Режиссер фильма «Годзилла против Конга» Адам Вингард: «Я не могу дождаться, чтобы использовать потенциал, который мог бы меня купить»

Photo by: Dennis Van Tine/STAR MAX/IPx20178/17/17Adam Wingard at the premiere of "Death Note" in New York City. Фильмы

Режиссер потратил почти два десятилетия на то, чтобы масштабировать свою работу, но, как он сказал IndieWire, его первый крупный блокбастер фактически устанавливает курс на возвращение к инди-развлечениям, его путь.

Фильм Адама Вингарда «Годзилла против Конга» уже оказался самым кассовым успехом нынешней эпохи пандемии. Для 38-летнего режиссера это радикально новая глава после его первоначального набега на студийную арену, когда реакция на сиквел фильма «Ведьма из Блэр» 2016 года, поддерживаемый Lionsgate, оставила Вингарда неуверенным, снимет ли он еще один студийный фильм. очередной раз.

Найденный проект по съемкам не был полным провалом — «Ведьма из Блэр» заработала 45 миллионов долларов по сравнению с его бюджетом в 5 миллионов долларов — но это не была дойная корова, которую Lionsgate ожидала после огромного успеха оригинального фильма. После разочаровывающих первых выходных и в основном прохладных обзоров, Уингард и писатель и частый соавтор Саймон Барретт отправились в Twitter, чтобы пожаловаться на холодный прием фильма, с некоторыми дерзкими ударами в адрес главного победителя выходных, Тома Хэнкса Клинта Иствуда в главной роли «Салли». Вингард сначала написал в Твиттере: «Я немного выиграю. Я потерял кое-что », — прежде чем прокомментировать Барретту, что им« следовало бы снять этот фильм о скучном парне, который вместо этого посадил самолет в воду ».

Вскоре твиты стали больше историей, чем сам фильм. «В моем агентстве из-за этого у меня было много проблем», — сказал Вингард со смехом во время недавнего интервью IndieWire. «Они такие:« Мы представляем Тома Хэнкса, что ты делаешь? » Это типа: «Слушай, мы просто шутим!» … Это был первый раз, когда я понял, что мы оказались в той точке, где мы должны были быть осторожными в том, что мы говорим, потому что люди меняют контекст и тому подобное ». Вингард указал на историю Переса Хилтона, в которой попытался создать историю так, как если бы дуэт атаковал американских героев своими твитами, а не развлекался за свой счет.

Это был неловкий вход в мир студийного кинопроизводства. Вингард ушел из Twitter и беспокоился, что его карьера закончилась. «Это было ужасно», — сказал он, хотя и не потому, что «Ведьма из Блэр» провалилась. «Я больше боялся, что это повлияет на мои планы относительно фильмов в будущем».

«Ведьма Блэр»

Lionsgate

В конечном итоге эти опасения были необоснованными. До выхода официального продолжения фильма «Ведьма из Блэра» Уингарда, поддерживаемого Netflix «Тетрадь смерти», он уже был приглашен на роль режиссера четвертого фильма из серии MonsterVerse «Годзилла против Конга» с бюджетом более 160 миллионов долларов. чтобы соответствовать. Фильм был выпущен на этой неделе в кинотеатрах и на канале HBO Max, уже стал кассовым хитом во всем мире; На прошлой неделе он составил 121,8 миллиона долларов по всему миру, что стало крупнейшим открытием пандемии в мире. Поскольку кассовые сборы в США начинают восстанавливаться, ожидается, что это коснется и большого бизнеса в США.

Вингард потратил последнее десятилетие на расширение масштабов: от своего второго полнометражного фильма 2007 года и фаворита фестиваля «Поп-череп», который он снял всего за 2000 долларов, до своего прорывного хоррора «Ты следующий» и его восхитительного мрачного комикса. , «Гость.» В то время Вингард опасался студийных выступлений.

