«Presence» Led Zeppelin: пошаговое руководство

"Presence" Led Zeppelin: пошаговое руководство

Led Zeppelin пережили период, предназначенный для празднования их успехов середины 70-х, которые вместо этого превратились в лабиринт налоговых проблем, травм и употребления наркотиков.

Они продвинулись вперед, сочиняя и записывая эмоциональный седьмой альбом, который вернул группу к ее хард-блюзовым корням. Этот упор на срочность противоречил тому чувству экспериментализма, которым руководствовались их последние альбомы, но, похоже, другого пути не было.

В каком-то смысле все шло не так. Они писали в Малибу и записывались в Германии, поскольку группа стала налоговой изгнанницей из своей родной Великобритании. Роберт Плант приехал на сеансы в инвалидном кресле, все еще выздоравливая после страшной автомобильной аварии в Греции. Когда времени стало мало, Джимми Пейдж был вынужден пуститься в марафон перезаписи и сведения.

«Никто больше не придумал идеи для песен», — сказал гитарист в книге «Light & Shade: Conversations With Jimmy Page». «Мне действительно было нужно придумать все риффы, наверное, поэтому [the songs were] тяжелая гитара. Но я никого не виню. Мы все были в подавленном состоянии «.

Придерживаясь крайнего срока, они закончили запись и микширование Presence менее чем за 20 дней, что стало самой быстрой записью со времен одноименного дебюта Led Zeppelin. Rolling Stones забронировали ту же студию Musicland в Мюнхене, но с ограничениями по времени: это была эра Black and Blue, когда группа проходила прослушивание на замену Мику Тейлору. Это означало, что Пейдж должен был провести в студии 14 часов подряд.

Результат был похож на апперкот, призванный отбросить личные проблемы, окружавшие группу, а также время и сроки. Led Zeppelin никогда больше не звучали так сосредоточенно. Или эта свирепая точка.

«Присутствие было чистым беспокойством и эмоциями», — сказал Пейдж в интервью журналу Rolling Stone в 2006 году. «Мы не знали, сможем ли мы когда-нибудь снова играть таким же образом. случилось с Робертом. Присутствие — наше лучшее с точки зрения непрерывных эмоций «.

Однако по ходу дела Джон Пол Джонс отошел на задний план. Он двигался к прорыву в синтезаторе Yamaha GX-1, что определило бы следующий альбом Zeppelin, альбом 1979 года In Through the Out Door. Но в то же время его более спокойное поведение укрепило грани альбома.

Трехкратное присутствие платины принесло золото в Великобританию и через неделю возглавило американский чарт. Но, похоже, это стало слишком личным проектом, и только две песни — «Achilles Last Stand» и «Nobody’s Fault but Mine» — когда-либо исполнялись на сцене до распада Led Zeppelin в 1980 году.

Вот более подробное описание этих треков, а также пяти дополнительных песен, составляющих Presence.

«Последний рубеж Ахилла»

Плант сослался на статус Цеппелина в изгнании налогов в первой строке песни, первый намек на то, каким автобиографичным станет Presence: «Было апрельское утро, когда нам сказали, что мы должны идти, и когда я повернулся к вам, вы улыбнулись мне как мы могли сказать нет «.

Он и Пейдж отправились в Марокко летом 1975 года, выпивая в экзотической местной обстановке и под музыку, которая вдохновила на гитарные партии — и некоторые из более эзотерических размышлений Планта на этом треке. Но рабочее название Планта («Песня о коляске») послужило печальным признанием. Он также в конечном итоге выбрал название, которое подмигивало его автомобильной аварии, которая серьезно повредила его лодыжку: Ахиллес, герой Троянской войны, был сбит стрелой в пятку.

Шел единственный в своем роде студийный проект Led Zeppelin. «Другого такого альбома, скажем так, не будет», — сказал тогда Плант журналу Circus. «Это был крик из глубины, единственное, что мы могли сделать».

Часть оживленной пост-продакшн работы Пейджа включала установку не менее шести гитар на «Achilles Last Stand». «Это было так целенаправленно», — сказал Пейдж о сессиях в 2015 году в беседе с Toronto Sun. «И это было вызовом стечению обстоятельств, если хотите».

Джонс, в редкий момент внимания, добавил характерную восьмиструнную басовую партию с перемычкой. Но они не могли сравниться с Джоном Бонэмом, чья бурная барабанная игра служит ведущим инструментом примерно в первой половине «Achilles Last Stand». Это высшее музыкальное достижение, открывшее двери для меняющихся размеров музыкального инструмента, которые будут доминировать в следующей волне британского хэви-метала.

«За вашу жизнь»

Бонэм по-прежнему был впереди и в центре, демонстрируя чудовищные, но удивительно гибкие полиритмы в этой тяжелой студийной импровизации. С небольшим количеством неиспользованного материала в повествовании также говорилось о «здесь и сейчас». Фактически, «For Your Life» в основном аранжировался в Musicland, хотя он оставался яростной атакой на теперь уже пустые излишества лос-анджелесской эры, где Плант и Пейдж составляли основную часть Presence.

Плант мрачно ссылается на пластилиновые отношения и безудержное употребление наркотиков, которые были так широко распространены в «городе проклятых». Позже он описал «For Your Life» как «горький договор с рок-н-роллом». Пейдж соответствует злобному бренчанию Планта на злобное бренчание.

