ОСОБЕННОСТЬ: Что делает работу Нисио Исина такой особенной?

никкремер Разное

 

Всем привет, и добро пожаловать обратно в «Почему это работает». Вы все готовы к весеннему аниме-сезону? Я знаю, что определенно готов стряхнуться с зимнего снега и заняться некоторыми новыми постановками — и среди этих постановок у меня есть несколько, которые кажутся мне интересными. Наряду с очевидными продолжениями вроде Моя геройская академия и МЕГАЛОБОКС, Я также заметил нахально названный Детективный клуб «Красавчик». Сказать по правде, я не мог сказать вам ни слова о Детективный клуб сама — но я очень много узнал о ее авторе, Нисио Исине.

 

Бакемоногатари

 

Сочинения Нисио Исина на самом деле были одной из первых вещей, которые действительно захватили меня в аниме, когда я возвращался в среду десять лет назад. В среде, которая обычно определяется визуальным повествованием, работы Исина предлагали лиризм прозы, сложность описания и амбиции тематического замысла, которые действительно выделялись для меня. Как человек, чей путь в искусстве начался с традиционной прозы, работы Исина воплотили то, что мне нравится в романах как средствах массовой информации, даже если они были перенесены в анимацию. Он один из моих любимых писателей в этой среде, и сегодня я хотел бы оглянуться назад на его адаптированные свойства и определить, что делает его таким особенным!

 

Бакемоногатари был моим первым опытом писательского мастерства Нисио Исина, и, честно говоря, это были не самые простые часы. Бакемоногатари бросает вызов по-разному — его главный герой колеблется между жалким и извращенным, его повествования часто останавливаются на один или два эпизода кругового подшучивания, а его кинематография выступает в качестве преднамеренного контрапункта его диалогу, создавая смысл через расстояние между его визуальным и текстовый контент. Но в конечном итоге все эти «лежачие полицейские» стали ключевыми аспектами общих амбиций шоу.

 

Бакемоногатари

 

Бакемоногатари глубоко погружается в уродство жестокого обращения, ненависти к себе и депрессии, предлагая сложность и специфичность характеристики, как ничто другое в среде. Шоу последовательно демонстрирует персонажей в их самых слабых и худших проявлениях, хотя бы для того, чтобы решительно заявить, что даже самые сломленные из нас способны на радость и искупление. Яркие шрамы Бакемоногатариперсонажи и то, как Нисио Исин смог экстраполировать такую ​​богатую психологию и отношения из этих шрамов, просто поразило меня. Казалось бы, праздные разговоры будут построены на массивных скрытых айсбергах эмоционального подтекста, предлагая пир для любого поклонника психологических драм. И шоу действительно значительно улучшается со временем, вырастая до диких эмоциональных крещендо второго сезона и далее.

 

Будучи так впечатлен психологическим и тематическим богатством Бакемоногатари, Я снова погрузился в другую тогда еще недавнюю адаптацию Исина: 12 двойных серий Катанагатари. Катанагатари12 эпизодов соответствуют 12 месяцам в году и сосредоточены на воине и стратеге, которые пытаются собрать, как вы уже догадались, 12 особых мечей. Но Катанагатариструктурное соответствие простирается намного дальше — на самом деле, я считаю это одним из самых «идеальных» аниме, которые я когда-либо видел, с точки зрения его структурной и тематической элегантности.

 

Катанагатари

 

В 12 эпизодах Катанагатари показывает фантастический путь к концу эпохи самураев, поскольку старое оружие и старые обиды прошлой эпохи уступают место относительному умиротворению нового. Ситика, человек, воспитанный как меч, должен объединиться с Тогаме, стратегом, стремящимся к мести, чтобы собрать героические клинки прошлой эпохи. На протяжении всего пути Шичика предлагает яркий портрет старого солдата, пытающегося вырасти за пределы своей натуры, в то время как Тогаме одновременно демонстрирует трагедию цепляния за прошлое. Между тем, мир вокруг них вращается в идеальном согласии с их ростом, исследуя силу наследия и жестокость стрелы времени в каждом конфликте и каждом персонаже. Катанагатари обладает целостностью тематического замысла, как небольшое искусство, которое я видел, и решительно демонстрирует уникальный талант Исина в том, чтобы каждый аспект повествования отражался во всех остальных аспектах. Это похоже на безупречный маленький бриллиант, каждая грань которого повторяет красоту других.