«Я разговаривал с Джо Суонбергом, и я помню, как спросил его:« Почему эти режиссеры, когда они добиваются своего большого успеха, они не возвращаются и просто не снимают кучу небюджетных фильмов? » И он сказал: «Знаете что, они просто испорчены», — сказал Вингард. «И я помню, как подумал:« Ну, я никогда не позволю этому случиться со мной ». … Я как бы вернулся в то пространство, где я хочу вернуться к более мелким вещам. У меня просто не было шанса ».

Вингард — четвертый режиссер, превратившийся из инди в титанов: каждый из фильмов в этой серии был снят режиссером, который первым получил признание благодаря своим малобюджетным фильмам, ему предшествовали Гарет Эдвардс, Джордан Фогт-Робертс и Майкл Догерти. . Но Вингард сказал, что он вышел из опыта, стремящегося вернуться к своим корням, теперь вооруженный лучшим пониманием того, что возможно, с немного большей свободой и намного большими деньгами. Это траектория, которая напоминает путь номинантки на «Оскар» Хлои Чжао, которая в прошлом году работала как над своим номинантом на лучший фильм «Страна кочевников», так и над своим дебютным фильмом Marvel «Вечные».

Тем не менее, предстоящие разработки Wingard в значительной степени ориентированы на такие же крупномасштабные проекты, от сиквела «Face / Off» вместе с Барреттом до анимационного и CGI-проекта «Громовые коты» для Warner Bros. он вернется к работе в меньшем масштабе.

Режиссер фильма «Годзилла против Конга» Адам Вингард: «Я не могу дождаться, чтобы использовать потенциал, который мог бы меня купить»

«Годзилла против Конга»

Легендарный / Warner Bros.

«Я не думаю, что когда-нибудь не стану независимым режиссером», — сказал он. «Я на протяжении многих лет шел по траектории, пытаясь добраться до этой точки. Истоки моего желания стать режиссером лежали в попытках снимать большие голливудские зрелищные научно-фантастические фильмы. Это фильмы, которые вдохновили меня на создание фильмов, фильмы «Звездные войны», фильмы «Чужой». Я не могу дождаться, чтобы использовать потенциальную силу, которую это могло бы меня купить, чтобы я мог вернуться и снимать фильмы меньшего размера, над которыми у меня есть еще больший контроль ».

Для Уингарда «фильмы меньшего размера» — это не просто удобный способ сказать «фильмы, которые не стоят 100 миллионов долларов». В конце концов, это парень, который привык торговать функциями, которые стоят меньше, чем дневной бюджет на питание в большинстве блокбастеров. Но теперь у него больше возможностей. «Маленькие фильмы не обязательно должны быть такими же маленькими, как раньше», — сказал Вингард и сказал, что его последний опыт побудил его рассмотреть возможность повышения своего следующего личного проекта до диапазона в 15 миллионов долларов.

«Денег по-прежнему достаточно, чтобы делать много вещей, но это не так уж много, потому что это серьезный финансовый риск», — сказал он. «Это золотая середина, в которую я хочу попасть». Возможность указать на многомиллионный успех «Конга» не помешает.

В то время как Вингард принимал участие в процессе переписывания таких фильмов, как «Тетрадь смерти» («моя работа заключалась в том, чтобы бороться с этой штукой и пытаться заставить ее работать», — признался он) и «Годзилла против Конга» («Я смог тесно сотрудничать с авторами и сделать его своим »), он знает, что« это отличается от того, чтобы начинать с нуля и строить его ». Он добавил: «Это следующий этап моей карьеры. Вот где я сейчас нахожусь. Я проделал всю эту работу, я работал над ней годами, и теперь пришло время действительно погрузиться в нее. Я хочу разрабатывать проекты с нуля. Это то, что для меня важно ».

