Rolling Stones, «Live at the El Mocambo»: обзор альбома

Еще в 1977 году, между злополучными Black and Blue и омолаживающими карьеру Some Girls, Rolling Stones сумели сохранить в тайне, во всяком случае, какое-то время, свои намерения отыграть пару интимных концертов в знаменитом клубе El Mocambo в Торонто. С фанатами, выстроившимися в очередь, чтобы увидеть местных героев April Wine, благодаря билетам, выигранным в ходе радиоконкурса, группа разогрева «Тараканы» выглядела довольно знакомо, как только они вышли на сцену.

The Stones отыграли два концерта 4 и 5 марта в клубе на 400 мест, наполненные классическими песнями («Honky Tonk Women», «Jumpin’ Jack Flash»), старыми фаворитами («Route 66», «Little Red Rooster»). и несколько новых нарезок («Беспокоюсь о тебе», которая появится только четыре года спустя в «Татуировке тебя»). Четыре песни с концертов вошли в концертный альбом Love You Live в сентябре того же года, похороненные среди раздутых треков, взятых из утомленного гастролями тура группы 1975-76 годов.

Эти песни всегда выделялись на концертных пластинках, но их не звучали в надлежащем контексте (по крайней мере, юридически) уже более 45 лет. Концерт «Live at the El Mocambo» включает в себя все выступление 5 марта, а также три песни с предыдущего шоу, и это откровение для всех, кто думал, что «Some Girls» 1978 года послужила отправной точкой для возвращения «Стоунз». Все, что им было нужно, как оказалось, это выйти из центра внимания и вернуться к своим корням, чтобы вернуть себе корону величайшей рок-н-ролльной группы в мире.

Конечно, Some Girls подтвердили это, когда группа столкнулась с надвигающимся статусом динозавра, встав на защиту от панка и диско, адаптируя молодые жанры к своим силам и потребностям. Вы можете услышать, как они уже думают об этом подходе в 23 треках El Mocambo, перерабатывая старую классику, вливая в нее новую жизнь. Мик Джаггер рычит, гитары Кита Ричардса и Ронни Вуда хлещут, а Чарли Уоттс и Билл Вайман подгоняют ритм под ритм.

Сет-лист в основном знаком; многие из песен были основными элементами их покоряющих мир туров за предыдущие полвека или около того: «Tumbling Dice», «Let’s Spend the Night Together», «It’s Only Rock ‘N’ Roll» и «Brown Sugar» были часть шоу Stones с тех пор, как они были представлены. Что здесь отличается, так это раскованность группы. Вначале они по большей части проходят через движения, но как только они оседают на меньшей сцене и публике, которая является неотъемлемой частью представления, легко забыть, что всего несколько месяцев назад они заполняли стадионы.

Таким образом, средняя часть 107-минутного альбома является отправной точкой легенды шоу. Начиная с промежуточных каверов на «Mannish Boy» Мадди Уотерса и «Crackin’ Up» Бо Диддли и заканчивая раз-два ударом «It’s Only Rock ‘N’ Roll» и затаившей дыхание «Rip This Joint», Stones не звучали так живо на сцене с конца 60-х. Посмотрите на щелканье «Вокруг и вокруг» и то, как они развлекаются с и без того непристойной «Звездной звездой». И «Маленький красный петух», яркий момент Love You Live, занимает здесь аналогичную центральную позицию.

Но даже переигранные и относительно слабые треки оживают в новом контексте. Второстепенная песня, такая как «Hand of Fate» из Black and Blue, здесь полна энергии, поскольку Джаггер и Ричардс обмениваются призывами и ответами ближе к концу. Часто исполняемый «Jumpin ‘Jack Flash» не звучит как обязательство, поскольку он звучит на сцене в течение многих лет до и после этого свидания в Торонто, особенно в финале, который идет напролом. Преднамеренно или нет, выступления, услышанные на Live at the El Mocambo, дали Rolling Stones толчок, необходимый им для продвижения вперед в период сомнений. Это был еще один поворотный момент, который, наконец, стал доступен для всех.

40 лучших блюз-рок-альбомов

Вдохновленные такими гигантами, как Мадди Уотерс, Роберт Джонсон и Би Би Кинг, рок-музыканты по-своему интерпретировали блюз.

Истории о спинномозговой пункции из реальной жизни: Rolling Stones

Перейти в источник

Оцените статью