Обзор «Мужчины»: Кошмарный фильм ужасов Алекса Гарланда представляет новый сюрреалистический взгляд на токсичную мужественность

Обзор «Мужчины»: Кошмарный фильм ужасов Алекса Гарланда представляет новый сюрреалистический взгляд на токсичную мужественность Фильмы

Если мужчины не в порядке и никогда не были в порядке, то кто они? Причудливый новый фильм ужасов Алекса Гарланда ищет ответы так, как мог только он.

Мужчины в порядке? Тот факт, что мы живем во времена, когда фильм ужасов может называться просто «Мужчины» — название такое же дерзкое, но не саркастическое, как и у предстоящего «Нет» Джордана Пила, — предполагает, что это не так. И нет нужды говорить, что не нужно предостерегать от спойлера, чтобы показать, что нечестный пол вызывает все виды испорченного горя в захватывающем, но наполовину сформированном кошмаре нового фильма Алекса Гарланда.

Как бы то ни было, любой, кто знаком с разнообразными и все более сюрреалистичными жанровыми упражнениями Гарленда (например, «Из машины», «Аннигиляции» и сериалом FX «Разработчики»), должен знать, что в его последнем фильме есть нечто большее, чем пронзание. токсичная мужественность. Хорошо это или плохо — и часто одновременно — Гарланд не рассказывает легко усваиваемых научно-фантастических историй, которые можно было бы свести к хэштегу, и он, черт возьми, не начинает это делать сейчас; не с фильмом, который часто кажется одинаково вдохновленным как «Праздником», так и «Антихристом».

Связанный

Связанный

Несмотря на приманку названия в Твиттере, несмотря на его тенденцию ощущаться скорее как начало разговора, чем как полностью реализованное видение, и даже несмотря на подмигивающее тщеславие #NotAllMen, в котором актер Рори Киннер предлагает забавно адский поворот на старом Алеке. Подпрограмма Гиннесса из «Добрых сердец и корон», в которой он играет все мужские роли, кроме одной. «Мужчины» — это не столько сверхъестественный поворот к социальным комментариям, сколько нехарактерно обоснованный шаг ближе к сердцу обычной навязчивой идеи Гарленда: самоидентификации. перед лицом сингулярности.

Он разводил клонов на запчасти. Он запрограммировал андроидов, чтобы соблазнить тест Тьюринга. Он распутал ученых внутри инопланетного мыльного пузыря, который показывает разделение между всеми живыми существами как простую игру света, и столкнул программистов с алгоритмом, который разрушает саму ткань свободы воли. Какова бы ни была их предпосылка, каждый из недавних проектов Гарланд проистекает из общей тревоги по поводу самоопределения в неопределенном мире, и каждый из них искал ответы в аморфном пространстве между тем, где заканчивается «ты» и начинается «я».

В случае с «Мужчинами» этот поиск обнаруживает, что Гарланд вращается вокруг самой первичной сущности тех же вопросов, которые всегда сводили его с ума, и формулирует их в терминах, отражающих нашу ясную и настоящую борьбу за согласие в отношении общей реальности. В какой степени мир абсолютен, а люди в нем четко отделены друг от друга? В какой степени, может задаться вопросом недавно овдовевшая героиня фильма, каждый мужчина, которого она встречает, является отголоском того, кто кричал ей в лицо в ту же ночь, когда он умер?

Это означает, что мужчины, во всяком случае, настолько явно не в порядке, что Гарланд почувствовал, что пришло время для мейнстримного фильма ужасов, который выходит за рамки обычных тем для разговора, чтобы спросить, что такое «мужчины» на самом деле. Не как физиологический конструкт, а скорее как какой-то инвазивный сорняк, агрессивно размножающийся в цивилизации со времен Эдемского сада.

В то время как Гарланд не вдается в подробности (если библейские образы трудно не заметить, языческие предания истории неразборчивы для тех, кто еще не погрузился в них), его фильм также не тратит время впустую на то, чтобы развеять какие-либо готовые предположения о том, что он пытается сделать. сказать об источнике или цели предполагаемой власти мужчин над женщинами. Ужасы, которые преследуют героиню во время экстренного побега в английскую сельскую местность, могут показаться самоочевидными, но Лесли Дункан напевает в начале титров: «Вы понимаете, о чем я? Твои глаза действительно видели?

К тому времени, когда «Мужчины» закончатся, многие зрители будут задаваться вопросом, могут ли их глаза развидеть, поскольку двусмысленное «что» Гарланда — большая часть которого разворачивается как вызывающий воспоминания странный сон, который когда-то видел заурядный слэшер — делает головокружительный поворот к боди-хоррору в стиле Гигера в последние 20 минут. Для Харпер, которую играет раненая, но язвительная Джесси Бакли, это знаменует собой достойное завершение выходных, полных извращений.

Пребывание Харпер в уютной, древней, казалось бы, безженской деревне Глостершир, куда она уединяется после смерти мужа, нервирует с того момента, как она прибывает в свой роскошный Airbnb. Однако поначалу нас это может нервировать еще больше, чем ее.