 

Моя похвала до сих пор может означать, что собственность Нисио Исина — это скорее интеллектуальный труд, чем развлечение, и, честно говоря, вы не ошибетесь. К счастью, мы также получили адаптации некоторых из его легких работ, таких как Джуни Тайсен, что в основном просто кровавое, шумное времяпрепровождение. Даже в контексте королевской битвы на тему зодиака, мастерство Исина в структуре и характере помогает оживить постановку и привнести некоторую изящество в казни драмы о попкорне. Вы можете привнести интеллект, стиль и амбиции даже в самые критикуемые жанры, как БакемоногатариОб этом свидетельствует концепция «гарем как трактат об отчуждении молодежи». В ДЖУНИ ТАЙСЕН: ВОЙНА ЗОДИАКОВ, он выстраивает симпатичных персонажей всего за пару минут, только чтобы их убил маньяк с мачете в стрингах костюма кролика.

 

Джуни Тайсен

 

Я много говорил о том, как творчество Исина улучшает адаптацию его работ — как его диалоги и характеристики являются лучшими в своем классе, а это означает, что, по крайней мере, сценарии всех его шоу обязательно будут превосходными. Тем не менее, его рассказы — не просто хранилища остроумных диалогов. Работы Исина многословны и саморефлексивны, но вся эта проза, в конечном счете, направлена ​​на то, чтобы уловить точные, резонансные человеческие чувства. Таким образом, его работы могут также служить плодородным полотном для адаптации, даже если вы избавляетесь от его построчного внутреннего монолога. Великие адаптеры готовы вносить кардинальные изменения в произведения, чтобы приспособить свой фундаментальный дух к инструментам совершенно иной среды. Так оно и есть Кизумоногатари, возможно, лучшая адаптация любого из произведений Исина.

 

В КизумоногатариРежиссер Тацуя Оиси годами работал с невероятно талантливой командой, чтобы создать смешанную компьютерную графику / традиционно анимированную эстетику, которая идеально передает отчуждающий эмоциональный ландшафт оригинального текста. Оиси и его команда взяли рассказ, в значительной степени основанный на внутреннем монологе, и полностью удалили внутренний голос, воссоздав его эффект с помощью чисто визуальных и звуковых средств. Это не значит, что исходный текст был неправильным, чтобы включать эти монологи — скорее, что проза оригинала успешно захватила определенное пространство разума, и что блестящие сотрудники Оиси смогли полностью преобразовать это пространство разума в интенсивный визуальный опыт. Даже если полностью исключить диалог, произведения Исина предлагают уникальное полотно для процветания других талантливых творцов.

 

Кизумоногатари

 

По всем этим и другим причинам Нисио Исин — мой любимый писатель, работающий в сфере аниме. Я нашел, по крайней мере, что-то, чем можно насладиться практически во всех его работах, и, учитывая, насколько фундаментальны его поэтические, насыщенные персонажами сценарии для его произведений, я не могу представить, что это изменится в ближайшее время.

 

Надеюсь, вам понравилось это исследование работ Исина, и дайте мне знать ваши собственные любимые шоу Исина в комментариях!

 

ОСОБЕННОСТЬ: Что делает работу Нисио Исина такой особенной?

 

 

Ник Кример уже слишком много лет пишет о мультфильмах и всегда готов плакать о Мадоке. Вы можете найти больше его работ в его блогеНеправильно каждый раз, или следуйте за нимоп тзапекать.

 

Вы любите писать? Вы любите аниме? Если у вас есть идея для тематической истории,подать эток Crunchyroll Features!

Перейти в источник

Оцените статью