Сделка с новым лейблом: почему у артистов больше власти, чем когда-либо (Music Biz, 2022)

Spencer Crandall Музыка

За последние несколько лет музыкальный бизнес претерпел сейсмические изменения, что привело к разнообразным изменениям в том, как генерируется доход, как оценивается музыка и как артисты могут добиться успеха. Это, в свою очередь, привело к изменению динамики власти, что может повлиять на то, как структурируются и обсуждаются сделки, а также на то, что в них включено, и поднимает вопросы о том, нужно ли артистам вообще подписывать контракты с лейблами.

Это было темой панели «Будущее сделки с артистами» на конференции Music Biz 2022 в Нэшвилле 11 мая, модератором которой выступил Карл Фаулкс, поверенный, профессор и основатель/управляющий партнер The Fowlkes Firm. К нему присоединился независимый певец и автор песен Спенсер Крэндалл; Менеджер Крэндалла, Джефф Черри; Саманта Джунман, старший вице-президент/руководитель отдела маркетинга и услуг ADA; и основатель Riveter Management Шарлин Брайант.

Крэндалл построил успешную карьеру с Cherry, имея 1,6 миллиона ежемесячных слушателей на Spotify как независимый артист. Они начали с объяснения, почему до сих пор не заключили сделку, несмотря на несколько предложений. «Лейблы, безусловно, могут быть очень полезными, но вы должны знать, что вам нужно и как они могут вам помочь», — сказал Черри, подчеркнув, что подписание контракта с лейблом — это не то же самое, что взмахнуть волшебной палочкой и удовлетворить все ваши потребности. забота о; скорее, они должны добавлять ценность, в то время как художник должен знать, в чем ему нужна помощь в первую очередь. «Вы должны спросить себя: «Какова конечная цель?», — сказал Черри. «Чтобы иметь деньги сегодня или построить долгосрочную карьеру?»

Крэндалл сказал, что он ценит гибкость и индивидуальные сделки при поиске партнеров, а не традиционную отраслевую модель; стандартные контракты со звукозаписывающими компаниями в прошлом не обязательно привлекательны, говорит он, учитывая, что до сих пор он построил сильную карьеру самостоятельно. «Моя большая цель — играть на футбольном стадионе, а масштабирование до футбольного стадиона — это еще большой скачок», — сказал он, признав, что в конечном итоге это будет означать традиционную поддержку радио и более крупные бюджеты, которые могут быть партнерские отношения с компаниями. предоставлять. Но «терпение — недооцененная часть разговора», — сказал он. «Как вы масштабируетесь естественным образом?»

По словам Джунмана, с ADA артист часто может наслаждаться свободой действовать независимо, одновременно используя ресурсы, предлагаемые более широкой экосистемой Warner Music Group. «Инди-менталитет тестирования и пробы чего-то нового у нас в крови», — сказала она.

В некотором смысле доступ к данным, которые артисты и менеджеры могут получить через потоковые сервисы, сделал потребность в лейблах менее острой. Не то, чтобы они не были важны или не играли ключевую, а часто и существенную роль, но артистам может потребоваться время, чтобы самостоятельно создать фан-базу, прежде чем подписывать контракт. Это может обеспечить лучшие условия, дать им возможность бороться за право собственности на свои записи или даже подписывать соглашения о распространении или услугах артистов в зависимости от их потребностей. Тем не менее, есть также заманчивая привлекательность большого аванса — и Брайант подчеркнул, что часто важнее не то, сколько денег артист может получить, а то, как он их тратит.

«Приходя из мира хип-хопа, я вижу, как многие артисты получают огромные авансы и тратят их по цепочке. Это сводит меня с ума», — сказал Брайант. «Дело в том, чтобы быть более креативным с нашими деньгами. Я рассматриваю эту сделку как банк. Но есть способы быть финансово ответственными с чужими деньгами». Она сослалась на то, что круглогодичное внимание к работе с мерчами упускают из виду многие художники, но это может как окупиться в финансовом плане, так и стать серьезным вложением в карьеру, что делает этот большой шаг менее ненужным. «Артисты думают о мерче, когда отправляются в тур», — сказала она. «Но люди носят одежду каждый день».

Финансовая гибкость и доступ к данным для артистов — важная составляющая изменений в сделках. «Для партнерства необходимо нечто среднее», — сказал Крэндалл. «Это начинает становиться предметом разговора, что очень интересно». Брайант согласилась, сказав, что больше всего она ценит в потенциальной сделке справедливость и право собственности. «Я думаю о долгосрочной перспективе, — сказала она. «Я бы предпочел получать деньги в виде гонораров на долгие годы… Получение огромной сумки прямо сейчас — это не навсегда».

Но есть множество причин, по которым артисты подписывают контракты: от нетерпения до попыток извлечь выгоду из вирусных моментов и до желания доверить деловую часть своей карьеры кому-то другому. А есть и те, кто вообще не задумывается о содержании контракта артиста. «Люди зацикливаются на этом влиянии: «Я хочу быть на том же лейбле, что и Дуа Липа, или Родди Рич». Люди так говорят и подписывают сделки на основе этого», — сказал Брайант. «Этот бизнес сексуален и привлекателен, и в этом нет ничего плохого. Но вы просто должны быть умными в этом».

Перейти в источник

Оцените статью