«Роял Орлеан»

Шесть из семи песен Presence были написаны Плант и Пейдж, в то время как рокочущий стоп-старт «Royal Orleans» приписывается всем четырем участникам. В Led Zeppelin: The ‘Tight but Loose’ Files Пейдж сказал, что такие моменты «доказали нам раз и навсегда, что у нас нет причин для разделения. Я не могу вспомнить многие группы, которые существовали так долго. как у нас, [and] которые до сих пор сохраняют в себе эту непосредственность «.

В лирическом плане Плант возвращается к хриплым временам на концертной трассе с названием, отсылающим к фирменной таверне во Французском квартале, и повествованием, в котором рассказывается особенно непристойная дорожная история. «Мы скатали косяк или два, и я заснул и поджег гостиничный номер, как и вы», — со смехом сказал Джонс Mojo в 2007 году. «А когда я проснулся, там было полно пожарных!»

Тем не менее, есть что-то почти тоскливое в пересказе застрявшего и привязанного к дому Растения.

«Никто не виноват, кроме меня»

В оригинале 1928 года Слепой Вилли Джонсон беспокоился, что его слепота вызовет гнев Бога, поскольку он был лишен возможности читать Библию. Плант и Пейдж превратили «Никто не виноват, кроме моей» в заикающийся пересказ своего собственного грехопадения.

Если все это тоже звучит довольно ностальгически, в музыке нет никаких признаков: позитивно едкое соло на губной гармошке Планта совсем не интроспективно. «« Никто не виноват, кроме моей », — признался он в« Whole Lotta Led Zeppelin »Джона Брима, — был очень острым — много стиснутых зубов».

Между тем, Пейдж, похоже, основал эту новую аранжировку на акустической версии, выпущенной в конце 60-х покойным Джоном Ренборном. Но он поднял вещи на ступеньку выше — на самом деле на несколько ступеней — тройным трекингом вступления и использованием фазера при игре на гитаре на октаву выше. Песня, которая временами звучит как рыхлый джем, на самом деле была тщательно продуманной хореографией.

«Candy Store Rock»

Led Zeppelin носили с собой семена этой песни со времен дат их появления в Домах Святых. Тогда они баловались импровизацией во время «Over the Hills and Far Away», которая теперь нашла свое место в средней части «Candy Store Rock» под влиянием 50-х годов.

Эхо-тяжелый рокабиллический подход Планта — дань уважения Ралу Доннеру, невозмутимому клону Элвиса Пресли, и необходимый момент легкомыслия на таком зазубренном, жестоко честном альбоме. Для Планта это был еще один отпор судьбе.

«Несмотря ни на что, сидя в гребаном стуле, которого толкали повсюду в течение месяцев и месяцев, мы все же могли смотреть дьяволу в глаза и говорить:« Мы такие же сильные, как вы, и сильнее, и мы должны не только писать, мы должны записать », — сказал тогда Криму Плант. «Я очень внимательно и внимательно изучил себя и преодолел флюиды смерти — и теперь я снова здесь».

Несмотря на то, что «Candy Store Rock» явно выглядит странным, он в конечном итоге указывает на чувствительность к возврату, которая питала успешные проекты пост-Zeppelin, такие как The Honeydrippers: Volume One 1984 года и Dreamland 2002 года.

«Горят в никуда»

«Hots On for Nowhere», один из самых захватывающих моментов в истории Led Zeppelin, также возник на основе более ранней идеи. Риф Пейджа появился на тогда еще не издававшемся «Walter’s Walk», но в остальном трек был продуктом — как в прямом, так и в переносном смысле — времени, проведенного в Малибу.

Плант явно чувствовал себя покинутым во время выздоровления, упоминая друзей, которые «дадут мне свое плечо» или (что еще хуже) «которые дадут мне все на хуй». Неудивительно, что впоследствии он описал Присутствие как «действительно крик выживания».

Затем Пейдж быстро создал жесткое, хотя и обычное, соло — то есть, пока он не выпустил сногсшибательную мелодию в середине, благодаря тремоло на Stratocaster Lake Placid, который, как сообщается, был позаимствован у Джина Парсонса из Byrds. Странный размер песни позже был изменен на «Pride and Joy», созданный в сотрудничестве Ковердейла / Пейджа 1993 года. Пейдж также вернулся в «Hots On for Nowhere» во время турне по США с Black Crowes в 2000 году.

«Чай для одного»

Одноименный дебют Led Zeppelin нашел Пейджа под твердым контролем, поскольку группа возродила цель и огонь блюза, не прибегая к основным структурам жанра. То же самое и здесь, поскольку Led Zeppelin заканчивают напряженный альбом единственным способом, которым они могли: мучительным исследованием глубин отчуждения в разлуке с семьей.

«Я просто сидел в инвалидном кресле и становился угрюмым», — признавался позже Плант. «Чай для одного» был очень личным. Я не мог вернуться к женщине и детям, которых я любил. Я подумал: «Неужели этот рок-н-ролл вообще что-то значит?»

Неудачные ранние попытки заставили Плант цитировать Вилли Диксона и Кэба Кэллоуэя, прежде чем группа превратила это в угрожающий блюз. Это означало возвращение к жестко честным автобиографическим темам, в то время как двухколесный Пейдж усиливал каждый мучительный крик.

«Вся наша сдерживаемая энергия и страсть ушли на то, чтобы сделать это», — сказал Пейдж о Presence in Led Zeppelin: The ‘Tight but Loose’ Files. «Вот почему там не было акустического материала. Механизм был идеально смазан. Мы начали кричать на репетициях и никогда не останавливались».

Почему Led Zeppelin не воссоединятся снова

Перейти в источник

создай клан