Обзор Persona 5 Strikers: эпическая видеоигра о том, почему люди отстой в Интернете

Обзор Persona 5 Strikers: эпическая видеоигра о том, почему люди отстой в Интернете

Квазисиквел одной из лучших JRPG, когда-либо созданных, этот блестящий спин-офф погружает в беспорядок стандартной культуры и жестокости в социальных сетях.

«Persona 5 Strikers» — это эпическая, захватывающая 30-часовая ролевая игра о том, почему люди такие огромные засранцы в Интернете. Для всех, кто знаком с многолетней серией Atlus «Персона», эта предпосылка не станет большим сюрпризом. В жанре, связанном с огромными фэнтезийными мирами и разношерстными командами высокомерных героев, которые объединяются, чтобы победить эти миры от древнего зла того или иного вида (например, любой из игр Final Fantasy), «Персона» всегда имела была необычно обоснованной альтернативой — судьба человечества так или иначе имеет тенденцию висеть на волоске к тому времени, когда игроки достигают финального босса, но путешествие там меньше «Властелина колец», чем «Клуб завтрака», и типичный злодей, вы может встретиться на своем пути не столько злым волшебником, сколько, скажем, школьным тренером по волейболу, который жестоко обращается с женщинами в своей команде. Каждая часть франшизы касается нового и не связанного между собой набора современных японских подростков, которым предоставляется доступ к некоторому коллективному бессознательному, и, хотя ставки имеют тенденцию резко возрастать по мере того, как игроки приближаются к концу, цель спасения вселенной всегда вторична. к самопониманию, которое испытывают персонажи на своем пути. А также кого они хотят целовать.

«Персона 5», выпущенная в 2016 году, была далеко не первой игрой в серии, в которой основное внимание уделялось постоянно усложняющимся отношениям между эго и технологиями в современном мире; В предыдущих играх были исследованы такие темы, как пагубность распространения слухов в сети и способность телевидения искажать правду. Но этот поднял сериал на новые высоты глобальной популярности с помощью увлекательного приключения, которое соответствовало эпохе социальных сетей на своих собственных условиях — это была пошаговая токийская история о травмах, говорящих кошках и о том, как Интернет делает все возможным. что большинство людей ничего не могут поделать, но хотят большего.

Игра, охватывающая весь учебный год, как и все основные статьи из серии «Персона», познакомила нас с группой бесхитростных, но безумно развитых аниме-детей, которые боролись со злом общества, в котором людям никогда не было так легко проецировать кем они хотят быть, и им так трудно примириться с тем, кем они являются. Для злодеев (а также для некоторых героев) этот разрыв между публичным фасадом и частной правдой стал настолько огромным, что в этих пустотах выросли сильно укрепленные дворцы с жестокими «тенями», защищающими их самые глубокие части их психики, как будто они охраняя драгоценности короны. Взяв на себя управление «Призрачными ворами», игроки проникли в подсознание своих целей, украли их «сокровища» и освободили их от сокрушительной тяжести их собственных искривленных желаний. Сомневающийся в себе профессор искусства, который заимствовал картины своих учеников для эгоизма и выгоды, жестокий бизнес-магнат, дегуманизировавший своих сотрудников (и свою собственную дочь), чтобы развивать свою компанию, Ялдабаоф, Бог контроля, маскирующийся под Святой Грааль … мы боролись их всех, и простили тех, кого могли.

