Рецензия на «Невинных»: напоминание о том, что жуткие дети-убийцы все еще просто дети

THE INNOCENTS - Still 5 Фильмы

«Отрочество» встречается с «Дурным семенем» в детализированном портрете детства Эскила Фогта, который также содержит множество телекинетических ножевых ранений.

Жуткие, демонические дети долгое время были одним из популярных тропов ужасов, и на то есть веская причина: взять кого-то очаровательного и заставить его делать злые вещи — отличная тактика запугивания. В большинстве случаев кинематографическое золото заключается в сопоставлении двух крайностей. Маленькие дети должны быть невинными, любящими, ликующими существами, которым не наплевать на весь мир. Когда фильм пытается напугать нас испорченными малышами, мы должны предположить, что смотрим что-то совершенно отличное от тех маленьких детей, которых мы знаем. Независимо от того, одержимы ли маленькие сорванцы демонами или на самом деле являются призраками жертв убийств, различие всегда ясно: дети должны быть хорошими, но эти плохие.

Тем не менее, последняя работа в жанре детских ужасов, «Невинные» Эскила Фогта, выбирает совсем другой путь. Вместо того, чтобы противопоставлять детскую невинность взрослому злу, он органично сочетает их. Дети, которых мы должны бояться, возможно, родились со смертельными способностями, но они просто дети в процессе взросления. Они играют и исследуют, экспериментируют и ошибаются. Они демонстрируют способность к глубокой доброте и жестокости в равной степени. И когда они убивают людей с помощью телекинеза, справедливо задаться вопросом, можно ли предотвратить инциденты так же, как падение ребенка во время бега с ножницами.

Связанный

Связанный

«Невинные» — это фильм о детстве в той же степени, что и об убийстве, и в нем столько же ДНК, что и в «Отрочестве», и в «Плохом семени». В частности, это фильм о современном детстве и о том, возможна ли вообще невинность в опасном мире, который заставляет детей взрослеть все быстрее и быстрее.

Фильм начинается с того, что Ида, милая норвежская девочка, вонзает ногти в свою старшую сестру-инвалида на заднем сиденье их семейной машины. Звучит немного хуже, чем есть на самом деле, потому что ее сестра-аутист Анна не чувствует боли в руках и ногах. Так что Ида устроила небольшую игру, нанеся ей физический вред, засунув Анне в туфли битое стекло и проткнув ее ветками. Хотя здесь явно присутствует некоторый садизм, эти действия коренятся в любопытстве. Она знает, что ее сестра ничего не почувствует, но не может понять почему.

Ида также, несомненно, игнорируется. Несмотря на все усилия ее родителей, чтобы уделять ей столько же внимания, сколько ее сестре, инвалидность Анны делает это невозможным. Ида — младший ребенок, который вынужден взять на себя роль опекуна старшего брата и сестры, что явно состарило ее.

Во время летних школьных каникул все друзья Иды уезжают в отпуск со своими семьями, и ей не с кем играть. В конце концов она бродит по улице и встречает Бена, мальчика ее возраста, который может мысленно перемещать мелкие предметы. Это кажется достаточно безобидным, пока он не демонстрирует другое свое любимое хобби: убивать кошек ради развлечения. Между ними быстро завязывается дружба, и Ида тоже начинает осваивать телекинез. Вскоре они встречают Аишу, еще одну маленькую девочку, страдающую витилиго, и все трое вместе с Анной образуют квартет друзей-неудачников, которые проводят лето вместе, исследуя свои новые способности.

Но фильм переходит от «Останься со мной» к «Сиянию», когда Бен начинает убивать. Или, точнее, он начинает заставлять других людей убивать ради него. Бен может «привлекать» людей, фактически контролируя их разум и заставляя их выполнять его приказы. И его торги обычно сводятся к убийству. Когда Ида, Анна и Аиша выясняют, что они, вероятно, станут его следующими целями, они понимают, что должны уничтожить Бена любыми необходимыми средствами, будь то вербовка их родителей или использование его собственных сил против него.

Фильм отдает приоритет человеческой драме над ужасом почти на каждом шагу, что приводит к великолепному повествованию с нюансами. Но в то же время тяжело смотреть его, не чувствуя, что возможности упущены. Во-первых, Фогт представляет восхитительно пугающий сюжетный ход, в котором Бен может заставить людей двигаться, манипулируя их восприятием реальности. Вместо того, чтобы физически контролировать свои цели, он убеждает их, что они находятся в среде, которую они сочтут ужасающей. Когда он хочет, чтобы его друг уронил ветку дерева, он заставляет ее думать, что это змея. Чтобы заставить кого-то выйти на полосу встречного движения, он убеждает их, что их преследуют нападавшие и что они должны убегать (конечно, в нужном ему направлении). Фогт показывает нам несколько дико интересных проблесков этого в действии, но слишком часто ожидает, что зрители будут использовать свое воображение. В результате некоторые из самых ярких моментов фильма кажутся довольно разочаровывающими.

Эта сдержанность предполагает, что «Невинные» могли стать катастрофой в руках посредственных детей-актеров. К счастью, это нисколько не беспокоит. Изюминкой фильма, несомненно, является актерский состав в возрасте до 12 лет. Ракель Ленора Флеттум проделала грандиозную работу, уловив как невинное любопытство Иды, так и усталость от мира ребенка с братом-инвалидом. В роли Бена Сэм Ашраф почти убеждает нас в том, что его многочисленные убийства — не более чем озорство, что это очень тухлое яйцо просто переживает болезни роста. А персонаж Мины Ясмин Бремсет Ашейм, Аиша, настолько восхитительно деликатна и уязвима, что застает вас врасплох каждый раз, когда она инициирует коварный план. Именно благодаря этим выступлениям персонажи возвышаются над стандартными персонажами «злых детей» и становятся полностью сформировавшимися людьми.

Поскольку дети в этом фильме кажутся такими реальными, было бы злоупотреблением служебным положением анализировать их, не обсуждая роль, которую играют их родители. Вполне разумно утверждать, что лучший родительский надзор мог бы предотвратить почти все происходящие трагедии. Но в то же время ни один из рассматриваемых родителей не проявляет преднамеренного пренебрежения. Все явно любят своих детей и проводят с ними как можно больше времени. Но они обычные взрослые, живущие в обычном мире, с работой, счетами и другими детьми, с которыми нужно иметь дело. Иногда вещи проваливаются сквозь трещины. И иногда это должна быть игра, в которую ваша дочь играет на улице.

Неужели родители виноваты в том, что они позволили своей дочери играть в парке (в очень безопасном районе), и она случайно встретила мальчика, который любит убивать кошек своим разумом? Но в то же время действительно ли виновата дочь в том, что ее начальное школьное образование оставило ее неподготовленной к разминированию серии телекинетических убийств? Сосредоточившись на детях как на людях, фильм ужасов может задать эти вопросы. И его ответы часто больше походят на обвинение мира, в котором мы живем, чем на любого отдельного персонажа, невинного или нет.

Оценка: Б

IFC Midnight выпустит «Невинных» в кинотеатрах 13 мая.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.