Рецензия на ‘The Unholy’: тяжелый религиозный фильм ужасов, пугающий прыжками, нуждающийся в чуде

the unholy review

В 1990-х люди, начинающие открывать для себя Интернет, также встречали «интернет-крикунов». Это были шутливые шутки, которые принимали форму видеороликов, а иногда и игр. Настройка почти всегда была одинаковой: вам нужно было увеличить громкость вашего компьютера перед просмотром видео, и видео началось бы совершенно безобидно и безобидно — что-то вроде рекламы автомобиля, например.

И как раз когда вы начинали задаваться вопросом, в чем был смысл видео, БАМ !!, что-то (обычно какое-то омерзительное лицо) внезапно появлялось на экране с громким, ревущим звуком и заставляло вас упасть со стула. Эти видео были дешевыми, обманчивыми и, в конечном итоге, эффективными — они не были страшными, но они поразили. Они также, кажется, вдохновили целый поджанр студийных фильмов ужасов — типа фильмов, в которых нет никаких настоящих ужасов, кроме случайного лица упыря, врезающегося в камеру. Последняя запись в этом поджанре интернет-крикунов: Нечестивый, некачественный религиозный фильм ужасов, в котором есть задатки чего-то лучшего.

Джерри Фенн (Джеффри Дин Морган) когда-то был популярным фотожурналистом — пока его не поймали на фабрикации историй и он не потерял работу. Теперь он двухбитный фрилансер, пишущий низкооплачиваемый хлам, который звучит как материал из отвергнутых эпизодов Секретных материалов — на его последнем концерте ему было поручено расследовать предполагаемое увечье крупного рогатого скота в маленьком городке Новой Англии. Калечащий скот оказывается бессмысленным, но приводит Джерри к гораздо большей и потенциально реальной истории. Местная слабослышащая девочка по имени Алиса (Крикет Браун) внезапно обретает способность говорить и слышать — и она считает, что ее чудесное выздоровление произошло благодаря сияющей святой фигуре, которую она называет «Женщиной». Когда ее спрашивают, кто такая Женщина, Алиса говорит, что ее зовут Мэри.

Религиозное сообщество сразу же предполагает, что это, должно быть, Дева Мария, а Алиса теперь что-то вроде святого пророка / чудотворца. Эти убеждения укрепляются, когда Алиса внезапно может исцелить парализованного мальчика, чтобы он снова мог ходить. Конечно, это ужастик, так что эти чудеса совсем не святы. Женщина — это не Дева Мария — это злой дух женщины, казненной за колдовство в 1845 году, и она хочет отомстить!

Все идет нормально. Или, по крайней мере, пока все в порядке. Ничто из этого не является особенно оригинальным, но в «Нечестивости» есть зародыши идей, которые кажутся хорошими, но на самом деле ни к чему не приводят. Злой призрак маскируется под Деву Марию, и я не думаю, что когда-либо был фильм ужасов, где призрак / монстр / слэшер / убийца должен был напоминать мать Иисуса Христа — так что это что-то значит. Призрак воет и летает в мантии, надевает жуткую металлическую маску Девы Марии и тянется к нему обожженными костлявыми пальцами. Это изящный дизайн существа, даже если так много его теряется в жуткой долине цифровых уловок.

Затем есть главный герой Моргана, опальный журналист. Складывается ощущение, что лучшая версия этого сценария превратилась бы в своего рода ремейк «Туза в дыре» со сверхъестественным подтекстом — авантюристического писаря, который заходит слишком далеко во имя славы. Но кроме того, что несколько персонажей говорят такие вещи, как «Вы продали бы свою душу за историю!», В Фенн нет ничего более серого с моральной точки зрения. Честно говоря, с самого начала он кажется хорошим парнем. Конечно, он слишком много пьет и немного грубоват, но более мудрый фильм сделал бы его более неряшливым и еще более интригующим, установив его возможное падение и потенциальное искупление. Нечестивец не хочет предпринимать ни одного из этих шагов — он просто хочет, чтобы персонажи объясняли вещи, и надеются, что этого достаточно. Где-то там есть лучшая версия «Нечестивости», где неряшливый, коррумпированный журналист, ищущий сенсацию, начинает думать, что злая Дева Мария бродит по Новой Англии, и я бы предпочел смотреть это, чем это.

Морган от природы харизматичен и в целом очарователен, и он действительно делает все, что в его силах, с тем, что ему дано. Но то, что он дал, немного. Однако он чувствует себя лучше, чем большинство актеров. Браун удовлетворительна в роли святой девушки, но роль слишком расплывчата и неуловима. Женская главная роль в исполнении Кэти Аселтон едва ли можно квалифицировать как персонаж и Кэри Элвес всплывает как священник с ужасным акцентом. Я предполагаю, что Элвес должен использовать сильный акцент Массачусетса / Бостона, который фильмы Бена Аффлека сделали столь печально известным, но на самом деле он звучит так, будто он пробуется на роль одного из фоновых хулиганов в «Сказке Бронкса».

Директор Эван Спилиотопулос может вызвать в воображении один или два запоминающихся образа тут и там. Видения призрака, когда она притворяется святой, — весь сияющий свет и потустороннее лицо — поражают, как и момент, когда дух в ярости заставляет чернила на страницах Библии внезапно бегать и капать, как масло. Но здесь явно не хватает атмосферы. Ничто не кажется таким жутким, как должно быть, все кажется постановочным. Любой, кто вырос в католичестве, может сказать вам, что в религию встроены всевозможные жуткие, сверхъестественные, сверхъестественные вещи, и фильмы ужасов давили на них все, чего они стоили, в течение многих лет. Но за пределами нескольких статуй, плачущих кровью, Нечестивец, кажется, даже не знает, как к этому подключиться.

Всякий раз, когда Нечестивый хочет напугать вас, он просто входит на территорию интернет-крикунов, а лица гулей устремляются прямо в камеру, когда откуда-то доносятся громкие звуки. Вне этих, по общему признанию, поразительных моментов «Нечестивость» разворачивается степенно, а иногда и бессвязно. В конце фильма внезапная кончина персонажа так плохо снята и отредактирована, что я, честно говоря, понятия не имел, что, черт возьми, произошло. Я бы даже не узнал, что что-то случилось, если бы другой персонаж не начал кричать. Ясно, что их взгляд на «Нечестивость» был лучше, чем у меня.

/ Рейтинг фильма: 4,5 из 10

Прикольные сообщения из Интернета:

создай клан