Sony Music приобретает ведущий бразильский инди-лейбл Som Livre

Sony Music приобретает ведущий бразильский инди-лейбл Som Livre

Основана в 1969 году музыкальным продюсером. Жоао Араужу, Som Livre изначально занималась выпуском саундтреков к мыльным операм Globo и продолжала специализироваться на компиляциях. Десять лет назад лейбл изменил свою стратегию на развитие артистов и управление ими и стал крупнейшим музыкальным продюсером в Бразилии, где местная музыка составляет почти 70% от общего объема потребления.

Сегодня лейбл является домом для более чем 80 артистов, в том числе массивный исполнитель сертанехо Хорхе и Матеуш, звезда Forró Уэсли Сафадао и певец и автор песен, номинированный на латинскую премию Грэмми. Мария Гаду. Согласно отчету IFPI 2021 Global Music Report, у артистов Som Livre было пять из 10 лучших песен в Бразилии в 2020 году. Они включали Энрике и Джулиано«Liberdade Provisória», потоковая композиция №1 в Бразилии в 2020 году.

С приобретением Sony становится еще более влиятельным игроком на 10-м по величине музыкальном рынке в мире, где крупный лейбл уже является лидером по продажам музыки, за ним следуют Universal Music Group и Som Livre, по данным бразильского делового журнала Valor Econômico. .

Som Livre, давно распространяемый The Orchard, теперь также получит выгоду от дополнительных глобальных ресурсов распространения Sony.

В то время как Sony, Universal и Warner Music всегда собирали разнообразный реестр и каталог бразильской музыки, который включает в себя крупных международных исполнителей (например, одной из жемчужин в короне Sony является певец Роберто Карлос), Som Livre давно сосредоточился на местных жанрах, таких как сертанехо, пагода, фанк и МПБ.

Бразильский лейбл рос более 10 лет подряд, «более быстрыми темпами, чем рынок», — сказал Марсело Соарес, генеральный директор Som Livre, в ноябре, когда было объявлено о продаже лейбла.

Som Livre извлекла выгоду из мощного продвижения своей материнской компании, Grupo Globo из Рио-де-Жанейро, которая заявила, что продает лейбл в рамках организационной реструктуризации. Теперь Som Livre будет извлекать выгоду из маркетинговых и дистрибьюторских мощностей Sony по всему миру, которые становятся все более важным инструментом в мире глобального стриминга, где потребление латинской музыки, в том числе музыки на португальском языке, ускорилось за пределами Латинской Америки.

«Поддержка Globo была фундаментальной для роста Som Livre, особенно в последнее десятилетие», — говорит Соарес. «Теперь, глядя в будущее, очень интересно знать, что с нами Sony Music».

Бразилия, которая раньше страдала от безудержного пиратства в отношении физических носителей, таких как компакт-диски и кассеты, была самым быстрорастущим музыкальным рынком в Латинской Америке в 2020 году, что помогло ему шесть лет подряд оставаться самым быстрорастущим регионом мира.

В условиях пандемии COVID-19, которая поразила Бразилию сильнее, чем другие — в стране погибло более 317 000 человек от вируса — доходы Бразилии от записи музыки выросли на 24% (60,4 млн долларов) до 306,4 млн долларов в 2020 году. В результате девальвации его позиция в глобальном рейтинге упала с 10 на 11 место, по физическим и цифровым показателям компания заняла 10-е место в мире с увеличением на 36,1% до 260 млн долларов США в этих форматах. По данным IFPI, в то время как физическая выручка упала до менее ½ процента от общей выручки в Бразилии, потоковая передача выросла на 84% до 256,6 миллиона долларов.

Перейти в источник

создай клан