Рецензия на «Эссексский змей»: Том Хиддлстон и Клэр Дейнс борются с неизвестным в приморской драме с ограничениями

The Essex Serpent Cora Will Фильмы

Клио Барнард руководит этой шестисерийной адаптацией с элементами истории «вера против науки», которая каким-то образом умудряется быть одновременно пышной и вялой.

В «Эссексском змее» жители Олдвинтера могут шептаться между собой о какой-то таинственной силе, скрывающейся в воде прямо за берегами их города. Они оплакивают пропавших без вести и некоторых из своих, которые все еще живы, боясь погибнуть от разрушительного действия зверя, который охотится на тех, кто сбился либо с пути праведности, либо в холодные воды, омывающие восточное побережье Англии.

В некотором смысле, эта адаптация романа Сары Перри, действие которого происходит в 1890-х годах, парит над всем этим. Совершенно буквально в случае с видом с воздуха на бухты и бухты, усеивающие территорию вокруг Олдвинтера, но также и в том, как он показывает каждого из своих главных героев (как жителей, так и гостей Олдвинтера) таким же вялым, как и сами приливы.

Кора Сиборн (Клэр Дэйнс), недавно овдовевшая, хочет использовать свою новообретенную мобильность как средство для реализации своих нетрадиционных для своего возраста интересов. (Непосредственно после смерти мужчины доверенное лицо напоминает ей, что она «свободна».) Ее научная деятельность в Лондоне приводит ее к Люку Гаррету (Фрэнк Диллейн), хирургу-выскочке, который иногда обнаруживает, что его обаяние и дерзость ускользают. из равновесия. Несмотря на их крепкую дружбу и его настойчивые требования, чтобы она не уезжала, Кора вскоре оказывается в Эссексе, исследуя местные предания Олдвинтера о том, что мифический морской змей может досаждать городу.

Связанный

Связанный

«Эссексский змей»

Дин Роджерс/Apple TV+

Случайно встретившись на болотах, она знакомится со скромным местным викарием Уиллом Рэнсомом (Том Хиддлстон), который так же решительно настроен искоренить «змея» из местных разговоров, как Кора стремится его взращивать. Эта тяга к открытию и стазису является центральным элементом первого эпизода шоу, который завершает сезон, соответствуя чрезмерному вниманию, которое режиссер Клио Барнард и его съемочная группа вложили в полную реализацию различных уголков викторианской Англии.

Однако чем дольше идет «Эссексский змей», тем больше не только его персонажи чувствуют себя дрейфующими, плавая от одного слабого кусочка связи к другому. Потенциальное существо, давшее название сериалу, отступает по мере того, как Кора переполняется различными вариантами жизни, имеющимися в ее распоряжении. Она и ее сын Фрэнки (Каспар Гриффитс) — типичный робкий викторианский ребенок, которого не смущают странности или травмы — находят в Эссексе больше, чем рассчитывают, особенно когда некоторые местные жители начинают перекладывать свои несчастья на лондонских незваных гостей.

Хотя «Эссексский змей», возможно, не слишком щедро рисует большинство жителей Олдвинтера как простых людей, восприимчивых к последнему церковному козлу отпущения, он действительно находит в Коре кого-то, у кого есть определенные возможности, которые предоставляет ей ее социальный статус. Всякий раз, когда что-то становится невыносимым, она всегда может позволить себе роскошь вернуться в высшее общество большого города со всеми его атрибутами. То, что она решает оставаться в Эссексе так долго, как может, и по причинам, которые она выбирает, по крайней мере, является тем, что освещает шоу, какими бы цикличными эти причины в конечном итоге не становились.

Хотя Дейнс, Хиддлстон и Диллейн проделали замечательную работу, чтобы поднять тернистые связи своих персонажей, именно другие персонажи на относительной периферии показывают, как внимание к «Эссексскому змею» часто кажется неуместным. Как сотрудница и компаньонка Коры Марта, Хейли Сквайрс является вечной искрой, которая не дает сериалу стать расширенным исследованием репрессий. Каждая из нитей Марты здесь, будь то кто-то, агитирующий за социальный прогресс, или проводящий туманную грань между дружбой и привязанностью, является ключевыми частями того, что излагает «Эссексский змей». Но вместо того, чтобы полностью следовать этим линиям, в сериале интересы Марты часто рассматриваются как побочные усилия, курьезы, колеблющиеся вокруг главного вопроса о том, что произойдет с Корой и другими, кого она любит.

Эссексский змей Клэр Дэйнс

«Эссексский змей»

Дин Роджерс/Apple TV+

Тот проблеск научного любопытства, который приводит Кору в Олдвинтер, также находит свое отражение в усилиях Люка в области медицины. Наряду со своим лейтенантом-хирургом доктором Джорджем Спенсером (Джамаэль Уэстман) — еще одним из наиболее незаслуженных личностей в сериале, учитывая шесть полных эпизодов, с которыми можно работать — стремление Люка к операционному прогрессу создает идеальную точку контраста между ним и теми. в городе, который он тоже в конце концов посещает. «Эссексский змей» противопоставляет человека Божия и человека, стремящегося к новым спасательным приемам. То, что сериал чувствует себя довольным, проводя эти сравнения и в значительной степени оставляя их там, указывает на то, что «Эссексский змей» скорее представляет собой набор идей, чем те, которые кажутся полностью изученными.

В конечном счете, использование слова «змей» в названии не является чем-то праздным. Среди кружащихся идей о доверии, классе, семье и боли искушение должно возникнуть по необходимости. Сценаристка сериала Анна Саймон находит более сдержанный подход к вопросам похоти, жонглируя привязанностями каждого таким образом, что это немного обходит некоторые ожидания. В той мере, в какой у любого из этих персонажей есть чувства, которые они могут безопасно выразить, некоторым из лучших моментов этих шести эпизодов удается найти различные формы близости, которые превращают незнакомцев в томящихся от любви существ, почти таких же неуловимых, как морское чудовище, некоторые из них одержимы. по выслеживанию.

Все это играет против богатого чувства места и времени. Инстинкты Барнарда о том, насколько точно ориентировать аудиторию в отношении того, что происходит, действительно дают этим обширным экстерьерам пространство для дыхания. Глазами Коры можно увидеть, что именно в этой области привлекает ее, помимо лихого мужчины в одежде и научных открытий, которые потенциально могут появиться недалеко от берега. (Барнард также включает несколько подводных съемок, чтобы подчеркнуть мысль о том, что здесь никто никогда не может полностью контролировать свою собственную историю.) Тем не менее, несмотря на все, что он вызывает, «Эссексский змей» рассказывает историю, в которой вера редко проявляется иначе, чем проповедниками. восклицание о грехе и любви редко ощущается без того, чтобы не быть обнажённым в простых выражениях. Независимо от того, что Коре суждено узнать в воде, трудно не хотеть от этого шоу немного большего, чем то, что плавает на поверхности.

Оценка: Б-

Первые два эпизода «Эссексского змея» теперь доступны для потоковой передачи на Apple TV+. Дополнительные эпизоды будут выходить каждую пятницу.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.