Смотрите также:  Где вы раньше видели причудливый состав

Взаимодействие с другими людьми

Чрезмерно успешный спин-офф, который возникает сразу после событий «Persona 5» (и, вероятно, требует хотя бы беглого знакомства с оригиналом, чтобы следовать), «Persona 5 Strikers» позиционируется как упрощенный кроссовер с Koei Tecmo. Серия «Воины династии», в которой персонажей из JRPG Атлуса переносится в жанр рубильника. Musou игра, полная сражений с пуговицами, в которых игрок сталкивается с сотнями врагов одновременно. Реальность ситуации намного интереснее. В отличие от умной маленькой любопытной вещи, такой как ритм-игра «Persona 5: Dancing in Starlight» 2018 года, «Strikers» несет в себе так много ДНК исходного материала, что часто предлагает настоящее продолжение или, по крайней мере, захватывающее и сверхрасширенное код в духе «Final Fantasy X-2». Мало того, что игра заставляет безумие Musou жанр, чтобы приспособить серию «Персона», а не наоборот — что привело к неистовой, но контролируемой (и вызывающе увлекательной) боевой системе, которая, наконец, достигает баланса действия / стратегии, который жанр JRPG так долго пытался решить, — но « Strikers »также добавляет необходимое измерение в историю, которая помогает ей звучать правдоподобно в эпоху Твиттера и закрывает некоторые из более открытых мыслей, которые витают в воздухе в конце основной саги.

И «Персона 5», и «Страйкеры» зависят от взаимосвязи между травмой и желанием, но там, где предыдущая игра была сосредоточена на том, как эти энергии могут схлопнуться вместе внутри одного человека, «Страйкеры» исследуют, как они могут проецироваться наружу, чтобы соблазнить идеальных незнакомцев. . В частности, как культура славы в социальных сетях «стань или уничтожь» позволяет личной травме забаррикадироваться (и гноиться) за общественным подтверждением, поскольку у суровой реальности познания себя нет шансов противостоять приливу допамина к подтверждению — или даже почитаем — теми, кто этого не делает.

Итак, мы видим, как наши юные герои разъезжают по Японии в доме на колесах во время летних каникул и чертовски избивают некоторых очень знакомых монстров, пытаясь спасти оскверненных знаменитостей от самих себя. Предполагалось, что это будет веселая поездка для нашего безмолвного главного героя (названного по его кодовому имени Phantom Thief «Джокер») и его друзей, но все идет наперекосяк еще до того, как они успевают выбраться из Токио. Новый кумир подростков по имени Алиса, кажется, может заставить любого безумно влюбиться в нее с первого взгляда — «наступи мне на шею, Алиса!» кричит один NPC — и следующее, что мы узнаем, Джокер и банда возвращаются в страну чудес Метавселенной, где к ним присоединяется симпатичный ИИ по имени Софи, который приходит сражаться вместе с ними (один из двух новых членов группы). Оттуда вы попадете в Сендай, Саппоро, подземелье Киото, расположенное в лабиринте святилища Фусими Инари Тайша, и за его пределами, пока Призрачные воры пытаются соединить точки между известным писателем, кричащим политиком и виртуальным помощником, похожим на Siri по имени EMMA. , и — это игра «Персона» — какое-то безумное библейское дерьмо, которое угрожает будущему человечества.

Обзор Persona 5 Strikers: эпическая видеоигра о том, почему люди отстой в Интернете

«Persona 5 Strikers»

Приятно провести еще один календарный месяц в игре в этом игровом мире, который выполнен в таком ярком цветном стиле и с такой яркой индивидуальностью, что за годы, прошедшие с выхода «Persona 5», он не постарел ни на день. . Игра в «Страйкеры» на Playstation 5 никогда не выдает того, что технически это игра последнего поколения, поскольку каждая мелочь кажется спроектированной в соответствии с собственными яркими характеристиками, даже когда действие происходит с головокружительной скоростью. Хотя поначалу это немного подавляет, боевая система быстро начинает казаться второй натурой, а расшифровка хаоса в реальном времени дает настоящий рывок, который становится только сильнее, чем враги игры; это редкая JRPG, которая заставляет вас хотеть столкнуться с случайными сражениями. Настолько, что вы можете немного нервничать во время длинных кат-сцен, которые отделяют каждую новую тюрьму, и даже начать возмущаться урезанным характером побочного продукта, который заставляет вас желать, чтобы его системы и игровой мир были такими же глубокими. в качестве основной статьи «Персона».

