Обзор «Годзиллы против Конга»: большой, тупой беспредел с монстрами, который приносит плоды

godzilla vs kong review Фильмы

Чего мы хотим от попыток MonsterVerse, Warner Bros. и Legendary сделать мир Годзиллы, Кинг-Конга и некоторых других больших чудовищ чудом? Кажется, ответ такой: большой, громкий, занимательный беспредел, и вот идет Годзилла против Конга надеюсь доставить это. Снова и снова, когда выходит один из этих фильмов, их осуждают за тусклых человеческих персонажей. Эта критика неизбежно встречает защитное «Кого это волнует ?! Я смотрю эти фильмы для монстров, а не для людей! »

Это слабая защита, потому что в конечном итоге эти фильмы больше о людях, чем о монстрах. Понятно, что создатели этих фильмов хотят, чтобы зрители заботились о человеческих персонажах. Когда появилась «Годзилла» 2014 года, несколько человек, близких к постановке, назвали «Челюсти» Стивена Спилберга источником вдохновения. Но никто никогда не говорит: «Я смотрю« Челюсти »только ради акулы!» Это человеческие моменты — Броуди, Хупер и Куинт рассказывают истории о пьяных шрамах; и т. д. — что делает Jaws таким особенным. Если ваш фильм о монстрах будет в первую очередь ориентирован на людей с периодическими всплесками действий монстров, вам лучше убедиться, что эти люди хотя бы немного интересны и связаны.

Эта проблема преследует MonsterVerse. Годзилла Гарета Эдвардса полна захватывающих и ужасающих образов. Это фильм, который точно знает, как сделать Годзиллу массивным, разрушительным и пугающим. Но Годзилла является второстепенным игроком в фильме — он появляется только в десяти минутах отснятого материала в фильме, который длится более двух часов. Теоретически это нормально — в конце концов, акула — всего лишь вспомогательный игрок в «Челюстях». Но, к сожалению, Годзилла страдал из-за самых грубых персонажей блокбастеров за последнее время. Смею вас даже вспомнить имена их персонажей.

Kong: Skull Island попытался исправить это, усилив действие монстров и добавив еще больше людей. Они немного интереснее людей в Годзилле, но ненамного. Годзилла: Король монстров был худшим преступником. Это был фильм с потенциально отличной предпосылкой: ученый, которого играет обычно надежная Вера Фармига, понимает, что человечество, по сути, взорвало его, и пора позволить монстрам — или титанам, как их официально называет эта франшиза, — восстановить баланс с помощью массы. геноцид. Конечно, пугающая идея, но «Король монстров» настолько увяз в бессмысленном изложении и перегружен скучными персонажами — даже сумасшедший ученый Фармиги на удивление скучен — что он рушится под тяжестью своей ерунды. Но фанатов это не сдерживало. Снова раздался сплоченный клич: «Ну и что? Все, что меня волнует, — это экшн с монстрами! » В «Короле монстров» этого было предостаточно, но это было представлено в виде плохо снятых сражений, которые почти всегда были скрыты завесой дождя. Что хорошего в экшене с монстрами, если мы его даже не видим? Оригинальные фильмы о Годзилле могут выглядеть дешевле по сравнению с их людьми в резиновых костюмах монстров, но, по крайней мере, мы можем разглядеть, что происходит на экране.

Это подводит нас к «Годзилле против Конга», последней и самой глупой игре в серии. Сравнивать этот фильм, который так непримиримо глупо, с более мрачным фоном Годзиллы 2014 года — все равно что сравнивать Носферату Ф. У. Мурнау с Дракулой Мела Брукса: Мертвые и любящие это. Фильмы даже не кажутся частью одной и той же физической вселенной, не говоря уже о той же франшизе. Но, как оказалось, это может быть секретный соус, в котором MonsterVerse нуждался все время. Отказавшись от экзистенциального страха, который был приготовлен в фильме Эдвардса, «Годзилла против Конга» может заставить нас, наконец, перестать заботиться о том, что его человеческие персонажи — глупцы. И не заблуждайтесь: люди здесь такие же плоские, как и люди в предыдущих записях. Но в конечном итоге это не имеет значения. В конце концов, франшиза, кажется, стала тем, о чем кричали защитники: чудовищный хаос и ничего больше. Франшиза больше не пытается быть «Челюстями» — она ​​пытается стать одним из сиквелов «Челюстей».

Сюжет, такой как он есть, вовлекает людей, использующих Конга, огромную обезьяну, которая называет Остров Черепа своим домом, чтобы найти путь в Полую Землю. То есть место в центре Земли, в котором есть совершенно новый мир, похожий на наш, но немного более странный — например, в небе есть горные хребты, и гравитация кажется скорее предложением, чем естественное явление. Конг провел большую часть своей жизни в огромном изоляторе, построенном на Острове Черепа. Здание было украшено, чтобы выглядеть как часть джунглей острова, но Конга не обмануть — он в возбуждении, но он также, кажется, не совсем возражает. Вместо этого он проводит большую часть своих дней во сне.

Когда он не спит, он может разговаривать — языком жестов — с Цзя (Кейли Хоттл), молодой сироте, которая находится на попечении доктора Илен Эндрюс (Ребекка Холл). Пресса окрестила доктора Эндрюс «Заклинателем Конга», и, похоже, она знает все, что нужно знать о титане. Почти сразу же «Годзилла против Конга» сталкивается с проблемами с этими персонажами, потому что мы, честно говоря, понятия не имеем, кто они такие и в чем их дело. Кто такая Цзя? Откуда она взялась? Почему у нее особая связь с Конгом? Знала ли об этом доктор Эндрюс, когда удочерила ребенка? Поэтому она усыновила ребенка, чтобы использовать свои навыки Конга? В фильме ничего из этого не рассматривается. Вместо этого доктора Эндрюса нанял доктор Натан Линд (Александр Скарсгард), чтобы заставить Конга помочь найти Полую Землю. Доктор Линд — эксперт по Полой Земле, но это единственное развитие персонажа, которое фильм кажется ему подходящим. Как доктор Эндрюс и Джиа (и вообще все остальные), он вроде как там.

