Radiohead подарили звездным влюбленным свою «экзит-музыку»

После долгих размышлений над The ​​Bends вокалист Radiohead Том Йорк изменил свое отношение к песням на OK Computer, сосредоточившись на обществе, власти и технологиях. Так что любопытно, что композиция, которую Йорк считает своим самым личным сочинением на альбоме, была написана по заказу.

Во время гастролей Radiohead в 1996 году к ним обратился Баз Лурманн с предложением написать песню для саундтрека к его предстоящему фильму Уильяма Шекспира «Ромео + Джульетта». Режиссер прислал группе черновой монтаж последних 30 минут фильма, в котором несчастные влюбленные Ромео (Леонардо ДиКаприо) и Джульетта (Клэр Дейнс) убивают себя, чтобы противостоять давлению семьи, которая пытается разлучить их. Обострение эмоций в этих заключительных сценах, в том числе приставление пистолета к ее голове датчанами, вызвало отклик у Йорка, который в детстве видел предыдущую версию фильма (экранизацию Франко Дзеффирелли 1968 года).

«Я увидел версию Дзеффирелли, когда мне было 13 лет, и я выплакал все глаза, потому что не мог понять, почему на следующее утро после того, как они трахнулись, они просто не убежали», — вспоминал Йорк. «Песня написана для двух человек, которые должны сбежать, прежде чем начнется все плохое. Личная песня».

Певец обдумывал идею использовать строки из оригинального текста Шекспира, но отказался от этой идеи в пользу перефразирования затруднительного положения с точки зрения подростковой пары. Тихое отчаяние проявляется в текстах Йорка: «Соберись и оденься / Пока твой отец не услышал нас / Прежде чем весь ад вырвется на свободу» и «Дыши, продолжай дышать / Я не могу сделать это один».

Послушайте песню Radiohead «Exit Music (For a Film)»

Это отчаяние также отражено в простом начале песни — только сонный, грустный голос Йорка и игра Джонни Гринвуда на гитаре, призванные отсылать к резкости живых тюремных записей Джонни Кэша. Записав вокал Тома на каменной лестнице в дворе Святой Екатерины, группа смогла добиться глухой естественной реверберации, которая соответствует одиночеству слов.

По мере того как песня продолжается, преследующий меллотронный хор начинает выть, трели предвещают гибель, которая находится всего в нескольких шагах. Вскоре баллада достигает бурной кульминации, акцентированной вступлением барабанов Фила Селвея и подчеркнутым басом Колина Гринвуда. Но, в конце концов, все, что мы слышим, это Йорк с его предсмертным желанием: «Мы надеемся… что вы задохнетесь».

Осталось только название. Radiohead выбрали «Музыку для выхода (для фильма)» — как в буквальном смысле (музыка, звучащая в финальных титрах «Ромео + Джульетта»), так и в переносном (смерть персонажей — их окончательный «выход»). Хотя группа разрешила использовать эту песню в фильме, выпущенном осенью 96-го, они не позволили ей попасть в альбом саундтреков. Radiohead хотели сохранить песню для включения в OK Computer, который не выйдет еще семь месяцев.

«Это единственная песня, которую мы когда-либо делали по заказу», — сказал гитарист Эд О’Брайен Melody Maker в 1997 году. Фильм «выглядел великолепно, поэтому мы сразу же записали эту песню… ‘ появляется в финальных титрах, поэтому он просто играет под звук множества стульев, стучащих вертикально. … Но я все еще думаю, что это удивительно хорошо сочетается с фильмом, особенно потому, что текст на самом деле очень личный».

Альбомы Radiohead в рейтинге

Они хотели, чтобы они были особенными. Теперь это самая артистически значимая группа за последние несколько десятилетий.

Перейти в источник

Оцените статью