Radiohead приносят джаз на Марс в «Subterranean Homesick Alien»

Когда вокалист Radiohead Том Йорк поступил в школу Абингдон в Оксфордшире, ему поручили написать немного марсианской поэзии.

В Англии в конце 70-х и начале 80-х небольшое литературное движение было вдохновлено произведением Крейга Рейна «Марсианин отправляет открытку домой». Стихотворение отражало взгляд на человечество со стороны, описывая повседневные события с сюрреалистическим замешательством, и вдохновляло на создание стиля, который часто был комичным в изображении будничной жизни на Британских островах.

Академики ухватились за использование этой точки зрения в качестве упражнения для студентов-писателей, таких как Йорк, чтобы они по-новому напрягали свои творческие мускулы. Спустя годы, сбив птицу своей машиной по дороге домой, Йорк начал думать об инопланетянах и вспомнил свое школьное сочинение. Он начал писать то, что впоследствии стало «Subterranean Homesick Homes Alien» после «OK Computer» 1997 года.

«Многое в этой песне связано с идеей того, что когда я учился в школе, первое сочинение, которое я написал, было: «Ты пришелец с другой планеты. Вы приземлились и стоите посреди Оксфорда. Что ты видишь? Если бы вы были пришельцем с другой планеты, как бы вы увидели этих людей?», — сказал Йорк журналу Launch в 1999 году. Смеяться и записывать, брать домашние фильмы на родную планету, чтобы показать их друзьям».

Тем не менее, лирика написана не с точки зрения инопланетян, а скорее с точки зрения человека, который подавлен своим земным статусом. Ему скучно там, где он живет («Я живу в городе, где ничего не пахнет / Ты следишь за своими ногами в поисках трещин на асфальте»), и он чувствует, что у него больше общего с инопланетянами, парящими где-то в открытом космосе, чем со своими согражданами.

Хотя он хочет, чтобы существа подняли его и «показали мне мир таким, каким я хотел бы его увидеть» (то есть на расстоянии), он признает, что никто не поверит его истории, даже если бы у него были доказательства того, что это произошло. , и он останется аутсайдером. Так вот, за надежду и желание, за желание верить в инопланетян он и есть тот, кто чувствует себя отчужденным от общества. Это чувство отчужденности делает «Subterranean Homesick Alien» как дома на OK Computer.

Послушайте, как Radiohead исполняют «Subterranean Homesick Alien»

В музыкальном плане это тоже подходит — от того, что начиналось как фолк-акустический дуэт между Йорком и гитаристом Джонни Гринвудом (тогда он еще назывался «Uptight»), до блестящего кусочка космического рока. Электрические клавиатуры, кажется, с большой надеждой тянутся к звездам. Звуковое изменение было результатом добровольного воздействия Radiohead на шедевр джаз-фьюжн 1970 года Майлза Дэвиса Bitches Brew. Группе понравилось как сочетание звуков, так и частые нарушения атмосферы двойного LP.

«Иногда гитары, подключенной к усилителю, недостаточно, — сказал Гринвуд в книге Mac Randall’s Exit Music: The Radiohead Story. «Итак, вы слышите звуки в своей голове или слышите звуки на пластинке и говорите: «Я хочу, чтобы это звучало так», а иногда по какой-то причине этого не происходит. Я не умею играть на трубе, так что это не будет звучать как Bitches Brew… Но, по крайней мере, вы можете попробовать создать атмосферу. Вы стремитесь к этим вещам и в конечном итоге получаете свою искаженную версию».

«Искаженная версия» получила искаженное название, отсылку к «Subterranean Homesick Blues» Боба Дилана, что кажется нелогичным, но может отражать поэтическое начало песни Radiohead, а также элементы сюрреализма. Хотя настоящие инопланетяне в песне — инопланетяне (полная противоположность подземным), подмигивающее название может описывать отчужденного рассказчика. Он настолько несчастен в своем человеческом существовании, что с тем же успехом он мог бы погрузиться глубоко в землю, «тоскуя по дому» по воображаемому сообществу, которое примет его.

«Я чувствую, что эта песня больше о надежде, чем о какой-либо другой теме, — сказал Гринвуд в 1999 году. — Я огромный циник. Боюсь, я на стороне науки… Эта песня больше о том, что для каждого поколения это разные вещи. До НЛО это была Дева Мария, а до этого было что-то еще. Люди стекаются в одни и те же места со своими камерами и надеются увидеть одни и те же вещи. И это просто о надежде и вере, я думаю, больше, чем об инопланетянах».

Альбомы Radiohead в рейтинге

Они хотели, чтобы они были особенными. Теперь это самая артистически значимая группа за последние несколько десятилетий.

Перейти в источник

Оцените статью