В отличие от всех зрителей, задыхающихся от изысканной сцены первого вторжения в дом, пронизанной одними из лучших и самых непринужденных фраз «оглянись назад!» кадры из недавних воспоминаний — Харпер, кажется, не замечает, что голый мужчина, который следует за ней из леса (Киннер) и садится на лужайку ее Airbnb, имеет то же лицо, что и улыбающийся идиот, сдавший ей его в аренду (Киннер ). Как и ловкий викарий, которого она встречает в деревенской церкви (Кинниар), преступник-подросток, который беспокоит ее за ее пределами (Кинниар, с помощью какой-то действительно сверхъестественной компьютерной графики), и несколько других, которые появляются после этого (все Киннеар, ни один из них, Грег).

«Мужчины»

А24

Это «настоящие» люди, которые противостоят Харпер однозначно реальным опасностям, которые представляются женщинам каждый день, и тем не менее хитрость Гарленда также сглаживает их до некоего понятия. Все ли мужчины одинаковы, или они просто выглядят так, как будто их выдавливают через отверстие опыта одного человека? Пытаются ли они превратить Харпер в сосуд для своей боли или надеются, что она сможет заполнить их собственную пустоту? Вдохновит ли этот фильм что-то большее, чем бесконечное перечисление риторических вопросов и номинацию на премию «Сатурн» за лучшие спецэффекты?

Харпер на это наплевать — она просто полна решимости не допустить, чтобы парочка паршивых яблок испортила хорошую поездку. То же самое относится и к ее покойному бывшему Джеймсу (Паапа Эссиеду), который жестоко угрожал покончить с собой, если она разведется с ним. Выполнил ли он свое обещание, когда упал насмерть из соседнего с Осколком многоквартирного дома, где пара жила вместе, или он случайно поскользнулся, пытаясь проникнуть внутрь после того, как его жена заперла его? Это снова мы.

Правда в том, что Харпер никогда не узнает, а Гарланд никогда не расскажет нам. Снятый во взрыве гиперэкспрессивного замедленного движения, настолько обязанного Ларсу фон Триеру, что это почти похоже на новую историю, построенную на «Доме, который построил Джек», пролог этого фильма только дает понять, что смерть Джеймса заставила Харпер вернуться к самой себе. : Муж и жена встречаются глазами по обе стороны окна, когда Джеймс падает на землю внизу, взгляд Харпер на его последние мгновения мерцает на фоне ее собственного отражения. Позже, когда Харпер идет по заброшенной тропе рядом с домом, который она снимает, ее голос разносится по темному туннелю и удваивается, пока не сливается с мелодией Джеффа Барроу и жуткой музыки Бена Солсбери. Куда бы Харпер ни пошла, мир преломляется в ее восприятии — природное явление, которое становится мучительно странным из-за того, как оно проявляется здесь, еще до того, как

Не то, чтобы она зашла очень далеко. Задуманный во время COVID и масштабированный, чтобы соответствовать, «Мужчины» в основном ограничиваются арендованным домом Харпера и небольшой горсткой других мест, разбросанных по деревне (звонки FaceTime с лучшей подругой героини Райли, которую играет Гейл Рэнкин, напрягаются, чтобы расширить сферу). Это помогает объяснить, почему сценарий Гарленда так незначителен в отношении инцидентов, поскольку его жестокая предыстория и соблазнительные абстракции разрушают основу жанра фильма, пока какой-либо сюжет «Мужчины», наконец, не рухнет под тяжестью его экзистенциальной путаницы.

Это контролируемый снос, даже если кажется, что фильм внезапно взрывается как раз тогда, когда он находит в себе смекалку поменять вопросительные знаки на восклицательные. Гарланд весело переворачивает дугу традиционного фильма ужасов, где его монстр становится все более жалким, а его последняя девушка менее опасна из-за всей этой шарады — по мере того, как «Мужчины» приближаются к тому, чтобы назвать то, что они на самом деле хотят от Харпер. Этот гамбит работает наполовину, потому что Бакли так блестяще балансирует между ужасом и скукой, а также потому, что Киннер использует кроненберговскую способность извлекать что-то жалкое из глубоко отвратительных моментов этого дерьма, но ни один из главных актеров Гарленда не может предотвратить его самые элементарный фильм из того, что также является его самым туманным.

Более глупая версия этого фильма показала бы, что за Харпер охотятся мужчины, у которых у всех было лицо ее мужа, точно так же, как более глупая версия этого фильма сделала бы больше, чтобы изобразить Харпер как явную жертву их брака. Но Гарланд всегда стремится напомнить нам, что мир — это запутанное место, в котором все в конце концов сливаются воедино, и поэтому его фильм, естественно, идет другим путем — так сильно привязываясь к репрезентативной логике сна, что большая часть его беспорядка кажется созданной, а не созданной. найденный.

Несмотря на всю свою неопределенность в отношении распространенности женоненавистничества, «Мужчины» соглашаются на финал, который кажется почти бойким. И несмотря на все необычайно причудливые ощущения, подтверждающие, что Гарланд является жизненно важным интерпретатором мира, который, казалось бы, разваливается на части, «Мужчины» — это первый из его фильмов, в котором жизнь кажется проще, чем она есть на самом деле.

Оценка: Б

A24 выпустит «Мужчин» в кинотеатрах в пятницу, 20 мая.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Перейти в источник

Оцените статью