не обязательно связаны с тем, чтобы мир, представленный в бестселлерах Роберта Джордана, казался огромным и оперным. Но он создал их очень много.

Первый альбом музыки для шоу был выпущен до его премьеры, полон концептуальных идей для сериала и почти как подарок и сигнал веры поклонникам исходного материала. «Я так хотел [that listeners] которые знали, что книги могут слушать это как свою собственную личность и чувствовать связь с ней», — сказал Балф IndieWire.

Связанный

Связанный

«Я незаметно присоединялся к группам Facebook и следил за обсуждением шоу. Так что я впитывал все это, прежде чем написать заметку», — сказал Балф. «Мы знаем, что могли бы сделать этот саундтрек с оркестром из 80 музыкантов, но на самом деле это не то, что слушали фанаты». Композитор связан с музыкой, которая, по мнению поклонников творчества Джордана, вызывала сеттинг, мир The Wheel — в основном прог-рок и фолк-влияния. Он также обсудил с Джадкинсом подход шоу к смешению культурных традиций и западных и восточных визуальных влияний, чтобы создать ощущение разнообразного и тонкого мира.

«Мы говорили об ориентирах и [Judkins] ссылались на музыку Нового Орлеана и балийскую музыку», — сказал Балф. «И что [Judkins] действительно пытался понять тот факт, что южная музыка охватила множество разных культур, чтобы создать настоящий звук. Как нам это сделать, если мы используем разные вещи, чтобы сделать их своими?»

Джоша Страдовски и Мэт Коутон в фильме «Колесо времени»

Ян Тайс / Amazon Prime Video

То, как Балф придала музыке шоу собственный дух, произошло благодаря гибриду музыкальных народных традиций и выбора инструментов. «У вас может быть ирландская трубка uilleann, но почему бы не попробовать что-то совершенно другое, например, индийский ситар или балийские гамеланы? Просто создайте свой собственный звуковой мир. На самом деле в этом нет никаких правил», — сказал Балф.

Таким образом, мир без правил, созданный Балф, не менее наполнен, чем мир, населенный оркестром из 80 человек, но гораздо более захватывающий и атмосферный, подчеркивающий странность мира, когда персонажи открывают его. Это тот, который не боится заряженного звука электрогитары, даже если он включает в себя различные перкуссионные и мелодические паттерны, которые делают мир The Wheel более проникновенным или более опасным и хаотичным (если вы извините за каламбур) поворотами. «Почему евангельский хор не может быть звуком открывающихся небес? Нет причин почему бы и нет. Я думаю, что иметь возможность экспериментировать, а также иметь команду, которая хочет, чтобы вы экспериментировали… это прекрасный опыт, чтобы иметь возможность делать это», — сказал Балф.

С таким большим миром влияний, как это шоу, Балф должен был привнести ту же преднамеренность в то, с какими инструментами и с какими музыкантами он работал, как и в шоу с кастингом актеров. Питер Кокс из группы Due West и южной фолк-группы Our Native Daughters стали ориентирами для Джадкинса и Балф и превратились в вокалистов, которых Балф использовал для создания песен на разных языках мира шоу.

Колесо времени Дэниел Хенни (Лан Мондрагоран), Розамунд Пайк (Морейн Дамодред) Amazon Prime Video Original Series

Дэниел Хенни и Розамунд Пайк в фильме «Колесо времени».

Ян Тайс / Amazon Prime Video

Возможность привлекать музыкальных сотрудников и экспериментировать придала музыкальному следу шоу достаточно широкий размах. «Мы записывались на Бали, записывались в Италии, Испании и Теннесси. Мы смогли взглянуть на это как на более широкую картину — что такое мировой звук — и принять этих музыкантов из всех этих разных стран и вовлечь их», — сказал Балф.

Гибкость и разнообразие звучания Балфа в некотором роде возникли как неожиданное преимущество создания партитуры в более отдаленной манере во время пандемии COVID-19. «Вы можете просто мыслить шире», — сказал Балф о том, что запись через видеоконференцию приносит на стол. “[I was doing research about a] Карникс, это доримский инструмент, и это было похоже на: «О, ну, [the musician’s] в Италии. Большой. Давайте запишем его».

Обстоятельства записи также помогли Балфу ускориться с точки зрения его способности пробовать что-то и быстро повторять эти эксперименты. «Тот факт, что ты сидишь там и пишешь что-то, и вдруг я могу отправить это прямо Уиллу Грейгу в Нэшвилл, который начнет играть на банджо, [that ability] всегда был там. Мы просто никогда не смотрели на это таким образом», — сказал Балф. «Я думаю, что во втором сезоне мы будем меньше нервничать по этому поводу, потому что мы знаем, что можем это сделать».

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Перейти в источник

Оцените статью