Обзор «Firestarter»: Зак Эфрон не может зажечь адаптацию Стивена Кинга, полностью лишенную тепла

(from left) Andy (Zac Efron) and Charlie (Ryan Kiera Armstrong) in Firestarter, directed by Keith Thomas. Фильмы

Все усилия Эфрона как отца из пригорода со сверхспособностями не могут спасти этот мягкий, вялый, беспорядок фильма, который сейчас идет в кинотеатрах и транслируется на Peacock.

Если вы заставите чрезвычайно умный ИИ просмотреть 1000 фильмов ужасов прямо на видео по запросу, а затем попросите его сгенерировать один из своих собственных, вы получите нечто, напоминающее худший тариф Blumhouse за последнее десятилетие. Повторите этот процесс еще 999 раз и покажите эти фильмы тому же ИИ, и вы, вероятно, получите «Firestarter».

Назвать подход Universal к роману Стивена Кинга универсальным было бы оскорблением общего кинематографа во всем мире, поскольку неспособность фильма сделать единственный четкий выбор почти впечатляет. Книга Стивена Кинга о ребенке, который устраивает пожары, должна стать мечтой продюсера фильмов категории B. Адаптация мясистого романа может быть не очень хороша, но можно подумать, что она, по крайней мере, будет занимательной.

Тем не менее, режиссер Кит Томас и сценарист Скотт Тимс нашли способ превратить забавный исходный материал в вялую родительскую драму, полностью лишенную теплоты. То, что должно быть напряженным фильмом о погоне, — это, по сути, 90 минут, в которых Зак Эфрон и его дочь тусуются в комнатах, освещенных, как кухня для пожилых людей, прежде чем их взрослый ребенок откроет жалюзи.

Связанный

Связанный

Чарли (Райан Кира Армстронг) — маленькая девочка, которая, как, вероятно, могли бы заключить из названия сообразительные литературные умы, разжигает множество пожаров. Это началось, когда она была ребенком, когда пламя охватило ее мобильный телефон, пока она корчилась в своей кроватке. Память не дает покоя ее отцу Энди (Зак Эфрон, идущий против типажа как отец из пригорода), которому до сих пор снятся кошмары об этом инциденте.

Чарли сейчас в начальной школе, но проблема не исчезла. Когда она расстраивается или злится, она невольно вызывает огненные взрывы. Хотя ее мать Вики (Сидни Леммон) ненавидит этот термин, думая, что из-за него ее дочь звучит как террористка. Энди и Вики пытались контролировать состояние Чарли, обучая ее дыхательным упражнениям, чтобы успокоиться, когда она испытывает искушение разжечь огонь. Но с каждым днем ​​она становится старше и сильнее, и Вики убеждена, что статус-кво невозможно сохранить.

«Поджигатель»

©Universal/Предоставлено Everett Collection

Как оказалось, и Энди, и Вики обладают собственными сверхспособностями. Она может двигать предметы силой мысли, а у него есть то, что называется «толчок», который позволяет ему гипнотизировать людей глазами. Много лет назад они оба были подопытными в рамках сверхсекретной правительственной программы и сбежали из-под стражи после рождения дочери. Чарли никогда не должна была покидать правительственную лабораторию, но они украли ее и с тех пор живут как беглецы, держа ее подальше от мобильных телефонов и Wi-Fi, чтобы их нельзя было отследить. Для Энди эти способности — проблемы, с которыми нужно справиться, и его цель как родителя — отговорить Чарли от их использования. Вики видит это по-другому, полагая, что Чарли нужно тренироваться, чтобы правильно использовать свои дары.

К его чести, Эфрон делает все возможное для роли «сексуального папы». Но он так мало может сделать, когда сценарий дает ему так мало возможностей для работы. Кажется, что каждый раз, когда он открывает рот, выходит одно из двух: абзац неуклюжего изложения или «шутка» о том, как мало он понимает женское половое созревание. «Поджигатель» включает в себя несколько сцен, в которых Зак Эфрон указывает, что у его дочери вот-вот начнутся месячные, и он понятия не имеет, что, черт возьми, это влечет за собой.

Когда до смешного злобное правительственное агентство, которое поставило семью в затруднительное положение, узнает об их местонахождении, бездействие больше не является вариантом. Наемный убийца, посланный за Чарли, в конечном итоге убивает Вики, заставляя Энди схватить ее в бегах. Фильм якобы о пожарах становится историей автостопа отца и дочери, рассказываемой посредством бесконечной серии пресных кадров, напоминающих B-roll из рекламы страховки.

FIRESTARTER, Майкл Грейайс, 2022. Фото: Кен Воронер / © Universal Pictures / Courtesy Everett Collection

«Поджигатель»

©Universal/Предоставлено Everett Collection

Это самая ужасная проблема фильма. Для фильма о двух беглецах со сверхспособностями, за которыми охотится правительство, темп не может быть более расслабленным. Энди и Чарли могут быть «в бегах», но в основном они просто блуждают. Они неторопливо бродят по сельскому Восточному побережью, не чувствуя никакой спешки, делая 15-минутные обходы, чтобы потусоваться и поесть бутерброды в доме какого-нибудь старика. (Хотя, честно говоря, эта экскурсия заканчивается трогательным моментом, когда Чарли просит поиграть со своими цыплятами, и мужчина с любовью отвечает: «Просто следите за какашками», пока играет вдохновляющая музыка). Государственные ученые, якобы преследующие их, так и не добились видимого прогресса. Когда сегмент кабельных новостей пытается напомнить аудитории, что по всей стране идет розыск, это именно то, что является новостью для нас.

Хорошо, вы могли бы сказать, что «Firestarter» избегает волнения в пользу времени, проведенного с отцом и дочерью. Какие нежные родительские моменты мы наблюдаем?

Энди проводит большую часть времени в дороге со своей дочерью, чтобы передать свое мировоззрение, что убийство, по сути, нормально. Он рассказывает ей трогательную историю о том, как, когда она была младенцем, правительство пыталось забрать ее, а он убил двух агентов, пришедших за ней. Вскоре после этого, когда Чарли использует свои силы, чтобы мучить кошку. Энди останавливает ее и говорит, что теперь она должна избавить его от страданий. Ты начал, ты и закончи.

Позже, когда она обнаруживает, что пытает человека, Чарли устно вспоминает совет своего отца и убивает парня. Вам простительно предположить, что все это было подготовкой для возможного момента обучения, когда Чарли понимает, что убивать неправильно. Но нет, основной родительский посыл фильма заключается в том, что одна и та же логика должна применяться как к лишению человеческих жизней, так и к доеданию последнего кусочка мясного рулета на вашей тарелке.

Если и есть что-то однозначно хорошее в «Firestarter», так это то, что зрители, смотрящие фильм на Peacock (это день и дата в кинотеатрах и на потоковой платформе NBCUniversal), могут легко прокручивать свои телефоны в течение длительного периода времени, не пропуская ничего важного. На самом деле, это, вероятно, лучший способ посмотреть его. «Поджигатель» убаюкивает вас ложным чувством безопасности перед самой большой паникой в ​​фильме, которая происходит, когда идут титры, и вам напоминают, что людям платили настоящие деньги, чтобы сделать это.

Оценка: С-

«Firestarter» сейчас идет в кинотеатрах и транслируется на Peacock.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Перейти в источник

Оцените статью