Миссия по достижению Пустой Земли финансируется Apex, неприлично богатой (и, следовательно, явно злой) компанией, которой управляет Уолтер Симмонс (Демиан Бичир, которому очень нравится его тонкий, как бумага, персонаж; Я почти уверен, что у него нет ни одной сцены, где бы он не потягивал виски). Симмонс хочет добраться до Полой Земли, потому что там есть источник магической силы, и он хочет использовать его. Если вы думаете, что все это звучит очень расплывчато и глупо, то это потому, что это так. Годзилла против Конга не использует ничего, что корнями в реальном мире — и почему это должно быть? Это о двух коренастых монстрах, разбивающих дерьмо. Годзилла против Конга понимает, что это был результат редактирования после тестовых показов или это был план с самого начала, что никто больше не смотрит этот фильм из-за человеческих побочных сюжетов, и поэтому можно просто пролистать их и сократить экспозицию.

Пока продолжается вся эта чушь о Пустой Земле, Годзилла идет на тропу войны. Титан пропал без вести в течение трех лет, но внезапно появляется и начинает необоснованно атаковать места. До сих пор человечество думало, что Годзилла на их стороне, но теперь все по понятным причинам паникуют из-за того, что эта атомная ящерица сошла с ума. Но не все думают, что Big G плохой парень. Мэдисон Рассел (Милли Бобби Браун), подросток, которого мы впервые встретили в Godzilla: King of the Monsters, убежден, что Годзилла все еще герой в душе, и что кто-то или что-то злит монстра. Мэдисон — практически закрашенная в шерсть сектантка Годзиллы, сердито упрекающая своего сомневающегося отца (Кайл Чендлер, которому здесь буквально нечего делать) и кричать: «Как ты можешь сомневаться в Годзилле ?!» Как, в самом деле.

Мэдисон отправляется в побочный квест, чтобы разобраться в том, что происходит с Годзиллой, таща за собой своего друга Джоша (Джулиан Деннисон, вынужденный поставлять непрерывный поток несмешных комических реплик) и подкастера теории заговора монстра по имени Берни (Брайан Тайри Генри). Эта сюжетная линия ужасна, поскольку мы забиты множеством «причудливых» подробностей о Берни — он делает собственное дезинфицирующее средство для рук! Он буквально моет свое тело отбеливателем! — которые предназначены для развития персонажа. Генри — феноменальный актер, но даже он не может заставить эту дрянь работать. Если бы весь этот подсюжет был оставлен на полу монтажной, никто бы его не пропустил.

Все хотят держать Годзиллу и Конга подальше друг от друга, потому что между монстрами явно существует давнее соперничество. Они также оба альфы, и, как говорит доктор Эндрюс: «Не может быть двух альфа-титанов!» Конечно, если бы Годзилла и Конг остались разделенными, фильма не было бы много, так что скоро два монстра сойдутся лицом к лицу, столкнувшись в одной большой последовательности действий за другой. Хотя битва между чудовищами — большая часть фильма, Годзилла остается здесь в основном на заднем плане. Он выйдет из моря за обломками, но потом ускользнет. Это в первую очередь фильм Конга, и ему помогает то, что Конг чувствует себя здесь живым, дышащим существом. Директор Адам Вингард достаточно умен, чтобы сделать Конга симпатичным и отзывчивым персонажем — на самом деле, он более близок, чем любой человек во всем фильме. Когда Конг впервые представлен здесь, он просыпается, зевает, а затем чешет свою гигантскую задницу, в то время как Бобби Винтон напевает «Через гору через море», трудно не быть сразу очарованным и не попасть под чары этого существа. Годзилла по-прежнему чувствует себя поистине потусторонним и чудовищным, но Конг похож на ленивого чувака, который вынужден сражаться, хотя он был бы намного счастливее расслабиться.

Вингард также благоразумно избегает прикрытия своего действия монстра сильным дождем или запутанными ракурсами камеры. Среди бела дня разворачивается множество управляемых эффектами моментов, и битва между Годзиллой и Конгом среди неоновых огней Гонконга впечатляет, даже если вы можете отвлечься, задаваясь вопросом, сколько сопутствующего ущерба наносят эти два больших мальчика. Я скучал по грандиозности и ужасу, которые присутствовали в Годзилле 2014 года, но не намного. Неужели эти фильмы меня окончательно утомили? Возможно. Но я думаю, что секрет успеха «Годзиллы против Конга» заключается в его способности понять, насколько все это глупо. Серьезность в Годзилле и Годзилле: Король монстров была полностью отброшена, чтобы освободить место для таких моментов, как тот, когда Конг отрывает голову другому монстру, а затем съедает слизь внутри, или когда Годзилла выпускает свое атомное дыхание прямо в землю до тех пор, пока он буквально врывается в центр Земли. Годзилла против Конга — фильм без претензий. Он точно знает, что он хочет делать, и что он хочет, — это заставить монстров крушить здания, в то время как они наносят удары друг другу. Наконец-то это то, к чему стремится эта франшиза: фильм о монстрах, а не о людях.

/ Рейтинг фильма: 6,5 из 10

Прикольные сообщения из Интернета:

Перейти в источник

Оцените статью