Что касается продолжения «Face / Off», Вингард сказал, что ему кажется, что студия дает ему и Барретту полный контроль. «Это на 100% наша история и наш сценарий. Очевидно, что это уже существующий IP, и я ненавижу термин «IP», потому что он звучит так холодно », — сказал он. «Это как то, что сказал Мартин Скорсезе о содержании. Я полностью понимаю! Но, в конце концов, это то, что есть, это интеллектуальная собственность, и она существует до нас. Мы делаем продолжение. Но самое захватывающее в этом то, что это наша версия того, что произойдет после Face / Off, 20 с лишним лет спустя ».

Вингард по-прежнему смирялся с возможностями, предоставляемыми большими бюджетами. «Когда ты снимаешься в таких фильмах, как« Гость »и« Ты следующий », ты всегда вкладываешь деньги в бюджет», — сказал он. «Так что творчески, вы начинаете с бюджетного места, поэтому мы должны поместить его в коробку, а затем постараться сделать это как можно лучше. Когда я работал над «Годзиллой против Конга», я впервые смог попросить использовать чистое воображение. Я смог высвободить ту часть меня, которую раньше всегда сдерживали ».

В результате его центральные монстры участвуют в массовых сражениях, которые происходят повсюду, от середины океана до Гонконга. Его составленный человеческий состав, включая Ребекку Холл, Александра Скарсгаарда и Эйзу Гонсалес, буквально отправляется в центр планеты на протяжении всего фильма. Воображения хватает.

Годзилла против Конга

«Годзилла против Конга»

YouTube / скриншот

Вингард указал на момент в готовящемся сценарии «Face / Off», который иллюстрирует его новый комфорт с большими ресурсами. «В сценарии есть сцена, где нам нужно было, чтобы персонаж очень быстро обсудил с другим персонажем, чтобы что-то наладить на ранней стадии», — объяснил он. «Раньше мы бы сказали:« Хорошо, давайте поставим это в кафе или что-нибудь в этом роде ». В наши дни это как: «Знаешь что? Пусть за ними приземлится вертолет, и пусть они сядут в вертолет, и пусть они разговаривают, пока они в вертолете! » Просто мыслить масштабнее. Не всегда легко перейти от независимого мышления к большому бюджету, но как только вы там окажетесь, предел уже не будет ».

Режиссер выразил заинтересованность в возвращении к MonsterVerse, если представится другой проект, но он не стремится в ближайшее время предоставлять франшизу другим своим фильмам. Его популярный триллер 2014 года «Гость», в котором снялся Дэн Стивенс (которого режиссер пытался задействовать в «Годзилле против Конга», пока не мешал график актера), мог бы вдохновить на создание мини-сериала, и Вингард дразнил, что он работает над Новостное музыкальное сопровождение к фильму, в которое вошла оригинальная партитура Стива Мура из «Зомби».

Вингард также сказал, что возился с страстным проектом, разработанным во время пандемии, который он надеялся вскоре продвинуть, а также над оригинальным сценарием об Элвисе Пресли, который ему пришлось отложить на второй план, когда появился «Годзилла против Конга». Теперь, конечно, есть еще одна загвоздка: Баз Лурманн снимает фильм Элвиса Пресли, и хотя Уингард знает, что его фильм «на 100 процентов отличается» от того, который Лурманн готовит к выпуску в 2022 году, он также понимает, почему сейчас не время для этого. попробуйте сделать еще один.

И нет, Вингард нисколько не забыл, что в фильмах Лурмана снимается не меньше Тома Хэнкса. Вингард улыбнулся. «Том Хэнкс», — сказал он. «Он разрушает мою карьеру!»

Релиз Warner Bros. «Годзилла против Конга» уже в кинотеатрах и доступен для потоковой передачи на HBO Max.

По мере того, как новые фильмы открываются в кинотеатрах во время пандемии COVID-19, IndieWire будет продолжать просматривать их, когда это возможно. Мы призываем читателей соблюдать меры предосторожности, предусмотренные CDC и органами здравоохранения. Кроме того, наше покрытие будет предоставлять альтернативные варианты просмотра, когда они доступны.

Перейти в источник

Оцените статью