Обзор «Loving Highsmith»: живой портрет «Кэрол» Скриб, рассказанный ее (многими) прошлыми любовниками

Loving Highsmith Фильмы

Новый документальный фильм о Патрике Хайсмит рассказывает о жизни писательницы через ее прежние интрижки, отдавая дань уважения важной фигуре в квир-истории.

Оказывается, американская писательница Патрисия Хайсмит, творчество которой вдохновляло таких прославленных режиссеров, как Альфред Хичкок и Тодд Хейнс, была столь же плодовитой и популярной у самых интересных женщин своего времени. Женщин-лотариев едва ли почитают так же, как их собратьев-мужчин, и еще меньше почитают великих странных романтиков в истории, чьи жизни часто сводятся к самым печальным моментам, когда о них вообще вспоминают. Сфокусировав сексуальность писательницы в своем живом и захватывающем документальном фильме «Любящий Хайсмит», режиссер Ева Вития оказывает большую услугу не только поклонникам Хайсмита, но и всей квир-истории. С точки зрения ее бывших любовников (лишь нескольких из многих), жизнь Хайсмит оказывается в центре внимания, раскрывая не только ее работу, но и ее человечность.

Хайсмит вела исчерпывающие дневники в дополнение к своим опубликованным работам, и оба они приятно озвучены в фильме Гвендолин Кристи. Ее опубликованные произведения приобретают очевидную странность, если их слушать вместе с дневниками, хотя «Цена соли» (позже переименованная в «Кэрол») была ее единственным откровенно странным романом, опубликованным при ее жизни. Опубликованный под псевдонимом Клэр Морган в 1952 году, «Цена соли» стал первым лесбийским любовным романом, в котором влюбленные либо не вернулись к нормальной семейной жизни, либо не умерли. Это сделало роман чрезвычайно популярным среди лесбиянок в то время, что, несомненно, способствовало многим международным делам Хайсмита.

Связанный

Связанный

Хотя в то время было практически невозможно быть публичной фигурой, Хайсмит (который ходил к друзьям под псевдонимом Пэт) вел откровенно странный и очень космополитический образ жизни, заводя любовников в Париже, Нью-Йорке, Берлине и Лондоне. Но Хайсмит также боролась с внутренней гомофобией, возникшей из-за натянутых отношений с ее матерью, которая бросила ее в детстве в сельской местности Техаса, прежде чем перевезти ее в Нью-Йорк в возрасте шести лет. Ее незамужняя мать, родившаяся в 1921 году, не потрудилась скрыть тот факт, что никогда не хотела ребенка, рассказав Хайсмит, что принимала скипидар во время беременности.

«Мэри была потрясена тем, что у нее есть ребенок», — говорит Мариян Микер, плодовитый писатель, которому приписывают начало жанра криминального чтива о лесбиянках в 1950-х годах, и встречалась с Хайсмитом в течение двух лет. Проницательный и прямолинейный, 95-летний актер занимает центральное место в фильме, действуя как портал в квир-прошлое Хайсмита, оставаясь при этом очень живым в настоящем. Естественно, у нее есть манера говорить, предлагая одни из лучших острот фильма в резком грохоте. «У нее была материнская любовь, и она никогда не возвращалась», — говорит Микер, читая Хайсмит пронзительно по Фрейду. — Ее мать была… стервой.

Вития также использует богатый архив радио- и видеоинтервью с самой Хайсмит, хотя она также писала в своих дневниках о ненавистном чувстве, как будто она была под микроскопом. «С тех пор как мне исполнилось 16 или 17 лет, меня посещают то, что иногда называют жуткими идеями», — говорит она в качестве вступления. «Эти вещи просто приходят в голову, на мой взгляд, я никогда не могу сказать, почему и когда».

В фильме утверждается, что мрачность работы Хайсмит и ее трудности с поиском прочного партнерства проистекают из отчаянной потребности в одобрении со стороны ее матери, которая отвергала ее на каждом шагу. Это внутреннее смятение воплощено в стремлении и навязчивой природе ее самого печально известного персонажа, Тома Рипли, который считается ее ближайшим альтер-эго. Впервые представленный в триллере 1955 года «Талантливый мистер Рипли», этот персонаж появился в четырех последующих романах и был классно сыгран Мэттом Дэймоном в одноименном фильме 1999 года. Вития экономит на видеоклипах, выделяя только наиболее визуально зрелые представления тем, поскольку они связаны с психикой Хайсмита. Вместо типичного снисходительного монтажа, предназначенного для киноманов, каждый выбор раскрывает что-то более глубокое в писателе.

Помимо Микер, «Любящий Хайсмит» получил свое дерзкое название благодаря интервью с двумя другими великими любовниками: француженкой Моник Баффет и немецкой актрисой и художницей Табеей Блюменшайн, которая умерла до того, как фильм был закончен. То забавные, то подвижные, то задумчивые, эти две женщины изображают Хайсмита сексуальным, харизматичным, добрым и даже уязвимым. Когда Блюменшайн разбивает ей сердце, не переехав во французскую деревню из Берлина, Баффет спасает ее от депрессии и писательского кризиса. Как две ее последние серьезные подруги, она подробно описывает их обоих в четвертом романе Рипли «Мальчик, который последовал за Рипли», посвященном Баффет.

Эти увлечения смягчают язвительного писателя, который мог быть жестоким по отношению к друзьям и исповедовать расистские и антисемитские взгляды. Фильм обходит эту маленькую неудобную деталь лишь мимолетным комментарием, сводя к минимуму довольно большую часть тщательно продуманной головоломки.

«У писателя нет постоянной личности», — говорит Хайсмит одной бедной интервьюерке, безуспешно пытаясь ее уловить. Вития подходит ближе, чем большинство, хотя всегда будут белые пятна. Принимая подход близкого, но все же стороннего наблюдателя, «Любящий Хайсмит» видит Пэт в свете, который, возможно, она бы одобрила — как любовника из прошлого.

Оценка: В+

Премьера фильма «Любящий Хайсмит» состоялась в США на Международном кинофестивале в Провинстауне. Он будет выпущен компаниями Kino Lorber и Zeitgest Films в сентябре.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Перейти в источник

Оцените статью