Почему избирателям «Оскара», поддерживающим «Страну кочевников», также стоит обратить внимание на «Кротового агента»

Почему избирателям «Оскара», поддерживающим «Страну кочевников», также стоит обратить внимание на «Кротового агента»

Эти два фильма являются сопутствующими сюжетами о поиске смысла в одиноком мире через силу общественных связей.

Один из лучших фильмов, претендующих на «Оскар» в этом сезоне, рассказывает об одиноком персонаже, который борется с непреодолимой потерей любимого человека, сопротивляясь романтическим попыткам нового спутника жизни. Действие происходит на поэтическом фоне, населенном неактерами, раскрывающими хрупкую природу своей жизни. Их истории не всегда воодушевляют или интересны. Но в их коллективном самооценке фильм находит надежду в небольших, невыразимых вспышках радости, даже среди более широкого экзистенциального мрака.

Многие люди, просматривающие шумиху о наградах, могут предположить, что приведенное выше описание принадлежит тяжеловесу Оскара «Страна кочевников», и это так, но в разговоре есть еще один фильм, который с равным успехом попадает в те же ритмы. «Кротовый агент», нежный, непредсказуемый рассказ чилийского режиссера Майте Альберди о человеке, который проникает в дом престарелых по приказу частного детектива, заслуживает не меньшего внимания со стороны членов Академии в этом сезоне — и может даже взломать несколько категорий, если избиратели делать правильные вещи.

«The Mole Agent» — одна из двух научно-популярных работ, попавших в шорт-листы «Оскара» как за документальный фильм, так и за международный фильм, наряду с великолепным румынским фильмом «Коллектив». И «Кротовый агент», и «Коллектив» стремятся к созданию увлекательных устройств для повествования от момента к моменту, чтобы их субъекты были вовлечены во всем. «Коллектив» превращает опыт невозмутимых журналистов-расследователей и правительственных крестоносцев в бодрящий триллер, от начала до конца наполненный конспиративным страхом и популистским гневом. «Агент кротов», однако, демонстрирует более сложный эстетический баланс: он начинается как один фильм, а затем выходит за его пределы.

Смотрите также:  Почему Шелли Дюваль из The Shining недавно плакала, пересматривая культовую сцену

Сначала история Альберди следует за усилиями частного сыщика Ромуло Айтке, который нанимает 83-летнего Серджио Чами, чтобы тот под прикрытием провел в доме престарелых и выяснил, не подвергалась ли там пожилая женщина жестокому обращению со стороны персонала. Айтке, которого нанял взрослый ребенок женщины, выглядит как мультяшный Сэм Спейд, подражающий передозировке в фильме нуар: он занимает тесный кабинет, окруженный драматическими тенями, и смотрит через жалюзи, как будто опасность таится в каждом углу. Его серьезная поза смешно сочетается с его новым сотрудником, Чами, гениальным космическим курсантом, не совсем понимающим, для чего он подписан. Айтке поручает Чэми войти в дом престарелых, замаскированный под нового жителя, при этом используя высокотехнологичные шпионские камеры и скрытые голосовые заметки, чтобы записать его путешествие.

С самого начала ясно, что Чэми будет нелегко выполнить свой план: милый луддит с трудом может управлять мобильным телефоном, а тем более камерой, спрятанной в его очках. Однако со временем этот забавный разрыв становится второстепенным, поскольку Чами отказывается от своего задания и создает новое. Потеряв жену за несколько месяцев до этого, он находит выход для своего горя в возможности принести немного счастья в дом престарелых, где одиночество и пренебрежение проникают в своего рода гериатрическую чашку Петри. Хотя он неохотно принимает привязанность одной женщины, которая провела десятилетия своей жизни в доме, казалось бы, забытая внешним миром, он не застрахован от ее боли или ее первопричины.

Дом населен в основном женщинами, которые проводят свои дни в раздумьях и по существу оказываются в ловушке крошечной среды вокруг них. Чами — более милый наивный, чем Лотарио — делает все, что в его силах, чтобы поднять настроение, общается с разными жителями и следит за тем, чтобы их не забыли. Все это время Альберди (которому удалось снять Серхио, притворившись, что работает над более широким проектом о сеттинге) создает пронзительный камерный фрагмент вокруг путешествия Чами, помещая оставшуюся часть фильма исключительно в пределах дома. Ее камера часто смотрит на Чами и других жителей через окна и дверные проемы, запечатлевая клаустрофобную природу их фона, что усиливает эмоциональный эффект всякий раз, когда мужчина предлагает свое товарищество окружающим.

Смотрите также:  Потрясающие художники, которых мы нашли в сети: Челси Лоу

Постепенно отношение Чами к его шпионской работе портится, поскольку он осознает более широкую институциональную проблему, которую не может решить никакая детективная работа. Дом престарелых, возможно, и не какое-то изощренное преступное предприятие, но многие его обитатели пострадали от незаинтересованности родственников, которые давным-давно заселили их туда и уехали. В лучшем случае эти учреждения помогают слабым людям получить необходимую им помощь; в худшем случае, это живая могила, и именно открытие этой крайности сначала побуждает Чами к действию, а затем заставляет его ценить жизнь, которую он оставил себе.

Сценарист / режиссер Майте Альберди позирует портрету для продвижения фильма "Крот агент" в Music Lodge во время кинофестиваля Sundance в субботу, 25 января 2020 г., в Парк-Сити, штат Юта. (Фото Тейлор Джуэлл / Invision / AP)

Сценарист-режиссер «Кротового агента» Майте Альберди

Тейлор Джуэлл / Invision / AP

«Кротический агент», безусловно, заслуживает рассмотрения в двух категориях, в которые он вошел в шорт-лист, но, как обычно, эти списки не раскрывают всей истории. Как острое и интимное применение языка кино, он должен стать настоящим соперником в других ключевых категориях, в том числе в редактировании и кинематографии, учитывая, насколько хорошо он манипулирует формой, чтобы сделать свою удивительную и заразительную историю приклеенной. (Самые смелые члены Академии могут даже рассмотреть сценарий фильма.)

Работы Альберди не имеют большого поклонника во всем мире, но за последнее десятилетие она приобрела авторскую специфику в своем подходе. Такие фильмы, как «La Once» (о старых школьных друзьях, которые продолжают встречаться каждый месяц в преклонном возрасте) и «Взрослые» (о взрослых с синдромом Дауна, которые росли вместе) — это приятные исследования персонажей, в которых аналогично используется сдержанный установка, чтобы рассказывать сложные истории о людях, цепляющихся за личный смысл через силу общественных связей.

«Кротовый агент» тоже делает это, но его цель скрывается в истории. Он принимает форму шпионского фильма, в котором этот жанр используется совершенно по-новому. Как всегда, ярлык «документальный» — ужасное неправильное употребление. Документальный фильм — это не жанр; это обширная категория продукции. Как и «Страна кочевников» (и, если уж на то пошло, «Борат: Последующий фильм»), «Агент крота» демонстрирует явный творческий потенциал, когда границы повествования и документального кино исчезают. Альберди использует рамки реального мира, чтобы построить увлекательное, пронзительное повествование, работающее на собственных условиях. Выпущенный во время глобального самоанализа, когда бесчисленное количество людей столкнулись с внезапной изоляцией и задумались о своей смертности, «Кротовый агент» стал идеальным дополнением к «Стране кочевников»: оба фильма освещают системы, которые маргинализируют или угнетают людей определенного возраста. , поскольку они дрейфуют в обществе, безразличном к их борьбе. Но благодаря этим блестящим фильмам эти персонажи совсем не забытые души.

Смотрите также:  Кельвин Харрисон-младший - BB King For Baz - Dark Horizons

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних последних новостей из кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку новостей по электронной почте здесь.

Перейти в источник

создай клан