Смотрите также:  Фан-арт Человека-паука 3 дает герою Тома Холланда костюм симбиота

Тем не менее, поклонники «Персоны 5» будут рады воссоединиться с этими персонажами, все из которых в равной степени остаются впечатляюще просвещенными и разочаровывающе наивными. К сожалению, ни одно из отношений, которые игроки выбрали в предыдущей игре, не переносятся сюда; В моем случае Макото, похоже, не помнила бурного романа, который она разделяла с Джокером в старшем классе средней школы. Помимо любых логистических трудностей, которые могли помешать разработчикам Omega Force и P-Studio перенести эти сохраненные данные, это отсутствие непрерывности также кажется символом игры, созданной под ошибочным представлением, что новички смогут сразу погрузиться в эту историю. — такое ощущение, что ветеранам отказано в более глубоком изучении (превосходно выполненного) состава, потому что в игре убеждено, что многие игроки встречаются с ними впервые. Даже забавный и трудоемкий пост-игровой контент не вникает в эти области до такой степени, что кажется, что «Страйкеры» отступают, чтобы не бросить вызов предустановленному канону.

Persona 5 Strikers_20210209011211

«Persona 5 Strikers»

«Нападающие» компенсируют этот просчет несколькими способами. Прежде всего, в сюжете появляются новые персонажи, такие как Софи и Хасэгава Зенкичи — коп 30-летнего возраста, с которым Призрачные воры забавно обращаются, как будто он старше Хранителя склепа — до такой степени, что это отвлекает внимание от оригинальной команды, и при этом так усложняет то, что для кого-то означает «перемена взглядов». В то время как Phantom Thieves всегда были необычайно снисходительными, «Strikers» в большей степени рассчитывают на тяжелую работу по реабилитации, чем в предыдущей игре, и при этом осознают, что мир никогда не бывает таким черно-белым, как может показаться. когда вы читаете об этом на своем телефоне. Самая увлекательная глава этого эпизодического и ультра-линейного приключения включает в себя подростковый состав, который просеивает последствия смертельной аварии и пытается выяснить, кто виноват, а также способность Призрачных воров распознавать человечность всех участников, все еще удерживая Некоторые ответственные стороны — это почти утопический взгляд на то, как поколение Z может подойти к восстановительному правосудию.

Смотрите также:  Импорт поп-культуры: лучшие фильмы на иностранном языке, которые вы могли пропустить в этом году

Игры «Персона» часто спотыкаются о предписанности их повествования, но «Страйкеры» никогда не бывают более увлекательными, чем когда они служат для самоанализа; когда он умоляет людей не передавать свое мнение в Интернет и не передавать свою волю тому, кто может использовать это против них. В то время как большинство боссов игры — известные люди, которые питаются общественной поддержкой, чтобы избежать боли самоанализа, Призрачным ворам в конечном итоге приходится сталкиваться с тем, как это же искушение в первую очередь поддерживает бешеную культуру фанатов и отражает день … современный характер злоупотреблений в Интернете.

К тому времени, когда вы дойдете до апокалиптического финального поединка, «Strikers» нацеливается на мотивацию каждого анонимного дерьмового поста и множества цитат-ретвитов, поскольку игра утверждает, что одержимость интернетом и ядовитость — две стороны одной медали. Как и в нескольких предыдущих играх «Персона», в этом утверждается, что люди настолько боятся не получить то, что хотят для себя, что они предпочли бы делать все о ком-то другом и избавляться от бремени желания чего-либо вообще. Но упор на ИИ-компаньонов и знаменитость с хэштегом позволяет «Strikers» отодрать красочную поверхность, оставленную «Persona 5». Несмотря на всю свою театрализованную драму и раздражающую секс-комедию с рейтингом PG-13 (ой, вей, сцена в горячем источнике с совместным обучением), «Strikers» удивительно проницательно относится к тюрьмам, которые люди создают для себя и друг друга, потому что боятся о том, как они могли бы жить со своей свободой. Игра представляет собой тотальную атаку на страх, который мы слишком хорошо знаем, и победа в этой битве редко была такой веселой.

Оценка: B +

«Persona 5 Strikers» будет доступна для PlayStation 4 и Nintendo Switch во вторник, 23 февраля. Этот обзор основан на коде PlayStation 4, предоставленном Sega.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних последних новостей из кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку новостей по электронной почте здесь.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: