Поскольку Китай запрещает трансляцию «Оскара», «Не разделяйся» доказывает силу короткометражного фильма — Смотрите

do not split hong kong

Захватывающий документальный фильм, который ставит зрителей на передний край борьбы Гонконга за демократию, заставил Пекин подвергнуть цензуре награды Академии.

Кинорежиссер Андерс Хаммер, выдержав слезоточивый газ, резиновые пули, боевые патроны и перцовый баллончик, снял захватывающий 36-минутный документальный фильм «Do Not Split», который ставит зрителей на передний край протестов сторонников демократии в Гонконге. Учитывая это, он не боится небольшой цензуры.

Произведенный Field of Vision, рекламно-пропагандистской научно-популярной кинокомпанией, соучредителем которой является режиссер «Citizenfour» Лаура Пойтрас, фильм «Do Not Split» запечатлел гонконгские демонстрации с 2019 года по события 2020 года с ужасающей непосредственностью. Невозможно отвести взгляд, поскольку протестующие подвергаются избиениям, слежке и арестам за осуществление права на собрания и свободу слова. Неудивительно, что номинация фильма на «Оскар» заставляет Пекин насторожиться.

Через несколько дней после того, как 15 марта были объявлены номинации на «Оскар», появились сообщения о том, что центральное правительство Китая дало указание местным СМИ «не транслировать прямые трансляции и преуменьшать освещение присуждений». Приказ якобы исходил от отдела пропаганды Коммунистической партии Китая. При неутешительном повороте событий, символизирующем ухудшение ситуации за последний год, гонконгская телекомпания TVB на этой неделе объявила, что не будет транслировать «Оскар» впервые за 50 лет. Решение, вероятно, также основано на номинации «Не разделять», а также на продемократических заявлениях, приписываемых номинированному на Оскар режиссеру «Nomadland» Хлои Чжао.

«Сейчас в Гонконге очень драматическая ситуация, — сказал Хаммер на IndieWire Zoom. «И со всем вниманием, которое мы получили из-за цензуры Китая после номинации, я надеюсь, что это поможет привлечь внимание к ситуации в Гонконге».

После премьеры 20-минутной версии фильма на фестивале Sundance в начале 2020 года Хаммер вернулся в Гонконг прошлым летом, чтобы запечатлеть развивающуюся ситуацию. Поскольку пандемия сделала большие собрания более опасными, Пекин ввел драконовский закон о национальной безопасности, который предоставляет центральному правительству Китая карт-бланш на пресечение разнообразной политической активности в Гонконге.

«Это был очень мрачный период для Гонконга», — сказал Хаммер. «В начале января были арестованы более 50 активистов и местных политиков. Двое политиков, которых вы видите в нашем документальном фильме, будут преданы суду. Сейчас они сидят в тюрьме, ожидая начала судебных процессов, но рискуют пожизненным заключением ».

Хотя Хаммер сомневается, что номинация на «Оскар» может повлиять на перемены в Китае, Джои Сиу, местный студенческий активист, который появляется в фильме «Не разделяйся», считает, что международное признание имеет эмоциональную ценность.

«Это была очень обнадеживающая новость для жителей Гонконга», — сказала она. После вступления в силу закона о национальной безопасности прошлым летом, «у нас больше нет возможности участвовать в протестах, демонстрациях и митингах, а также нам не разрешено выражать свое мнение в Интернете, на платформах социальных сетей, поэтому мы очень трудно найти другой способ продолжить протест ».

Норвежский режиссер / журналист сделал карьеру, снимая короткометражные документальные фильмы о правах человека социальных активистов, которые стали синонимом «Поле зрения». Когда в 2019 году впервые разразились протесты в Гонконге, он увидел «очень конкретную борьбу за демократию», сказал он. «Я подумал, что если бы я мог внести свой вклад каким-либо образом, я бы подошел как можно ближе и попытался уловить интенсивность того, что происходило».

От открытия с небольшой группой, поджигающей берег до укрытия на крыше, когда вертолеты летают над головой, «Не разделяйте» улавливает чреватую напряженность момента. Хаммер «хотел снять очень физический и насыщенный фильм», — сказал он. Настолько, что Сиу было тяжело столкнуться с этим.

«Когда это только вышло, я не осмелилась смотреть все это целиком, потому что мне было действительно трудно снова пройти через все демонстрации протеста и все те эмоции, которые у меня были, когда я была в Гонконге», — сказала она.

Встретив боевиков против ИГИЛ в Ираке, проследив за сирийским беженцем, пересекающим границу Македонии, и взяв интервью у лидеров Талибана в Афганистане, Хаммер отточил свою камеру и аудиосистему, сделав ее максимально надежной и мобильной во время кризиса.

«Исходя из этих ситуаций, я экспериментировал с тем, как снимать очень физически», — сказал он. «У меня есть рюкзак, много батареек и карт памяти. Затем у меня есть довольно маленькая камера, и только звуковая система, и все на моем теле, поэтому я могу двигаться, бегать и снимать все время ».

не делить гонконг

«Не разделять»

Предоставлено Field of Vision / Андерс Хаммер

Для съемки впечатляющих сцен в «Не разделять» Хаммер использовал фотоаппарат с возможностью видео, Canon X Mark II, который он называет «очень надежным». Он использовал только небольшой микрофон на верхней части камеры и носил рекордер с зумом на теле, защищенном от слезоточивого газа в небольшом пластиковом футляре, который он разработал.

Еще одной проблемой было сокращение 140 дней записи до 36 минут фильма, но Хаммер всегда знал, что «Не разделять» должно быть коротким. «Мне нравится сила короткометражных документальных фильмов, и это то, на чем специализируется Field of Vision», — сказал он. «[It] действительно хорошо работает в Интернете. Я думаю, что больше людей предпочитают смотреть короткий документальный фильм, который публикуется так, как мы стараемся сделать его доступным. Теперь это может посмотреть любой желающий. Вам не нужно платить за просмотр «Do Not Split» ».

Хотя она с оптимизмом смотрит на номинацию фильма на «Оскар», Сиу нисколько не удивила решение центрального правительства Китая ввести цензуру на трансляцию «Оскара». «Центральная партия Китая готова сделать все возможное, чтобы предотвратить попадание в страну информации, которая потенциально может нанести ущерб стабильности материкового Китая», — сказала она. «Поэтому они не боятся жертвовать своей репутацией, когда дело касается взаимодействия с международным сообществом».

По мере того, как ситуация в Гонконге ухудшается, «Не разделяйся» служит важным документом быстро закрывающегося окна для демократии в этой стране. «Свобода собраний и свобода выражения мнения исчезают с каждым днем», — сказал Хаммер. «Этот фильм о ситуации, которая все еще продолжается».

Перейти в источник

создай клан